Светлана Хоркина: «Пенза – спортивный город, а вот дороги надо поправить»

Светлана Хоркина: «Пенза – спортивный город, а вот дороги надо поправить»

Двукратная олимпийская чемпионка забыла о своем первом визите в сурский край

В четверг, 7 апреля, двукратная олимпийская чемпионка посетила Чемпионат и Первенство России по спортивной гимнастике среди девушек.

На пресс-конференции Светлана Хоркина отметила, что впервые приехала в наш город, на самом деле это не так. 1 июня 2007 года спортсменка приезжала в Пензу вместе с другими звездами спорта, ТВ и эстрады в рамках благотворительной акции Первого канала «Стань первым» (на фото слева с Ираклием Пирцхалавой). Тогда столичные гости проехались по детдомам с концертами и подарками. Также в этот день мероприятия прошли на Фонтанной площади и в драмтеатре.

Сегодня гостья спортивных соревнований рассказала местным представителям СМИ о том, какие эмоции у нее вызвал ДС «Буртасы».

— Прошла экскурсионным маршрутом по дворцу, и я удивлена. Горжусь своей страной, горжусь, что в Пензе есть такой прекрасный храм спорта, где могут заниматься не только спортивные гимнасты, но и пловцы, прыгуны в воду, боксеры, художественные гимнастки, думаю, и акробаты, и батутисты. То есть весь набор тех королевских видов спорта, которые приносят очень много медалей на Олимпийских играх, – уточнила спортсменка.

Также она положительно отозвалась о том, что во дворце спорта есть помост, на котором выступают гимнасты:

— Это очень здорово, ведь на больших турнирах у многих именно при выходе на помост начинают трястись коленки. Здесь же все сразу могут выступать в таком «стрессовом» формате.

Журналисты поинтересовались, может ли отразиться сложная политическая обстановка на судействе россиян на Олимпиаде.

— Всегда можно найти, на что уповать в случае неудачи. Да, меня тоже засуживали, но я не обвиняла судей, а в первую очередь предъявляла претензии к себе – значит, где-то не доработала, дала повод снизить оценку, — считает спортсменка. — Много видела на своем веку таких девчонок, моих коллег очень талантливых, талантливее меня. Но все, что они нарабатывали, не могли реализовать на выступлениях на помосте, а я могла. Я думаю, что в следующий раз мы обязательно найдем время и возможность собрать ваших ребят, потому что у вас спортивный город – только бассейнов пять. Это здорово и не надо на этом останавливаться. Дороги только поправить немножко, конечно, надо.

К слову, Светлана Хоркина высоко оценила фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», в котором одна из историй посвящена ее истории.

— Я очень рада, что мне предложили участвовать в таком прекрасном проекте. Он показывает, что ни в коем случае нельзя уходить от своей мечты, нужно бороться, нужно вырывать золотые медали. Фильм получился очень честным, правильным, патриотичным, потому что основан на реальных событиях. Конечно, на 100% эмоции трудно передать, это нужно пережить. Я, конечно, прослезилась после просмотра.

Чемпионка призналась, что и сейчас не может без спорта, регулярно делает зарядку, проводит мастер-классы.

— Конечно, такое восприятие пришло не сразу, — уточнила Светлана. — Когда я только попала в сборную СССР, я вообще думала, что Олимпиада проводится ежегодно. Но уже тогда я решила для себя, что золотая олимпийская медаль – все, что мне нужно, остальное не важно. И когда выиграла первое «золото» на Играх-96 в Атланте, решила, что заканчиваю карьеру. Тренер был шоке, ведь обычно такой успех становится трамплином. А я ушла из спорта на месяц — дольше не смогла.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке