Что нужно знать пензенцам о ЧМ-2018

Что нужно знать пензенцам о ЧМ-2018

Несколько дней остается до старта чемпионата мира по футболу в России. У болельщиков по-преж­нему море вопросов. Как попасть в города, где будут проходить матчи? Где разместиться? Будут ли организованы трансляции матчей в Пензе? «ПП» постаралась найти ответы. 

Проезд

Пожалуй, самый популярный вопрос: как добраться до Саранска? Это самый ближайший к нам город, где пройдут встречи ЧМ. В дни матчей города свяжет дополнительный транспорт. Так, в Министерстве промышленности региона сообщили, что «футбольный поезд» 16 июня отправится из нашего города в 12.51, а обратно поедет в 23.30. 19 июня из Пензы состав выдвигается в 9.18, а из Саранска — в 20.04. 25 июня поезд поедет в Саранск в 15.55, а в Пензу можно будет вернуться 26 июня в 4.18. 28 июня рейс намечен на 15.30, а 29 июня в обратном направлении — на 4.18. (Возможны изменения. Точное расписание читайте в следующем номере «ПП»). Проезд бесплатный при наличии билета на матч и паспорта болельщика.

Не стоит забывать, что на посадку следует прибывать заблаговременно (лучше часа за три), учитывая введение антитеррористического режима, предусматривающего тщательный досмотр пассажиров, — это требует немало времени. Похожая ситуация и в районе стадиона: необходимо будет пройти через «коридор безопасности» длиной около 2 км. Соответственно, в Саранск нужно прибыть заранее.

Можно добраться до столицы Мордовии и на личном автомобиле. Правда, с 10 по 30 июня в городе будет действовать ограничение на въезд транспорта. Это вызвано тем, что в общей сложности ожидается приезд около 200 тысяч человек (а население Саранска — 300 тысяч). Наплыв автомобилей может вызвать не только пробки, но и многочисленные ДТП.

Однако при наличии тех же паспорта болельщика и билета на матч в Саранске проезд разрешат. Кроме того, 403 пензенских автомобиля такси получили право работать на территории Мордовии во время чемпионата. Из сурских гостиниц будут ходить специальные автобусные рейсы для организованных туристических групп.

С другими городами сложнее. Например, болельщикам из Пензы проблематично добраться до Нижнего Новгорода на игру Аргентина — Хорватия (21 июня). На день матча билетов из Сурского края уже нет — необходимо выезжать заранее и тратиться на ночлег либо раскошеливаться на такси.

Проживание

Второй немаловажный вопрос: где жить? Если пензяки могут спокойно вернуться из Саранска домой после матча, то иногородние (и тем более иностранные) болельщики столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, что многие отели (реже) и частники (куда чаще) на период проведения ЧМ повысили цену на аренду в разы (а кто-то — в десятки раз). В основном это коснулось городов, где пройдут матчи чемпионата. Так, мексиканцы жалуются, что снять жилье в Екатеринбурге 27 июня, когда там пройдет встреча Мексика — Швеция, практически невозможно.

«Самый дешевый вариант квартиры — 25 тысяч рублей в сутки. Гостиницы — примерно $600 за сутки», — цитирует мексиканского фаната Хорхе Миранду Znak.com.

При этом сообщается, что на популярных сайтах онлайн-бронирования Booking или AirВnb владельцы квартир даже сами отменяют брони ради того, чтобы повысить цену. Неприятно удивил и Саранск, где пройдут сразу четыре матча турнира. В Сети давно гуляют скриншоты, где местные «однушки» предлагают за полмиллиона и даже миллион рублей за сутки.
Сейчас цены упали (согласно Booking в день матча, в зависимости от игры, двоим взрослым можно переночевать за 8 тыс. рублей и дороже), но тем не менее для некоторых иностранных болельщиков это дорого. Как рассказал журналистам перуанец Гильермо Панез, из трех городов, где играет сборная Перу (Екатеринбург, Саранск и Сочи), последний оказался самым бюджетным.

Неудивительно, что перуанцы, которые едут на матч в Саранск, будут размещаться в Пензе, где цены адекватнее — от 1000 рублей за сутки для тех же двоих взрослых. Правда, большинство предложений — от частников, а в гостиницах (в том числе и комплексах в районах области) забронированы уже более 90 процентов мест. 

По предварительным данным, номера в Сурском крае зарезервировали 3000 иностранцев. В том числе более 600 — иранцы, которые приедут поддержать своих на матче с Португалией (25 июня).

Важно и то, как будут встречать туристов в Пензе и организовывать трансфер в Саранск или Самару. По словам зампреда пензенского правительства Юрия Денисова, с 4 июня в тестовом, а с 15-го — в реальном режиме в регионе заработает круглосуточный call-центр для болельщиков (8 (8412) 45-48-81). Двое из специалистов там будут общаться на португальском, а трое — на персид­ском языках. Остальные — на английском.

Что касается точек общепита, то автономная некоммерческая организация «Дирекция города-организатора Саранска» разработала специальные разговорники, с помощью которых владельцам заведений предложено добавить в свои меню цены и наименования на иностранных языках, с иллюстрациями.

Футбол онлайн

Далеко не все желающие сумели стать обладателями заветных билетов на футбол. Конечно, можно посмотреть матчи дома по телевизору, или пойти в спорт-бар — трансляции матчей будут проходить в большинстве заведений Пензы. Но ведь многим хочется незабываемой атмосферы праздника! Возникает вопрос: будут ли у нас организованы фан-зоны для болельщиков, где те смогут посмотреть футбол в хорошей компании? 

— Полноценных фан-зон, рассчитанных на многотысячную аудиторию, в Пензе не будет, — отвечает министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский. — Планируется установка больших экранов на Юбилейной площади и в Городе Спутнике в дни матчей сборной России. Я не думаю, что там будет ажиотаж. Мы пробовали организовывать полноценные фан-зоны во время Олимпиады-2016 в Рио. Туда приходило человек по десять — люди не заинтересовались.

Как уточнили в пресс-службе областного УМВД, на время ЧМ сотрудники полиции будут работать в обычном режиме. Усиление контроля планируется в дни игр сборной России в местах, где будут установлены экраны.

Матчи ЧМ-2018 в Саранске
16 июня Перу — Дания.
19 июня Колумбия — Япония.
25 июня Иран — Португалия.
28 июня Панама — Тунис.
Игры сборной России
14 июня Россия — Саудов­ская Аравия (Москва).
19 июня Россия — Египет (Санкт-Петербург).
25 июня Уругвай — Россия (Самара).
Вопрос-ответ
Болеем за свой счет
Предусмотрены ли специальные выходные для болельщиков в дни матчей? 
Увы, нет. Большинство, заранее зная сроки игр, взяли отпуска на время ЧМ. Кто-то будет брать отгулы. 
Важно!
Не забудьте оформить паспорт болельщика на сайте fan-id.ru. Без этого документа вас не пустят на стадион даже при наличии билетов.

Расписание поездов «Пенза – Саранск»


Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке