В Пензе прошел пятый в истории фестиваль йоги

В Пензе прошел пятый в истории фестиваль йоги

Традиции индийского кино

С инициативой проводить подобные мероприятия по всему миру в 2014 выступили представители Индии. Многие государства, включая Россию, поддержали предложение ввести международный день йоги, и первый фестиваль состоялся 21 июня 2015 года. Стоит сказать, что в его рамках не только проходит мастер-класс по различным видам йоги (всего их насчитывается 22), но и знакомят людей с индийской культурой.

В Пензе массовая йога-сессия по традиции проходит на фонтанной площади Города Спутника. Перед началом занятий гостям показали главный элемент всех индийских фильмов –танцы в национальных костюмах. Зрителей набралось несколько десятков, многие из которых — прохожие, гулявшие по набережной. После танцев лишь полтора десятка пензенцев, взяв специальные коврики, отправились к инструкторам.

Не гимнастика, но философия

Несмотря на то, что йога по физической нагрузке напоминает обычную гимнастику, многие относятся к ней с опаской. Дело в том, что она «заряжает» не только тело, но и дух. И наши люди воспринимают ее как некую секту. Любители йоги (йогины, а не йоги, как думают многие) относятся к этому с улыбкой.

— Это неудивительно — все новое и неизвестное пугает. Нужно понимать — культ можно сделать из чего угодно, если захотеть. Например, в советское время многие хотели признать «ленинизм» едва ли не отдельной религией. Но йога — это совсем другое, это некая философия. Индусы называют так любую практику, которая ведет к гармонии человека с самим собой и окружающим миром. Я думаю, дисциплина, не приносящая пользы, не прошла бы через тысячелетия, а йога существует уже более четырех тысяч лет, — заметил один из инструкторов на мастер-классе Сергей Тарасов.


Детские мечты

Сам Сергей Васильевич йогином хотел стать еще в школе, когда впервые познакомился с этой методикой. Интерес начался со статьи в журнале, где на фото было изображен мужчина, выполнявший непонятное, занятное упражнение. В самом материале рассказывали о том, как йога помогает раскрыть способности человеческого организма. А в студенческие годы Тарасов даже сфотографировался на парте, изображая медитацию.

Правда, со временем желание было отодвинуто делами насущными и превратилось в детскую недосягаемую мечту. После школы Сергей решил стать врачом, по распределению попал в Астраханский медуниверситет, где через шесть лет получил специальность врача общей практики. Затем, когда настало время определиться с узкой специализацией, понял, что хочет быть психотерапевтом. Забегая вперед, сейчас он преподает на кафедре «Прикладная психология» и является врачом клинико-медицинского центра ПГУ.

Знакомство с Маршаком

Шанс исполнить детскую мечту появился в 1997 году, благодаря… все той же психотерапии. Тогда Сергей Васильевич был ассистентом кафедры «Психотерапии и наркологии» Института усовершенствования врачей. В то время он познакомился с внуком знаменитого Самуила Яковлевича Маршака, Яковом Иммануэльевичем, который работает врачом-наркологом. Во время визита в Пензу тот рассказал нашему земляку о йоге, как о методе лечения для больных зависимостью.

— Сразу вспомнились школьные интересы, и я начал изучать это направление. Несколько сеансов телесных практик — и я, в хорошем смысле слова, «заразился» этим, — улыбнулся Тарасов.

Набравшись опыта и знаний, с 2010 года он сам стал преподавателем йоги. Как признается, это помогает ему поддерживать занятия. Все-таки, в университете очень плотный график, и выкроить время для себя непросто. Но когда ты обучаешь других — это дополнительная ответственность, позволяющая найти «окно» для йоги. 

Йогины выходят в леса

По словам Тарасова, точно подсчитать, сколько жителей Пензенской области на сегодняшний день занимается йогой, к сожалению, нельзя. Известно лишь, что их несколько сотен. Примечательно, что группы есть даже в районах — в частности, активно направление развивается в Шемышейке.

— Для занятий не нужны какие-то сверхсложные условия. Насколько мне известно, сейчас люди занимаются даже в лесу. Погода жаркая, а в спортзалах не всегда есть кондиционеры. Поэтому многие стремятся выбраться за пределы мегаполиса, — объясняет Сергей Васильевич.


Отличный партнер для бега

Кстати, значимым фактором, отпугивающим большинство от йоги, является стереотип, что йогин обязан быть гибким, как змея, чтобы уметь «складываться в узлы». Тарасов отвечает, что это совсем не так.

— Да, среди 22 видов йоги есть те, где нужно выполнять сложные упражнения. Конечно, в йоге тоже бывают и повреждения. Но новичка же никто не заставит изучать запутанные позы. Здесь важно слушать наставника — он будет готовить тело к нагрузкам постепенно, чтобы избежать срывов. Инструктор же в тренажерном зале тоже не будет нагружать новичка, — рассуждает преподаватель.

В меру же йога весьма полезна. Правда, не стоит рассчитывать, что благодаря ей вы, например, сможете сбросить вес. Нет, видимых изменений будет не так много, зато в комбинации с условными пробежками или плаванием можно будет почувствовать значимый прогресс.

Официальное признание

Можно предположить, что популярность йоги в ближайшее время может измениться в лучшую сторону. Дело в том, что совсем недавно эта дисциплина перешла из разряда экзотических увлечений в официальный вид спорта. Как предположил первый замминистра спорта Пензенской области Владимир Жучков, не исключено, что уже скоро будут проводиться официальные соревнования.

— Правда, лично я пока не совсем представляю, какие критерии оценки будут выбраны. Думаю, это решит федерация по этому виду спорта. Многие же и сегодня смотрят художественную гимнастику, и не понимают, как там судьи работают, что оценивают, — выразил свое мнение Владимир Викторович.

При этом в Пензенской области федерации йоги пока нет. Но, учитывая популяризацию этого, теперь уже, вида спорта, можно предполагать, что скоро она появится.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке