В Пензе на пл. Ленина тягали фуру и поднимали Mazda 6

В Пензе на пл. Ленина тягали фуру и поднимали Mazda 6

Многим силачам пришлось трудно, но они держались — ФОТО

Как согреться и развлечь себя в хмурую, прохладную погоду? Кто-то предпочитает уютный диван, теплый плед и чашку горячего чая (по возможности — кота в обнимку). Кто-то, но не любители силового экстрима. Они в промозглый воскресный день 18 сентября собрались на площади им. Ленина, чтобы определить самого сильного человека области — здесь прошел открытый кубок по силовому экстриму среди любителей. Эти соревнования стали уже пятыми, проводимыми под эгидой Федерации силового экстрима Пензенской области.

— Каждый раз мы собираем от шести до шестнадцати силачей, — рассказал президент Федерации, организатор и главный судья турнира Сергей Кузнецов. — В этот раз их десять. Причем, мы постоянно привлекаем новых участников — в этот раз приехали два человека из Саратова.

И всем десятерым предстояла серьезная проверка возможностей своего тела. Шутка ли — первым, «разогревающим», испытанием стало поднятие бревна из положения «стоя». Сложность определяли сами спортсмены — минимум 95 кг. Вес влиял на количество баллов, начисляемых за участие. Кроме того, в программу соревнований вошли гантели по 80 и 60 кг, поднятие тяжеленных камней (на выбор 100, 120 и 150 кг) на полутораметровую платформу, кантовка огромной покрышки, а также тяга многотонной фуры.

Отдельное место занимал конкурс по поднятию новенького автомобиля Mazda 6 от спонсора Кубка. Богатырям нужно было как можно больше раз поднять авто над землей с помощью специальных креплений. Когда «снаряд» срывался с рук, все ближайшие дома (да и зрители) покрывались мелкой дрожью, а несчастный асфальт «плевался» облаками пыли.

Казалось бы, сложно представить, что кто-то способен десятки раз тягать «железного коня» как пушинку, но крепкие ребята показали, что это вполне реально — некоторые справлялись с заданием свыше 20 раз! А вот саратовец Иван Ершов остановился «лишь» на 15-ти.

— Иван, видя ваше напряжение, хочется спросить: о чем может думать человек в момент поднятия автомобиля? — поинтересовался я.
— Я в прошлом альпинист, и для меня это — покорение очередной вершины, более высокой, нежели предыдущая, — улыбнувшись, после небольшой паузы отвечает силач. — И не важно, подъем бревна это, автомобиля или же тяга фуры. Для меня любое новое действие — это вызов. В такие моменты я чувствую себя свободным, это главное.

— И давно вы занимаетесь силовым экстримом?
— Всего полгода. Я тренируюсь у обладателя титула «Сильнейший человек России», финалиста командного Чемпионата Мира по силовому экстриму-2006 Вячеслава Максюты, он предложил попробовать силы в новом для меня виде спорта. Мне понравилось, и я думаю, что смогу добиться высоких достижений здесь!

К сожалению, на минувшем Кубке Иван занял лишь седьмое место… Победителем же стал Сергей Разудалов, второе место у Павла Иванова, третье — у Дмитрия Липатова (все трое из Пензы).

 

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке