Знаток «Что?Где? Когда?» Михаил Скипский: Меня узнают, но как зовут, не помнят

Знаток «Что?Где? Когда?» Михаил Скипский: Меня узнают, но как зовут, не помнят

Интеллектуальная олимпиада ПФО среди школьников состоится в начале марта в Йошкар-Оле. Там будут в том числе играть и в «Что? Где? Когда?». Накануне регионального финала пять сильнейших команд области несколько дней тренировались выигрывать в ЧГК. Михаил Скипский, обладатель двух Хрустальных сов, участник команды Балаша Касумова, человек из телевизора (причем, это Первый канал, то есть как бы круче не бывает!) приехал на несколько дней, чтобы дать ребятам бесценные советы на тему игры.

Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

— Михаил, скажите, а где находятся эти ваши Хрустальные совы?
— Одна у мамы дома, одна у меня. Ну стоят и стоят.

— А люди посторонние понимают, что это такое?
— Вы имеете в виду водопроводчика и разносчика пиццы? Нет. В лицо меня они тоже не узнают.

— Ну а здесь-то на вас смотрят как на гуру? Вы ощущаете свою знаменитость?
— Да. Человек, который варит мне кофе третий день, наконец-то сфотографировался со мной. Наверное, я знаменитость. Вообще-то в Питере, где я живу, бывает, что какие-то люди меня узнают: «О! Чувак из телевизора, играет в «Что? Где? Когда?» Но, конечно, как меня зовут, никто не помнит. .

Проигрыш снится по ночам

— В обычной жизни умение играть в ЧГК пригождалось когда-нибудь?
— Приведу классический пример. Мой друг отвечает на экзамене про, условно, стратегию размножения птиц. Профессор его останавливает: «Да, спасибо, хорошо…Скажите, а рыбы слышат?» Это совсем другой кусок зоологии, и Вася теряется. У меня такого, спасибо игре, не происходит никогда. Может, ты не знаешь ответы на разноплановые вопросы, но привыкаешь, что тебе их задают.

— Вот! И мне всегда казалось, что участницы конкурсов красоты несут пургу не потому что они тупые, а потому что просто теряются. Вы согласны?
— Ну, не знаю, я, к счастью, не красавица. Что касается «пурги», то у меня для этого есть педагогическое образование, 45 минут я могу говорить на любую тему.

— А где работаете?
— Трудовая книжка лежит в Доме детского творчества Выборгского района Санкт-Петербурга, я там педагог-организатор, провожу с детьми и педагогами всякие игры. Еще много игр провожу отдельно. У нас с Мишей Муном есть совместный проект — мы договорились с телекомпанией и проводим в Санкт-Петербурге игру ЧГК с зеркальным столом, с волчком, к нам ходят люди.

— У всех, кто смотрел ЧГК в системе есть вопрос, который запомнился больше всего. А у вас?
— Если из тех, что мы играли… Мне нравится вопрос, из-за которого наша команда проиграла финал зимней серии 2018 года: «Какой ученый чаще всего упоминается в игре «Что? Где? Когда?»

— Академик Королев? Помню.
— Точно! (Улица Академика Королева, 12 — это адрес, по которому нужно направлять письма. — Прим. Ред.) Блестящая история! Если бы мы вопрос взяли, были бы великой командой, а так — надо еще доказывать и доказывать.

— А из тех, которые взяли?
— Однажды был вопрос о том, что было в черном ящике. Не помню точную формулировку, но была цитата про какие-то переливы, и я на первой секунде обсуждения подумал, что это бабочки. Мы минуту набрасывали версии и ничего не придумали, совсем
пустота, и Касумов сказал, что я отвечаю. А у нас в команде традиция, что если совсем нет ответа, либо Балаш отвечает, либо я. Ну, наверное, потому что мы самые психически стойкие. Есть много игроков, которых неправильный ответ выбивает из седла. И я угадал! И это было какое-то совершенное волшебство! Я сам-то не верил, что это правильно, а оно было правильно.

— А вы, психологически устойчивый человек, переживаете проигрыш?
— Да, чудовищно! И мне это снится потом ночами, я просыпаюсь и не могу глаз сомкнуть. Тем же футболистам легче. Проиграл, а через неделю реабилитировался. А здесь — никакой возможности для реванша в течение полугода.


Зарабатывать умом

— А чувство зависти вам свойственно?
— Да.

— Кому завидуете?
— Да практически всем.

— А они вам?
— Тяжело сказать, думаю, они более нормальные.

— Если у человека отточенный ум, он, как правило, скептически настроен против окружающей действительности. Как вам удается не заскучать в обыденной жизни?
— Я много работаю! И у меня есть трехлетний сын, который не дает скучать.

— Работа, конкретно увлечение ЧГК, приносит доход? Что вы можете себе позволить?
— Я недавно в Барселону съездил. Ипотеку отдал.

— Поздравляю! А дверь в красный покрасили?
— Зачем?

— В Шотландии есть обычай красить входную дверь в красный цвет, когда выплачена ипотека. Соседи это видят и приходят поздравлять с пирогами.
— Да? Надо спросить у жены, есть ли красная краска — ради пирогов-то. Мне кажется, сейчас благодатное время для заработка денег умом, и хорошее образование ценится, как минимум в сфере IT. Опять же есть востребованность ЧГК внутри больших компаний, это позволяет развивать наш с Мишей Муном проект и получать от него какие-то деньги.

— Раз уж про гастрономические пристрастия…Какие они у вас? Еда ведь, наверное, влияет на мозговую деятельность?
— Наверное. Я люблю жареное мясо. А перед игрой пью много кофе. Эфиры проходят поздно, я жаворонок, мне проще в пять утра встать, нежели в 5 утра лечь. И поэтому я, как маленький ребенок, сплю перед эфиром, часов в 6 вечера ложусь, в 9 просыпаюсь, затем — душ, кофе, на площадку, туда жена перед самой игрой привозит вторую чашку… А дальше уже выделяется адреналин, и захочешь — не заснешь… Да все люблю, кроме грибов и овощей тушеных.

Неизвестное об известном

— На каком этапе сейчас находится «Что? Где? Когда?»
— Ме кажется, что в 80-90 годы телевизионная игра была более популярна, чем сейчас. Много игровых аналогов, конкурентов. Да и вообще популярность телевидения снижается из-за интернета. Тем не менее, у нее есть своя аудитория, конечно.
А вот движение ЧГК, в том числе детское — ширится, растет. Русская диаспора во многих странах играет в ЧГК. И чем больше становится диаспора в разных странах, тем больше стран представлено на чемпионатах мира по ЧГК.

— То есть люди не хотят просто смотреть, хотят участвовать сами?
— Ну, собственно, так и появилось лет 30 назад спортивное ЧГК, когда телепередача не смогла вместить всех желающих в нее играть. Это и породило великое движение. В 1989 году был конгресс МАК, который Андрей Козлов провел в Мариуполе, придумали какие-то общие правила, договорились о взаимодействии телегруппы со знатоками, которые не «в телевизоре». И теперь низовое спортивное движение во многом питает телевизионное движение игроками, а телевизионная передача поддерживает само движение пиаром.

— А почему мужчины в ЧГК играют чаще, нежели женщины?
— Ну потому что азарт — мне кажется, это мужская составляющая характера, и потом, это в большей степени математическая игра, самые сильные знатоки — это люди с программистско-математическим профилем. А еще ЧГК — очень социальная игра. Нужно много разговаривать, взаимодействовать с игроками команды. Если ты Шелдон Купер (вымышленный физик-теоретик из сериала «Теория Большого взрыва» — Прим. Ред.) с отсутствием эмпатии, то ничего не получится. Игра ЧГК — не про знания, а про умение этими знаниями пользоваться. Хороший вопрос в ЧГК — это неизвестное об известном. И это неизвестное, на самом деле, всем известно.

— То есть никакого секрета нет, есть просто навык, который тренируется?
— Да, это спорт. Существует техника, которую можно поставить. Или, по крайней мере, показать. Если ты будешь бить по мячу вот так или вот так, то ты скорее забьешь гол, нежели ты будешь бить по мячу так, как ты это делаешь сейчас. И я показываю эти приемы. У нас есть реальная цель — выступление на Олимпиаде УФО. Для нее нужно подготовить команду. В Поволжье много крутых клубов. Например, клубу в Самаре — за 30 лет, в Саранске — за 20. Как против них соперничать? Когда есть клубы с богатой историей, есть тренеры, проходят масштабные турниры, когда ребята сами ездят на подобные турниры — это одна история, но когда движение в зачаточном состоянии как в Пензе — тут совершенно другая история.
На эту смену приехали ребята, которые как бы победители своих муниципальных этапов, и я их спросил: «Кто играл в ЧГК больше трех раз?» Из 30 человек, как оказалось, более четырех раз играло только трое. За всю свою жизнь. Это чудовищно мало!

— А реально натренировать за несколько дней?
— Получается, что реально. После трех дней тренировок школьники обыграли студенческую команду, а студенты на пяток лет их старше.


Заткнись и играй

— Как вам Пенза?
— Я ее, честно говоря, видел только из окна автомобиля, который ехал от гостиницы до школы и обратно. Кофе вкусный и дешевый.

— И блиц напоследок. Ваше кредо?
— Заткнись и играй.

— Что читаете?
— Битников люблю: Кизи, Керуака, Берроуза. Люблю Пелевина, Сорокина, сейчас читаю книжку по истории Древнего Рима.

— Любимая музыка?
— «Битлз», гаражный рок, английский и американский, из отечественного — русский рок 90-х.

— Пожелайте что-нибудь читателям «Пензенской правды».
— Болейте за «Зенит»!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке