Живи, моя Григорьевка: как любовь к малой родине помогла спасти школу и возродить храм
Там, где кончается асфальт…
По нынешним временам село Григорьевка в общем-то немаленькое – здесь около 300 жителей. Однако старожилы знавали лучшие времена.– Раньше население было почти в три раза больше, – вспоминают люди. – Как-никак центральная усадьба колхоза!
О былой славе остается только вздыхать. В Григорьевку, затерявшуюся на границе двух районов (Тамалинского и Белинского), сегодня можно добраться лишь на перекладных: дорога разбита, общественный транспорт не ходит. Неудивительно, что молодежь стала потихоньку разъезжаться – кто в райцентр, кто в Пензу, кто в столицу за длинным рублем.
Уроженца этих мест Вадима Максимова такое положение дел категорически не устраивало. И он перенял символическую эстафету у давно канувшего в Лету колхоза «Россия».
Конечно, успех пришел не сразу. Бизнес на селе вести непросто. Но сегодня хозяйство Максимова считается одним из самых крупных в районе. Фермер обрабатывает более 4,5 тысячи гектаров, держит коров и овец.
У Максимова постоянно работает около сорока человек, большинство из которых – жители Григорьевки. Среди механизаторов немало тех, кто вернулся из дальних краев, с заработков, на малую родину.
– Я уже пятый год не езжу в Москву. В сезон за работу в поле хорошо платят. Многие мои односельчане тоже вернулись, – говорит Александр Копылов.
«Кто, если не я?»
Но не только в аграрной сфере наблюдается оживление. Незаметно подтянулись и другие – образовательная, культурная.– Я чувствую ответственность перед земляками, – признается Вадим Михайлович. – Так сложилось, что в округе я один из немногих, кто имеет возможность помочь родному селу.
Делает Максимов действительно немало. Например, помогает местной школе с текущим ремонтом в классах, с благоустройством территории, с организацией разных мероприятий.
– Без этого нам было бы непросто, – говорит директор учебного заведения Наталья Ермошина. – Ведь во многом благодаря Максимову и саму школу удалось сохранить.
Это не дежурная фраза. Над григорьевской школой действительно не раз сгущались тучи. Однажды, когда в ней осталось всего шесть учеников, ее и вовсе собрались закрывать. Люди умоляли дать ей шанс. К ним прислушались. А теперь, с развитием КФХ, в селе появилась работа. И семей с детьми прибавилось.
Кстати, в этом году по одной из программ в школе обещали починить крышу. Это значит, о закрытии разговор уже не идет.
Возвращение колокольного звона
В прошлом году в Григорьевке случилось ЧП – сломалась водонапорная башня.«Сколько теперь будем без воды куковать? – с тревогой спрашивали друг друга сельчане. – Пока в какую-нибудь программу войдем, пока деньги выделят...»
Вадим Михайлович решил взять дело в свои руки. На собственные средства купил насос и буквально за сутки все наладил. Когда в домах появилась вода, многие не поверили глазам.Ведь в прежние времена такие ремонты тянулись неделями! Помог Максимов починить и ограду вокруг сельского кладбища. Старая давно сгнила, а о новой даже и не мечтали.
– Совесть не позволила оставлять все как есть, – говорит фермер. – Ведь там лежат и многие мои родственники.
А два года назад в центре села появился храм. Его начали строить совместными усилиями три уроженца Григорьевки – Вадим Максимов, Алексей Шилин, Николай Князьков. Фермер помог сделать алтарь и построил звонницу. Кстати, в память о благом деле на каждом из колоколов выбиты имена меценатов. Для сельчан колокольный звон стал настоящей усладой слуха, ведь в Григорьевке его не слышали больше века.
У отца Николая три прихода, в том числе и григорьевский.
– Каждый раз еду служить в эту церковь с радостью, ведь прихожан становится все больше, – отмечает он.
Дорога в никуда? Ну уж нет!
В этом году на дороге, соединяющей Григорьевку с трассой на райцентр, загудят бульдозеры. Всего-то 10 километров, а как много от них зависит! От ремонта бетонки, ведущей непосредственно в населенный пункт, власти всегда отмахивались. На челобитные был один ответ: село неперспективное, лишних денег в бюджете нет.– Не вижу смысла класть здесь асфальт. Скоро эта дорога будет в никуда, – прямо сказал как-то одному из григорьевцев чиновник районной администрации.
Теперь смысл появился. И необходимость прокладки дороги уже никто не отрицает. Правда, при одном условии: нужно найти средства на проектно-сметную документацию. Цена вопроса – 3,4 миллиона рублей, которые еще предстояло где-то взять…
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, нужную сумму Максимов достал из своего кармана. Глядишь, скоро снова будет заворачивать в Григорьевку рейсовый автобус.
Не хлебом единым
Если за экономическое возрождение села взялся Вадим Михайлович, то за культурное развитие и внесение Григорьевки в туристические маршруты – его жена, Галия Лимартовна. Она родом из соседнего села Мача-Родники Бековского района. Но для нее Григорьевка тоже стала родной.Галия – настоящая активистка. А ведь на ней еще пятеро детей! И откуда только энергия берется?
– Людям нужны праздники, и моя задача – придумать их и провести, – рассуждает она. – В прошлом году мы впервые провели «Фестиваль урожая». Люди оживились, сплотились как-то.
Идею этого мероприятия поддержала директор школы.
– Без участия этой удивительной женщины у нас ничего бы не вышло, – говорит Галия Лимартовна. – Она многое взяла на себя, подключила ребят, выпускников.
На приглашение поучаствовать в празднике откликнулись многие творческие коллективы, в том числе из Пензы и соседних районов. Выступил перед гостями и сельский ансамбль «Селяночка».
Народные гуляния с конкурсами и угощениями продолжались до позднего вечера.
А в этом году Максимовы решили провести Пасхальный фестиваль. Праздник прошел 1 мая. Было все: конкурсы с ценными призами, мастер-классы, фотозоны, викторины. В общем, не хуже, чем в областном центре.
– Несмотря на сырую погоду, гостей приехало намного больше, чем мы ожидали, – говорит Галия Максимова. – Люди приезжали из Пензы. Были даже гости из Москвы!
Например, скрипачка Елена Разумовская.
– Я с удовольствием сыграла для григорьевцев.Очень рада вырваться на праздник в российскую глубинку, – признается москвичка. – Здорово столичную суету хотя бы иногда менять на сельские пейзажи. Мне очень понравилось. Обязательно вернусь сюда с друзьями!
Подобные праздники в Григорьевке Максимовы хотят сделать традиционными. К слову, уже этой осенью Галия Лимартовна хочет провести этнокультурный фестиваль «Спицыны Хутора».
– Надо, чтобы наше село фигурировало в областном календаре событий, – мечтает Галия Максимова.
Местные жители очень довольны, что культурная жизнь из вялотекущей вдруг стала превращаться в кипучую.
– Никогда не думала, что в нашей глубинке будет так весело! – не нарадуется пенсионерка Надежда Князькова. – Приятно видеть радостные лица!
На добрую память
Благодаря супругам Максимовым в Григорьевке сделано немало. Однако у сельчан еще много чаяний. Одно из них кажется почти несбыточным – привести в порядок зияющее пустыми глазницами окон здание бывшего Дома культуры. Но ведь и о возвращении колокольного звона еще недавно никто и помыслить не мог...Покидая гостеприимную Григорьевку и трясясь на пока еще разбитой сельской дороге, я думал: почему одни, как та рыба из поговорки, ищут где глубже, без сожалений уезжая со своей малой родины, а другие сами стараются менять ее к лучшему?
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
Командир штурмовой группы с позывным Шмель погиб на СВО«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
Дмитрий Пятунин с семьей обосновался в Колышлее. Его мечта – построить храм – постепенно воплощается в жизньМама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Мы выросли, но в душе остались детьми: известные пензенцы рассказали о своих мамах
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
Ольга Измайлова – о семье, службе в полиции, работе на ТВ и известных героях
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Первым замминистра физической культуры и спорта Пензенской области стал Владислав Чесноков
Ранее он занимал должность в комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике ПензыОлег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
В столице прошло заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России