Пензячка Жанна Аникина мечтает собрать «золотую» коллекцию значков ГТО

Пензячка Жанна Аникина мечтает собрать «золотую» коллекцию значков ГТО

Помните описание человека из детского стихотворения Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое»? «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке».И дальше — внимание! — «Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего».

Ирония в том, что в то время (а стихотворение было написано в 1937 году) значки ГТО носила большая часть населения страны и найти человека по такой примете было ой как непросто… 

Приоритет — здоровье

В советское время три заветные буквы «ГТО» были известны каждому. Люди стремились получить значок, который украшал как спортивную форму, так и деловой костюм.  
    
— Иметь такой значок было очень престижно, — вспоминает пенсионер Сергей Сиротин. — Девушки сразу обращали внимание на парней, у которых была такая награда.   

Возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» предшествовала зимняя Олимпиада в Сочи-2014. Именно тогда президент страны Владимир Путин распорядился выделить 1,5 миллиарда рублей на развитие массового спорта. За основу взяли формат существовавшего в СССР комплекса ГТО. Правда, если раньше программа физической и культурной подготовки основывалась на поддерживаемой государством системе патриотического воспитания, то сейчас акцент в первую очередь сделан на укрепление здоровья.   

Символ спортивной элиты

С тех пор по всей России стали создаваться спортивные площадки шаговой доступности. Повсюду появились удобные места для тренировок и подвижных игр.

— Комплекс ГТО не относится к спорту больших достижений, — объясняет региональный оператор проекта Олеся Калинина. — Нормативы мотивируют человека на протяжении всей жизни внимательно относиться к своему здоровью. 

Сейчас в области более 81,8 тысячи обладателей значков ГТО. Только в прошлом году свои силы проверили более 45,5 тысячи человек, половина из которых сдали нормативы. 

— Интерес к движению постоянно растет, — продолжает Олеся Сергеевна. — У молодежи становится модным иметь значок, который означает принадлежность к спортивному сообществу.

Конечно, говорить о полном вовлечении пензенцев в программу ГТО пока не приходится. Немало и тех, кто до сих пор не понимает ее сути. Мол, зачем мне это надо и что я буду иметь? К счастью, доля скептиков постепенно снижается.        

Физкультурный посыл 

С 2019 года комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в нацпроект «Демография» и стал неотъемлемой частью программы оздоровления населения.

В этом отношении хорошо дело поставлено в Нижнеломовском районе. В прошлом году нормы ГТО здесь сдали 1267 человек, из которых 810 — получили значки. 

— Некоторые нижнеломовцы имеют даже несколько значков, — говорит администратор местного центра тестирования ГТО Ольга Максимова. — Среди них есть и пожилые люди.  

По словам Ольги Вячеславовны, с созданием в ноябре прошлого года в Нижнем Ломове специализированной площадки по приему норм ГТО желающих получить значок стало заметно  больше. Действительно, теперь в одном месте можно сдать целый набор дисциплин для разных возрастных групп. На площадке есть беговые дорожки, брусья, баскетбольное кольцо, турники и так далее.   

— Раньше зачеты проводили в разных местах: в Доме спорта, ФОКе и на стадионе, — продолжает Ольга Максимова. — Это вызывало определенные неудобства. Теперь все будет в одном месте, что сделает сдачу нормативов гораздо комфортнее. 

Ольга Вячеславовна ведет большую работу по популяризации движения. В детсадах и школах регулярно проводит тематические конкурсы, викторины и спортивные мероприятия.

Крупные предприятия поощряют увлеченность своих сотрудников здоровым образом жизни. Например, на Нижнеломовском электромеханическом заводе обладатели значков ГТО имеют право на дополнительный выходной и даже небольшую премию.

— Постепенно перечень льгот для участников движения будет расширяться, — продолжает Максимова. — Это даст дополнительный стимул к занятию спортом. 


Спортсменка и просто красавица

Среди самых активных участниц физкультурного движения в Нижнеломовском районе — ученица 11-го класса Жанна Аникина. На ее груди красуется пять золотых значков!

— Я из спортивной семьи, — улыбается она. — Мама — тренер по лыжам, а отец занимается волейболом.
Согласитесь, в такой семье трудно оставаться безучастной к спорту. Вот и Жанну, едва она научилась ходить, родители стали приобщать к физкультуре. Вместе со старшим братом она участвовала во всех спортивных мероприятиях района. Дружную семью Аникиных всегда ставили в пример.

Мама приобщала дочку к лыжному спорту, отец — к волейболу. Но Жанна нашла себя в плавании.
Тринадцать лет назад в Нижнем Ломове открылся бассейн. Подобных объектов здесь никогда не было, и девочка одной из первых записалась в секцию плавания. 

Водная стихия пришлась по душе, и сейчас Жанна — кандидат в мастера спорта. Вот уже несколько лет девушка в составе юношеской сборной отстаивает честь области на различных соревнованиях окружного и российского уровней.  

«Золотая» коллекция

Сдавать нормы ГТО девушка начала шесть лет назад. Для хорошо подготовленной спортсменки это было совсем нетрудно. Успехи Жанны вдохновили ее одноклассников, и сейчас большинство из них тоже приобщились к спорту. 

— У нас в райцентре много мест, где можно потренироваться, — говорит девушка. — Сейчас нормы здорового образа жизни становятся популярными у молодежи. 

В этом году Жанна заканчивает школу. Она решила поступать в столичный военный вуз, где ее спортивные навыки очень пригодятся. Как и пять золотых значков ГТО, которые дадут неоспоримое преимущество при зачислении.

Кстати, девушка мечтает собрать всю «золотую» коллекцию значков ГТО — 11 штук!..

Будущее любого государства зависит от здоровья нации. Перефразируя знаменитое стихотворение поэта Николая Некрасова, можно смело сказать:
Спортсменом можешь ты не быть,
Но вот здоровым быть обязан.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке