Надежда Бажина: «Мой единственный кумир – мама!»
Новоиспеченная чемпионка согласилась поделиться впечатлениями от турнира и планами на будущее с корреспондентом «Пензенской правды».
С европейского чемпионата в Будапеште российские прыгуны в воду привезли единственную золотую медаль. Добыла ее на трехметровом трамплине Надежда Бажина, воспитанница пензенской школы, дочь чемпионки Олимпиады-80, трехкратной чемпионки мира Ирины Калининой и заслуженного тренера России Валерия Бажина. Она опередила не только других «звездных детей» – шведку Анну Линдберг и итальянку Таню Каньотто, но и подругу по российской команде Анастасию Позднякову. Официальный первый номер сборной была вынуждена потесниться на второе место.
Как призналась Надежда, победа далась ей нелегко. Домой новоиспеченная чемпионка вернулась усталой. Но все-таки согласилась поделиться впечатлениями от турнира и планами на будущее с корреспондентом «Пензенской правды».
– В своем любимом виде программы – на однометровом трамплине – вы оказались пятой. Предварительные соревнования на трехметровке завершили на седьмом месте. Ожидали, что в финале все сложится отлично?
– Когда ехала в Будапешт, вообще старалась не думать о медалях (чтобы не сглазить). Пятое место в первом виде не расстроило – прыгала хорошо, но состав участников очень сильный. А перед трехметровым трамплином за день до старта начала волноваться – тренировка прошла не очень хорошо. Спать ложилась с тревогой в душе, а проснулась абсолютно спокойной. Со второго прыжка вышла в лидеры, и никому уже к себе подступиться не позволила. Только перед последним выходом на трамплин сердце екнуло – до этого наши ребята именно в решающем прыжке ошибались и упускали золото. Спасибо Насте Поздняковой – подбодрила: «Надюха, борись, все получится!».
– Когда поверили в победу?
– Через три дня после соревнований. После решающего прыжка вышла из бассейна – все вокруг поздравляют, обнимают, похлопывают по спине, а я не пойму, зачем они это делают. Следующий день – то же состояние. И только на третий как озарило: «Я чемпионка Европы!».
– Первенство континента вы выиграли. Впереди чемпионат мира, Олимпийские игры… Готовы к более серьезным испытаниям?
– Соперники очень сильные – китаянки, канадки, австралийки, американки… Но, как у нас говорят, плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Тем более надо родителей догонять! Мама – олимпийская чемпионка, папа – тренер олимпийского чемпиона Игоря Лукашина.
– Как вас дома встретили?
– По традиции – накрытым праздничным столом. Похвалили, но не забыли сказать, что надо расти дальше, тренироваться еще упорнее. Хотя я это и сама понимаю. Вот после первой европейской победы у меня были намеки на «звездную болезнь». Казалось, и тренироваться особо не надо – и так все умею! Мама это заметила и вовремя провела со мной «профилактическую» беседу.
– Интересно, какие разговоры ведет вечерами звездная спортивная семья?
– Конечно, обсуждаем то технику прыжков, то возможности какого-либо спортсмена… Полностью отключиться от спортивных тем не получается. Но стараемся. Я вечером книжки читаю, родители возятся с домашним любимцем –пуделем Лизой.
– По вашему собственному признанию, в бассейне вы проводите чуть ли не каждый день с раннего детства. Неужели никогда не надоедало?
– Первый раз взбунтовалась в начальных классах школы. Подошла к папе с мамой и спросила, почему все мальчики и девочки гуляют, в музыкальные и художественные школы ходят, а я все прыгаю и прыгаю. Уперлась: «Все, не хочу больше заниматься!». Но родители заставили продолжать тренировки. Потом, когда начала готовиться к соревнованиям, страшно было делать новые элементы, входящие в программу. Ревела, отказывалась прыгать, но со временем боязнь прошла. А последний критический момент наступил в прошлом году. Из-за сильных нагрузок разболелась спина – это у нас, прыгунов, профессиональное. Боли были страшные – наклониться не могла, сна лишилась. Решила заканчивать. Помогли врачи и массажисты: вновь вышла на трамплин, но теперь стараюсь грамотнее распределять силы на тренировках.
– Стараетесь на кого-то равняться, или кумиров у Надежды Бажиной нет?
– Мой единственный кумир – мама. Я не знаю спортсмена, который в ее возрасте добился бы подобных успехов. Ей же всего 16 было, когда она свой первый чемпионат мира выиграла!
– Всем известно, что в прыжках в воду многое зависит от характера и психологии. Вам характер помогает или мешает?
– Очень помогает. Я же упрямая. Тренеры говорят: «Переходи к следующему прыжку», а я в ответ: «Нет, надо повторить». Благо тренирующие меня родители это упрямство понимают и знают, что оно делу не повредит.
– Атмосфера в команде влияет на настрой?
– Еще как! У нас очень дружная команда подобралась. Ходили болеть друг за друга, чуть не охрипли на трибунах. Когда я на трамплин выходила, слышала, как ребята меня поддерживали. Вечерами тоже вместе – общались, песни пели. Особенно в этом хороши наши прыгуны, выступающие за Пензу, Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Им хоть на эстраде выступать!
– Вы сильны на обоих трамплинах и никогда не прыгаете с вышки, в чем причина?
– Поднялась туда однажды, посмотрела вниз – вода далеко внизу, бассейн кажется совсем маленьким. Голова закружилась. Поняла: это не мое.
– На минуту перенесемся в будущее и представим, что вы стали олимпийской чемпионкой. Что сделаете после этого?
– Расплачусь, наверное. А вообще решила: если даже просто попаду на Олимпиаду в Лондоне, сразу закажу себе у ювелира браслет с олимпийскими кольцами.
– Ваша прославленная землячка прыгунья Юлия Пахалина живет и тренируется в США. Нет желания последовать ее примеру?
– Мне и в Пензе хорошо. Город замечательный и тренироваться есть где – у нас прекрасные бассейны построены в последнее время, европейского уровня. О чем еще мечтать?
– Спасибо за интервью. Набирайтесь сил и радуйте нас новыми победами!
Андрей САМСОНОВ,
фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

