Живи, моя Григорьевка: как любовь к малой родине помогла спасти школу и возродить храм

Рецепт благополучия сельской жизни прост: хорошо оплачиваемая работа, гладкая дорога до райцентра и нормальные бытовые условия. Таких сел, надо признаться, не так и много, ибо бюджеты муниципалитетов весьма скромные.

Живи, моя Григорьевка: как любовь к малой родине помогла спасти школу и возродить храм

Держаться на плаву селу проще, если в развитии малой родины помогают ее инициативные жители – предприниматели, хозяйственники. Есть такие энтузиасты и в Тамалинском районе. 

Там, где кончается асфальт… 

По нынешним временам село Григорьевка в общем-то немаленькое – здесь около 300 жителей. Однако старожилы знавали лучшие времена.

– Раньше население было почти в три раза больше, – вспоминают люди. – Как-никак центральная усадьба колхоза!

О былой славе остается только вздыхать. В Григорьевку, затерявшуюся на границе двух районов (Тамалинского и Белинского), сегодня можно добраться лишь на перекладных: дорога разбита, общественный транспорт не ходит. Неудивительно, что молодежь стала потихоньку разъезжаться  – кто в райцентр, кто в Пензу, кто в столицу за длинным рублем.

Уроженца этих мест Вадима Максимова такое положение дел категорически не устраивало. И он перенял символическую эстафету у давно канувшего в Лету колхоза «Россия».

IMG_8895.JPG
Конечно, успех пришел не сразу. Бизнес на селе вести непросто. Но сегодня хозяйство Максимова считается одним из самых крупных в районе. Фермер обрабатывает более 4,5 тысячи гектаров, держит коров и овец. 

У Максимова постоянно работает около сорока человек, большинство из которых – жители Григорьевки. Среди механизаторов немало тех, кто вернулся из дальних краев, с заработков, на малую родину. 

– Я уже пятый год не езжу в Москву. В сезон за работу в поле хорошо платят. Многие мои односельчане тоже вернулись, – говорит Александр Копылов.  

«Кто, если не я?»  

Но не только в аграрной сфере наблюдается оживление. Незаметно подтянулись и другие – образовательная, культурная.

– Я чувствую ответственность перед земляками, – признается Вадим Михайлович. – Так сложилось, что в округе я один из немногих, кто имеет возможность помочь родному селу.

Делает Максимов действительно немало. Например, помогает местной школе с текущим ремонтом в классах, с благоустройством территории, с организацией разных мероприятий.

IMG_9407.JPG
– Без этого нам было бы непросто, – говорит директор учебного заведения Наталья Ермошина. – Ведь во многом благодаря Максимову и саму школу удалось сохранить.

Это не дежурная фраза. Над григорьевской школой действительно не раз сгущались тучи. Однажды, когда в ней осталось всего шесть учеников, ее и вовсе собрались закрывать. Люди умоляли дать ей шанс. К ним прислушались. А теперь, с развитием КФХ, в селе появилась работа. И семей с детьми прибавилось.

Кстати, в этом году по одной из программ в школе обещали починить крышу. Это значит,  о закрытии разговор уже не идет.

Возвращение колокольного звона

В прошлом году в Григорьевке случилось ЧП – сломалась водонапорная башня.

«Сколько теперь будем без воды куковать? – с тревогой спрашивали друг друга сельчане. – Пока в какую-нибудь программу войдем, пока деньги выделят...»

Вадим Михайлович решил взять дело в свои руки. На собственные средства купил насос и буквально за сутки все наладил. Когда в домах появилась вода, многие не поверили глазам.Ведь в прежние времена такие ремонты тянулись неделями! Помог Максимов починить и ограду вокруг сельского кладбища. Старая давно сгнила, а о новой даже и не мечтали.

– Совесть не позволила оставлять все как есть, – говорит фермер. – Ведь там лежат и многие мои родственники.

IMG_9427.JPG
А два года назад в центре села появился храм. Его начали строить совместными усилиями три уроженца Григорьевки – Вадим Максимов, Алексей Шилин, Николай Князьков. Фермер помог сделать алтарь и построил звонницу. Кстати, в память о благом деле на каждом из колоколов выбиты имена меценатов.  Для сельчан колокольный звон стал настоящей усладой слуха, ведь в Григорьевке его не слышали больше века.

У отца Николая три прихода, в том числе и григорьевский.

– Каждый раз еду служить в эту церковь с радостью, ведь прихожан становится все больше, – отмечает он.

Дорога в никуда? Ну уж нет!

В этом году на дороге, соединяющей Григорьевку с трассой на райцентр, загудят бульдозеры. Всего-то 10 километров, а как много от них зависит! От ремонта бетонки, ведущей непосредственно в населенный пункт, власти всегда отмахивались. На челобитные был один ответ: село неперспективное, лишних денег в бюджете нет.

– Не вижу смысла класть здесь асфальт. Скоро эта дорога будет в никуда, – прямо сказал как-то одному из григорьевцев чиновник районной администрации.
Теперь смысл появился. И необходимость прокладки дороги уже никто не отрицает. Правда, при одном условии: нужно найти средства на проектно-сметную документацию. Цена вопроса – 3,4 миллиона рублей, которые еще предстояло где-то взять…

IMG_9291.JPG
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, нужную сумму Максимов достал из своего кармана. Глядишь, скоро снова будет заворачивать в Григорьевку рейсовый автобус.  

Не хлебом единым

Если за экономическое возрождение села взялся Вадим Михайлович, то за культурное развитие и внесение Григорьевки в туристические маршруты – его жена, Галия Лимартовна. Она родом из соседнего села Мача-Родники Бековского района. Но для нее Григорьевка тоже стала родной.

Галия – настоящая активистка. А ведь на ней еще пятеро детей! И откуда только энергия берется?

– Людям нужны праздники, и моя задача – придумать их и провести, – рассуждает она. – В прошлом году мы впервые провели «Фестиваль урожая». Люди оживились, сплотились как-то.

Идею этого мероприятия поддержала директор школы.

– Без участия этой удивительной женщины у нас ничего бы не вышло, – говорит Галия Лимартовна. – Она многое взяла на себя, подключила ребят, выпускников.   
На приглашение поучаствовать в празднике откликнулись многие творческие коллективы, в том числе из Пензы и соседних районов. Выступил перед гостями и сельский ансамбль «Селяночка».

Народные гуляния с конкурсами и угощениями продолжались до позднего вечера.

IMG_9326.JPG
А в этом году Максимовы решили провести Пасхальный фестиваль. Праздник прошел 1 мая. Было все: конкурсы с ценными призами, мастер-классы, фотозоны, викторины. В общем, не хуже, чем в областном центре.

– Несмотря на сырую погоду, гостей приехало намного больше, чем мы ожидали, – говорит Галия Максимова. – Люди приезжали из Пензы. Были даже гости из Москвы!

Например, скрипачка Елена Разумовская.

–  Я с удовольствием сыграла для григорьевцев.Очень рада вырваться на праздник в российскую глубинку, – признается москвичка. – Здорово столичную суету хотя бы иногда менять на сельские пейзажи. Мне очень понравилось. Обязательно вернусь сюда с друзьями!

Подобные праздники в Григорьевке Максимовы хотят сделать традиционными. К слову, уже этой осенью Галия Лимартовна хочет провести этнокультурный фестиваль «Спицыны Хутора».

– Надо, чтобы наше село фигурировало в областном календаре событий, – мечтает Галия Максимова.

IMG_9454.JPG
Местные жители очень довольны, что культурная жизнь из вялотекущей вдруг стала превращаться в кипучую.

– Никогда не думала, что в нашей глубинке будет так весело! – не нарадуется пенсионерка Надежда Князькова. – Приятно видеть радостные лица!

На добрую память 

Благодаря супругам Максимовым в Григорьевке сделано немало. Однако у сельчан еще много чаяний.  Одно из них кажется почти несбыточным – привести в порядок зияющее пустыми глазницами окон здание бывшего Дома культуры. Но ведь и о возвращении колокольного звона еще недавно никто и помыслить не мог...

Покидая гостеприимную Григорьевку и трясясь на пока еще разбитой сельской дороге, я думал: почему одни, как та рыба из поговорки, ищут где глубже, без сожалений уезжая со своей малой родины, а другие сами стараются менять ее к лучшему?


Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER