Два лыжника из ПГУ могут отправиться на ОИ в Пхенчхан

Два лыжника из ПГУ могут отправиться на ОИ в Пхенчхан

В преддверии зимней Олимпиады-2018 все взгляды пензенцев прикованы к 20-летнему шорттрекисту Денису Айрапетяну. Именно студент ПГУ должен стать единственным нашим представителем на престижных соревнованиях.

Тем не менее, на Играх в Пхенчхане могут выступить еще два спортсмена, близкие сурским болельщикам. Это тоже  студенты ПГУ, лыжники Алексей Червоткин и Александр Большунов. Первый родом из Кировской области. Второй — из Брянской.

Как же оба оказались в Пензе? Дело в том, что у нас, на базе Института физкультуры и спорта при ПГУ хороший тренерский состав и отличные условия обучения для сильных спортсменов. В национальной команде (в частности, лыжной сборной) об этом прекрасно знают и рекомендуют ребятам поступать именно в Сурский край. Такая практика действует уже более десяти лет.



— В чем же заключается это удобство? — спрашиваю у директора института Александра Пашина.

— Мы прекрасно понимаем, что у профессиональных спортсменов сложности со свободным временем. Поэтому, для каждого из них учебный процесс построен индивидуально. У студентов есть свой личный кабинет на сайте, где им сбрасывают необходимые теоретические материалы — лекции, методики. Они самостоятельно их изучают, а затем приезжают на сессию. Конечно, не всегда эти сроки совпадают с обычной сессией, но мы идем ребятам на встречу и сдвигаем даты для них. Ну, а практику ребята отлично получают на тренировках в сборной.

Если Червоткин учится в Пензе уже пятый год, то Большунов — первокурсник. За несколько месяцев он уже зарекомендовал себя как прилежный ученик.

— Он родом из сельской местности, что, в хорошем смысле, сказалось на характере. Открытый, трудолюбивый, целеустремленный. Уже сейчас это помогло ему достичь хороших результатов в спорте. А в перспективе он может и вовсе стать ведущим лыжником России, — высказался о Большунове один из его преподавателей, доцент кафедры циклических видов спорта института Александр Лутков.



Уже сейчас Александр достиг своего первого успеха на взрослом уровне (до недавних пор он покорял соревнования среди молодежи). На недавно прошедшем престижном турнире «Тур де Ски-2018» он занял шестое место в общем зачете по итогам шестидневной гонки. Это лучший результат среди наших соотечественников (правда, стоит отметить, что последний этап из-за повреждения пропустил наш лучший лыжник Сергей Устюгов). Червоткин же стал девятым, что тоже является сильным результатом.

Сейчас наши студенты готовятся к молодежному чемпионату мира, который пройдет в конце января в Швейцарии. А уже потом ребята должны отправиться в Пхенчхан, на Олимпиаду. Конечно, пока Международный олимпийский комитет не озвучил фамилии россиян, допущенных к участию в Играх под нейтральным флагом, но фамилии Червоткина и Большунова ранее не звучали ни в каких «темных» историях с допингом. А это главный фактор при принятии решения МОК. 

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке