Как пензенские альпинисты покоряют горы

Как пензенские альпинисты покоряют горы

Пенза расположена на равнине, но среди ее жителей немало любителей горного туризма

И на их счету не одна покоренная вершина. Альпинистский клуб «Пенза» был открыт в 2012 году. Он дал возможность объединиться единомышленникам. Новички перенимают опыт бывалых скалолазов, совершивших свои первые восхождения еще в советские времена. Кстати, система альпинистской подготовки, существовавшая в те годы, до сих пор считается лучшей.

— Есть такая поговорка: «Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе». Мы выбрали второй путь, – отметил руководитель клуба «Пенза» Антон Кожунов.

Отпуск? Конечно же, в горах!

Сам Антон первое восхождение совершил в студенческие годы. С компанией друзей он отправился в путешествие по Южному Уралу.

После этого «заболел» горами. А дальше — череда неслучайных случайностей: познакомился с пензенскими туристами, начал выезжать с ними на Урал, Саяны, попал на смену в альпинистский лагерь «Безенги» на Кавказе, где только уверился: это его стихия.

Костяк клуба «Пенза» составляют молодые люди 22–30 лет. Они учатся, работают, но с завидным постоянством три вечера в неделю посвящают занятиям на скалодроме, а отпуск или каникулы – восхождению в горы.

От теории — к практике

Восхождение — не только полет души. Нужны крепкие нервы, сильные мышцы и, конечно же, ловкость. Поэтому без регулярных тренировок на скалодроме не обойтись. Практикуются и мини-походы по Пензенской области. В нашем крае гор, конечно, нет, но это своего рода проверка новичков на прочность: смогут ли они безропотно переносить трудности походного быта, ночевки на холоде, справятся ли со снаряжением.

Следующий этап подготовки — так называемые «невысокие» горные районы: Архыз, Крым, Южный Урал.

Высший пилотаж — летний трехнедельный клубный выезд.

— География выездов широкая. Только за этот год мы побывали в Архызе, Египте (да, там тоже есть горы!), Крыму, на Кавказе (Безенги, Приэльбрусье), в Киргизии (Северный Тянь-Шань), на Алтае… В начале ноября одна группа альпклуба совершала восхождение на Южном Урале, а другая принимала участие в походе по Адыгее с восхождением на вершину Фишт, — рассказал Антон Кожунов. — Каждая поездка — это, помимо спортивного совершенствования, выход из зоны комфорта, встреча с новыми людьми, знакомство с природой, историей, географией и топонимикой.

Гостеприимные и… опасные

Для участников клуба «Пенза» альпинизм не просто вид спорта — это образ жизни. Большинство традиций имеет многолетнюю историю, просто сейчас пензенские ребята адаптировали их под новые условия.

Так, например, с советских лет живет обычай «обмывать» разряды в холодных горных реках.

— Кстати, для новичков в альпинистских лагерях до сих пор существует шуточный ритуал посвящения в альпинисты: молодые спортсмены выполняют каверзные технические задания и произносят клятву на верность горам. Заканчивается все возгласом: «Шампанского!». После этого новичков поливают водой из пожарного гидранта, — рассказал Антон.

В альпклубе «Пенза» традиция альпинистского крещения обрела форму купания в проруби. Водные процедуры, которые, кстати, впоследствии помогают быстро и незаметно пройти акклиматизацию в горах, заканчиваются посиделками у костра с песнями под гитару.

Однако в первую очередь альпинизм — это все-таки не развлечение, а серьезное, опасное и ответственное дело. Никогда не предугадаешь, какие сюрпризы могут преподнести такие гостеприимные на первый взгляд горы.

— Например, в начале августа наши ребята на учебно-тренировочных сборах на Северном Тянь-Шане приняли участие в спасательных работах на вершине Корона — там под камнепад попали трое питерских альпинистов. Работали ночью, в сложных метео­условиях. Уже к утру пострадавших удалось доставить в больницу Бишкека. К счастью, все остались живы, – рассказал Антон.

Как вступить в альпклуб

Вступить в альпклуб может каждый желающий, достигнувший совершеннолетия. Спортивная подготовка и альпинистский опыт приветствуются, но не обязательны — новичкам все расскажут, покажут и помогут приобрести необходимые навыки.

Но чтобы понять, интересен ли тебе альпинизм по-настоящему, необходимо хотя бы раз побывать в горах. Многие отсеиваются уже после первого  выезда, поэтому покупать сразу дорогостоящее оборудование не стоит — на первых порах можно обойтись ресурсами клуба.

Информацию о тренировках и клубных мероприятиях можно узнавать в группе ВКонтакте.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке