«Туриаду-2014» посетил полпред Президента в ПФО Михаил Бабич
Пензенцы, к сожалению, не попали в тройку лидеров соревнований в командном зачете
21-24 мая в Хвалынске Саратовской области работал спортивно-туристский лагерь Приволжского федерального округа «Туриада-2014». Всего в спортивных и туристических соревнованиях приняли свыше 600 молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет со всех регионов округа, в том числе 35 человек из Пензенской области. В рамках смены прошло первенство ПФО по спортивному туризму, в котором приняли участие сразу две команды от нашего региона.
Несмотря на то что буквально до последних стартов наши ребята занимали лидирующие позиции в дистанции «Пешеходная группа», в тройку лидеров в общем зачете пробиться не удалось. В итоге первое место досталось представителям Чувашской Республики, второе место заняла команда Республики Татарстан. Тройку лидеров замкнули спортсмены из Марий Эл. Тем не менее пензенец Артем Овтин, студент ПГУАС, занял третье место в личном зачете на пешеходной дистанции (всего из 88 участников).
24 мая территорию лагеря «Туриада» посетил полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Он ознакомился с условиями походной жизни ребят, пообщался с тренерами и инструкторами, а затем провел круглый стол с представителями спортивных туристских клубов ПФО. Речь шла о развитии спортивного туризма в округе.
По словам полпреда, с прошлого года удалось решить целый ряд задач. Например, существенно изменить нормы СанПина, упростить требования к участникам подобных состязаний.
— Раньше порой доходило до абсурда, — сказал Михаил Бабич. — Теперь мы «убрали» такие вещи, как температура 15 градусов, ниже которой нельзя ходить в походы, рюкзак, который должен весить не более 2,5 кг. В СанПине из 114 позиций поменяли 96. Сегодня мы обсудили, что еще необходимо обеспечить со стороны власти для того, чтобы создать еще более комфортные условия для развития этого интересного вида спорта и увлечения молодежи.
На «круглом столе» не раз прозвучало предложение, что спортивный туризм должен стать олимпийским видом спорта.
Закрытие смены «Туриады-2014» совпало с празднованием Дня славянской письменности и культуры. Поэтому церемония началась с исполнения Гимна России в составе сводного хора творческих коллективов в количестве 350 человек.
Затем Михаил Бабич в сопровождении губернатора Саратовской области Валерия Радаева посетил «Аллею мастеров», где собрались народные умельцы из разных регионов ПФО. Михаилу Бабичу продемонстрировали один из самых известных брендов региона — саратовскую гармонь и подарили глиняный сувенир.
В ходе брифинга с журналистами Михаил Бабич сделал акцент на массовости и доступности туризма. В первую очередь, молодежного:
— Решена главная задача — мы существенно увеличили массовость и доступность такого вида спорта и увлечения, как туризм. В прошлом году в отборочных соревнованиях приняли участие 42 муниципальных образования, в этом году — уже 92. Рост более чем в 2 раза — это как раз то, к чему мы стремились: максимально приблизить этот вид спорта к муниципалитетам, школам, туристическим клубам. По сравнению с предыдущим годом существенно повысилась конкуренция между участниками, в регионах она была очень серьезная. Уровень квалификации спортсменов на «Туриаде-2014» был значительно выше, чем в прошлом году: только кандидатов в мастера спорта в 2013 году было 18, сейчас — 32. Несколько ребят по итогам этих соревнований выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Мы будем подавать документы в Минспорта на присвоение им этого звания. Повысился уровень сложности соревнований, уровень судейства, увеличилось количество дней проведения лагеря, появилось значительно больше конкурсов, и таким образом появилось больше возможностей проявить себя не только на соревнованиях, но в культурно-познавательном туризме.
Губернатор Саратовской области высказал предложение о проведении на территории Хвалынского курорта зимней «Туриады», а также всероссийского первенства по спортивному туризму.
В церемонии награждения победителей соревнований, кроме полпреда Президента Михаила Бабича и губернатора Саратовской области Валерия Радаева, приняла участие олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова.
Читайте также:
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС