С пензенскими тренерами, спортсменами и врачами проводятся «антидопинговые» беседы

С пензенскими тренерами, спортсменами и врачами проводятся «антидопинговые» беседы

Списки запрещенных препаратов постоянно обновляются, в частности, мельдоний вошел туда с 1 января этого года

Допинг-пробы нескольких российских спортсменов дали положительный результат. В их крови был обнаружен мельдоний (милдронат), входящий в состав препаратов, стимулирующих работу сердца. «ПП» спросила у министра спорта Пензенской области, как в нашем регионе борются с допингом.

— На региональном уровне допинг-проверки не проводятся. Цена одного теста доходит до 800 евро. Раньше их делала отечественная антидопинговая ассоциация РУСАДА, сейчас этим занимаются международные эксперты. Мы же работаем на уровне разъяснительных бесед с тренерами, спортсменами и врачами. Списки запрещенных препаратов постоянно обновляются, в частности, мельдоний вошел туда с 1 января этого года. До этого препараты, содержащие его, использовались спортсменами на всех уровнях, — говорит Григорий Кабельский.

Проблема в том, что неизвестно, через какое время мельдоний выводится из организма — сейчас этот вопрос изучается. Ученые предварительно определили, что остатки вещества задерживаются в крови до трех месяцев, т.е. человек мог лечиться в ноябре, когда милдронат еще был разрешен, а январские пробы дали положительный результат.

— В первую очередь антидопинговая комиссия выборочно проверяет ведущих спортсменов. Возможно, в их числе будут и наши ребята. Также все спортсмены проходят допинг-контроль при участии в крупных соревнованиях, — отмечает Григорий Ефимович.

Кстати, недавно немецкий канал ARD представил документальный фильм о допинге в российской легкой атлетике, в котором говорится, что некоторые спортсмены и тренеры продолжают использовать запрещенные препараты. В фильме звучит информация о том, что один из пензенских тренеров занимается их поставкой.

— Да, такая новость была, и сейчас мы проверяем ее масштабы, — поведал министр.

 

Читайте также:

Анастасия Фесикова — победительница международных соревнований FFN Golden Tour им. К. Мюффа

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке