Звезда родилась: студентка ПГУ рассказала, как ворвалась в элиту российских лыж

Сегодня о 18-летней Алине Пеклецовой говорят как о восходящей звезде российских лыж

Спортсменка юниорской сборной страны на равных соперничает с лидерами национальной команды. На ее счету победа на летнем чемпионате страны, второе место на ЧР в Тюмени, серебро и бронза на завершившемся в Татарстане этапе Кубка России. Родом Алина из Вологды, а сейчас она студентка ПГУ. Застать ее в университете очень сложно, поэтому мы связались по телефону.

Звезды сошлись

— Гонка в скиатлоне на пятом этапе Кубка РФ складывалась для тебя драматично. Падение, отставание от лидеров… Как удалось добежать до бронзы?

— Да, было непросто. Я упала на самом первом спуске и потеряла около 30 секунд… Сильно расстроилась, но решила: «Главное — показать все, на что способна». В итоге удалось сократить отставание, и я уступила победительнице только полсекунды.

Ты ворвалась в элиту российских лыж сравнительно недавно. Многие расценивают это как чудо…

— На самом деле это не чудо, а упорный труд. И секрета никакого здесь нет. Просто во мне удачным образом соединились спортивный талант и обстоятельства, которые его развили. Как будто звезды сошлись.

Как начался твой путь в большой спорт?

— Лыжами я занимаюсь с девяти лет. Когда я училась в третьем классе, в школу пришла тренер и пригласила желающих записаться в секцию. Лыжами занимался мой старший брат, и я решила тоже попробовать. Мои первые городские соревнования были в 11–12 лет. Поначалу выступала не очень успешно. Дебют на чемпионате России – 99-е место, следующий год – 50-е, потом – 20-е. Я медленно, но верно шла к цели.

Не хотелось после неудач завязать с лыжами?

— До этого не доходило. Тренер всегда успокаивала: не обращай внимания на неудачи, все должно идти своим чередом. Так что я бы посоветовала начинающим лыжникам  не сдаваться, если детско-юношеские старты окажутся не особо успешными. Неудачи только закаляют характер.

Спортсменка и отличница

Твой волевой характер проявился не только на лыжне, но и в учебе. Ты окончила школу с золотой медалью. А это редкость у спортсменов.

— Я с детства была очень ответственной. В школе всегда училась на одни пятерки. Но выпускной год выдался тяжелым. Я постоянно была на сборах, времени на учебу катастрофически не хватало, в школе появлялась считанные дни. Спасибо учителям, которые шли мне навстречу: я училась онлайн, писала контрольные.

Почему ты выбрала институт физкультуры и спорта ПГУ в Пензе?

— Мне всегда хотелось получить высшее образование по спортивному направлению. Кстати, большая часть нашей сборной тоже учится в Пензе. К сожалению, я пока не успела толком посмотреть местные достопримечательности. Мало было времени, когда приезжала подавать документы. Но при первой же возможности познакомлюсь с городом поближе.

Домашние радости

В декабре тебе исполнилось 18. Как отмечала свое совершеннолетие?

— В день рождения я находилась на соревнованиях в Тюмени. Меня тепло поздравили коллеги по команде. Я заказала торт и устроила чаепитие. Родные прислали роскошный букет цветов. С семьей вообще удается видеться нечасто. Я уехала из дома в середине октября, потом были различные соревнования и сборы. И только накануне Нового года мне дали недельку на отдых.

Получается, ночные клубы и тусовки не для тебя?

— Я человек домашний. В свободное время читаю, хожу с друзьями в кино. Люблю пробежаться по магазинам и купить себе красивую одежду. Переключиться помогает и любимая собака Соня породы хаски.

Совсем скоро у меня начнутся сборы в Сочи. Предстоит серьезная подготовка к очередному важному старту, который пройдет в феврале в Тюмени.

Автор: Инна МОТИНА