«Зеленый свет» собственному производству
Мы продолжаем знакомить читателей с сельскими тружениками, сумевшими не только организовать дело, но и вывести свои крестьянско-фермерские хозяйства в число лучших
Ключ к успеху
Фермер из села Ключи Камешкирского района Ильяс Багдалов выбрал для своего КФХ мясное направление. Идея получила одобрение в Минсельхозе, и на ее осуществление выделили бюджетные средства в виде господдержки.
Благодаря гранту фермер купил 32 мясных нетеля лимузинской породы. Животных разместили в отремонтированных коровниках бывшего совхоза. Чтобы не держать бычков постоянно взаперти, рядом оборудовали просторную площадку для свободного выгула.
— Мировой опыт показывает, что, находясь на вольном содержании, бычки быстро набирают вес, — объясняет фермер. — С каждого животного планируем получать до 350 килограммов мяса. С кормовой базой проблем нет: хозяйство располагает 40 гектарами земли, все они засеяны кормовыми культурами.
Пока КФХ только набирает обороты. Но в том, что экологически чистое мясо будет востребовано, фермер не сомневается. В планах — наладить производство мясных полуфабрикатов. Если дело пойдет, фермер готов многократно увеличить поголовье скота. Говорит, для этого в КФХ есть все возможности.
Ягодный прорыв
Вот уже полгода в селе Топоровка Сосновоборского района развивается уникальное для Пензенской области тепличное хозяйство по производству земляники.
— Оранжерею площадью 800 квадратных метров мы с мужем построили в начале года, — рассказывает глава КФХ Наталья Арефьева. — Решили выращивать землянику в промышленных объемах.
Чтобы начать необычный бизнес, пришлось перелопатить массу специальной литературы. Дело было новое, ведь аналогичным производством раньше никто в регионе не занимался.
Сейчас в теплице Арефьевых больше тысячи корней ягоды. Некоторые сорта выращиваются методом гидропоники сразу в несколько ярусов. Интересно, что опылением растений занимаются пчелы, которые постоянно живут в теплице.
— С каждого куста ежегодно планируем получать до килограмма земляники, — продолжает Наталья Викторовна. — Теплица позволяет снимать два урожая в год.
С реализацией проблем нет. Экологически чистая ягода продается на рынках Пензы, Сосновоборска и Никольска. Также ее оптом скупает одна из сетевых кофеен.
В июне по программе поддержки начинающих фермеров хозяйство получило грант в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги купили трактор и другое оборудование. Техника нужна для обработки будущих грунтовых насаждений.
— Будем развивать земляничное хозяйство, — объясняет Наталья Викторовна.
В планах фермеров — создать сельскохозяйственный потребительский кооператив. С его помощью можно организовать переработку и упаковку ягоды.
Недавно предприятие посетил вр.и.о. губернатора Иван Белозерцев. Он дал перспективному хозяйству самую высокую оценку.
— Нужно всеми силами поддерживать такие начинания, — сказал он и поручил главе администрации района взять развитие этого необычного бизнеса под личный контроль.
На вольных лугах
В Пачелмском районе Алексей Казаков считается одним из самых успешных фермеров. Уже больше четверти века этот работящий человек предан своему делу и бросать его не собирается.
Попасть в его крепкое хозяйство непросто: вдоль полей нужно проехать немало километров. Многочисленные птичники, свинарники, крольчатники и другие сельскохозяйственные постройки разместились у живописного пруда.
— Здесь когда-то была моя родная деревня, — объясняет Алексей Васильевич.
В хозяйстве Казакова на вольном выпасе содержатся табун лошадей, десятки голов КРС, сотни свиней, овец и кроликов. А уж сколько уток, кур, гусей и индюков – не знает и сам хозяин.
С недавних пор фермер занимается рыбоводством. Дело оказалось выгодным, и он значительно расширил водоем.
На своем «ранчо» Казаков живет с женой и сыновьями. По хозяйству ему помогают наемные работники. Больше на несколько верст — никого.
— С раннего утра до позднего вечера мы на ногах, — говорит фермер. — Иной жизни и не представляем.
Вокруг хозяйства — обширные земельные угодья Казаковых. Все они засеяны кормовыми культурами.
Свою экологически чистую продукцию Алексей Васильевич реализует на местных рынках. Говорят, что вкуснее мяса, чем с фермы Казакова, не найти.
За опытом ведения многопрофильного хозяйства к фермеру едут со всей округи. В свою очередь он охотно делится профессиональными секретами.
— Мне есть что рассказать, — говорит Алексей Васильевич. — Для хороших людей ничего не жалко.
В настоящее время на территории Пензенской области действует около 2 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе 5 октября 2024 прошел общегородской субботник
Работы были организованы во всех районах городаВ сквере Лермонтова поставили павильон туристско-информационного центра
Открыть его планируется до конца 2024 годаВ пензенской больнице Бурденко впервые удалили опухоль желудка с протезированием
Выполнить такую операцию возможно только в многопрофильной клиникеВ Пензенской области зарплата педагогов выросла на 41 процент
Пензенские учителя в среднем зарабатывают больше коллег из ПФОКоличество транзакций по биометрии превысило 13 млн с начала года
С июня 2024 года количество оплат выросло более, чем в 2,5 разаПравительство РФ представило проект бюджета страны на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов
Особое внимание уделяется адресной помощи семьям с детьмиСто лауреатов премии «Любимый малый бизнес» получат по миллиону на развитие своего дела
«Урок цифры» от Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» прошли более 1 млн школьников
Искусственный интеллект поможет точнее прогнозировать спрос на электроэнергию
Более 2 тысяч преподавателей вузов и колледжей обучились в пятой Летней цифровой школе Сбера
Олег Мельниченко поздравил педагогов с Днем учителя
Губернатор отметил, что в регионе строятся новые школы, создаются учреждения дополнительного образования