Это безобразие! — Лукашин об отстранении России от Олимпиады-2018

Это безобразие! — Лукашин об отстранении России от Олимпиады-2018

В Лозанне решением Международного олимпийского комитета сборную России отстранили от зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Точнее, наших спортсменов допустят к участию под нейтральным флагом — на соревнованиях не будет гимна России, нельзя будет использовать символику и форму нашей страны, а атлетов будут называть «Олимпийскими спортсменами из России».

Решение вызвало бурную реакцию среди всего спортивного (и не только) сообщества России.

— Я считаю, что это безобразие! — эмоционально высказался наш земляк, олимпийский чемпион 2000 года по прыжкам в воду Игорь Лукашин в телефонном разговоре с корреспондентом «Пензенской правды». — Как еще можно к этому относиться? Я считаю, что так поступать нельзя. Ладно бы наказывали конкретных спортсменов, но привязывать к этому целую сборную и, даже, целую страну… Мне кажется, это просто такой вид давления на Россию. Ходили разговоры об отмене ЧМ по футболу в 2018 году — не вышло. Против нас ввели многочисленные санкции — мы не сдались. Перед Олимпиадой в Рио дисквалифицировали многих наших спортсменов — так другие выступили, и очень достойно. Теперь отстранили всех. Видимо, нас просто боятся.

Тем не менее, по мнению Игоря, в Пхенчхан спортсменам все же стоит ехать.

— Конечно, многие чиновники могут говорит об обратном, но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны, со стороны спортсменов. Люди годами шли к своей цели, готовились по 20 лет к участию в Олимпиаде, а сейчас должны просто отказаться от своей мечты, потому что несколько человек так решили (на заседании МОК — Авт.)? Нет, нужно не обижаться и бойкотировать, а ехать, бороться, выигрывать и доказывать свою правоту делом, — уверен Лукашин.


Той же позиции придерживается и художественная гимнастка, бронзовый призер Олимпиады-86 Евгения Бочкарева.

— Мое мнение — нужно ехать. Для многих спортсменов это, возможно, единственный шанс выступить на Олимпийских играх. Не факт, что через четыре года, к следующей зимней Олимпиаде, они будут в подходящей форме. К тому же, во многих видах спорта «век» недолгий. Например, у фигуристок — многие выступают на высочайшем уровне лишь пару лет. Поэтому, сейчас нужно ехать в Пхенчхан. Пусть без флага, без гимна и символики, но нужно. Думаю, мое мнение многие поддержат, — говорит Евгения.

Ранее о своем отношении по поводу решения МОК заявил министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский, а также высказались гимнастка Алия Мустафина и пловец Сергей Фесиков.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке