Пензенские пенсионеры нашли альтернативу лекарствам
Они занялись скандинавской ходьбой.
Колонна примерно из тридцати человек отправляется в путь. Пожилые люди идут быстро и уверенно, отталкиваясь от земли палками, похожими на лыжные. Обогнать это шествие, чтобы сфотографировать, оказалось делом весьма непростым. «Вот бы и мне парочку таких палок в руки!» – невольно подумалось в тот момент.
Место действия – село Мордовская Норка Шемышейского района. Когда-то здесь побывал великий химик Дмитрий Менделеев. Заблудившись по дороге в Саратовскую губернию, отец периодической системы химических элементов остановился у крестьянской семьи Калмыковых (а позднее он помог их детям выучиться и стать известными учеными). А еще неподалеку отсюда протекает святой источник «Семь ключей». Именно к нему и отправились наши «скандинавы» по приезду в Мордовскую Норку.
Делай, как я
– А хорошо так идти – легко, приятно, – слышатся слова из колонны.
Бабушки и дедушки затягивают «Казаков», затем – «Весну на Заречной улице». Голоса бодрые, звонкие: не пенсионерские – пионерские.
Поездка в Мордовскую Норку – своеобразная проба пера, наглядный рассказ о том, что такое скандинавская ходьба.
– В Заречном тренировки идут уже год. Сейчас открываем секции в Пензе, – рассказывает тренер, методист Пензенского института развития образования Виктор Полюхин. – Занимаемся на старой Тропе здоровья в парке Белинского. В ближайшее время подключим Октябрьский район – тренировки будут вестись в школах № 42 и 74.
В Сурском крае скандинавской ходьбой пока занимаются в основном люди пожилые. Но она полезна всем.
– Мышцы работают, кровеносная система укрепляется, свежий воздух – тоже огромный плюс, – продолжает Полюхин. – Нагрузка распределяется равномерно. Поэтому устаешь намного меньше, чем при ходьбе «на своих двоих». Скандинавская ходьба также хороша как метод реабилитации для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для профессиональных спортсменов, восстанавливающихся после травмы.
Альтернатива лекарствам
Подтверждают слова тренера и сами ходоки.
– Я забыла, что такое лифт, – радуется Валентина Кузнецова. – Хожу вверх только по лестнице, самочувствие отличное. Таблетки от гипертонии мне больше не нужны!
Виктор Полюхин пользуется у своих подопечных огромным авторитетом. Занятия он ведет на чистом энтузиазме, не получая ни копейки денег. И это не единственная организационная сложность.
– Областной спорткомитет относится к нам, мягко говоря, с прохладцей, – сетует председатель областного Союза пенсионеров Екатерина Баннова. – Несколько раз туда приходила, а мне в ответ: тренеров нет, денег на экипировку тоже. Им, видимо, только рекорды и медали подавай, а пожилые люди – нежелательная нагрузка. Пришлось обращаться к губернатору области Василию Бочкареву. Благо он всегда пенсионеров выслушивает и поддерживает. И в этот раз тоже помог: нам было выделено 50 тысяч рублей на экипировку. Еще помог благотворительный фонд «Святое дело» – приобрел 30 пар палок и столько же шагомеров. И вот что интересно: как только в спортивных магазинах появился спрос на палки, их цена сразу же подпрыгнула на 300 рублей.
Принцип 100 тысяч
Екатерина Баннова настроена серьезно. Она уверяет: скоро секции по скандинавской ходьбе появятся во всех районах, где есть отделения Союза пенсионеров. Будут продолжаться и подобные выезды в районы. Кстати, и сама она с удовольствием прошагала с палками в составе колонны. А первыми местными «учениками» стали представители районной администрации, которых тоже вовлекли в колонну ходоков…
Еще барон Пьер де Кубертен отметил: чтобы в стране появился один олимпийский чемпион, необходимо, чтобы минимум 100 тысяч человек показывали высокие результаты, а такое возможно, если спортом и физической культурой занимаются миллионы.
Не потому ли российские атлеты показывают все менее впечатляющие результаты на олимпиадах, что массовый спорт у нас развивается не самыми интенсивными темпами. Скандинавская ходьба – полезная и доступная всем возрастам – может стать именно таким объединяющим нацию видом спорта.
Юрий ИЛЬИН, фото и видео автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
В Нижнем Ломове с экс-рабочего взыскали стоимость спецовки и ботинок
Решение суда еще не вступило в законную силу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке