Керенская мануфактура «обула» иностранцев
Молодое предприятие в Вадинском районе выпускает продукцию, сумевшую составить достойную конкуренцию заморским производителям
Не прошло и года с тех пор, как в здании бывшего Дома культуры застучали вязальные автоматы, а продукцию под торговой маркой «Керенская мануфактура» уже знают и по достоинству ценят многие покупатели.
ООО «Луговое», зарегистрировавшее новую торговую марку, сегодня является одной из передовых оптово-торговых компаний, реализующих чулочно-носочные изделия в России.
Продукция изготавливается на современном оборудовании ведущих зарубежных фирм из качественного, экологически чистого сырья. Техника позволяет выпускать в месяц до 60 тысяч пар носков (если работать в две смены).
Ставка на качество
Мужские, женские, детские носки разного дизайна и расцветок, в ассортименте десятки моделей. Но главное — качество изделий! В производстве используется лучший турецкий хлопок: его в составе носка 87%. Кстати, в дешевых аналогах этого полезного волокна в нынешние времена уже нет и в помине.
— Когда задумывали организовать производство, сразу решили: качество прежде всего, — подчеркивает генеральный директор предприятия Сергей Зоцин. — Мы верили, что покупатель поддержит наш принцип, а одевать земляков в дешевую синтетику мы бы ни за что не стали.
На производстве ведется тщательный многоступенчатый контроль на разных этапах. Все это позволяет выпускать носочные изделия, которые по своим характеристикам не уступают, а зачастую и превосходят лучшие европейские аналоги.
Вся продукция торговой марки «Керенская мануфактура» изготавливается в соответствии с ГОСТом и имеет все необходимые сертификаты.
Есть спрос на кадры
Есть у предприятия и еще одно направление деятельности. «Керенская мануфактура» шьет спецодежду на любой вкус и под любой заказ. Для охотников, рыболовов, охранников, ремонтных бригад…
— Мы готовы хоть завтра расширить ассортимент спецодежды. Проблема лишь в том, хватит ли рабочих рук? — говорит Сергей Зоцин. — Может быть, кому-то покажется странным, но, как оказалось, профессиональные швеи в наши времена в дефиците. И это проблема не только нашего района, а всей Пензенской области. Когда столкнулись с этим вопросом, бросились на поиски, тут и выяснилось, что самый популярный спрос у работодателей – на представительниц именно этой профессии.
Сегодня на предприятии трудоустроены шесть человек, еще двое проходят стажировку. Все местные жители, для которых стабильные занятость и доход — большое дело.
Но «Керенская мануфактура» готова была бы обеспечить и более масштабную занятость. Учитывая, что в компании так радеют за качество, наверняка со временем увеличился бы спрос на продукцию, а следовательно, и объемы, и ассортимент заказов – люди точно пригодились бы. Однако квалифицированных специалистов мало.
Сбыту мешают перепродавцы?
Но вернемся к главной теме и основному бренду «Керенской мануфактуры».
Носки — товар недорогой. И большинство покупателей готовы платить за пару высокого качества на 5–10 рублей больше, чем за дешевую синтетику. Другое дело, дойдет ли качественный товар до прилавка? Ведь перепродавцы-оптовики зарабатывают на разнице, а на копеечный товар можно накрутить гораздо больше. Поэтому добросовестному производителю, который не берется за ширпотреб, приходится пробиваться к клиентам самостоятельно, а это чаще всего небыстро и непросто.
— На сегодня нам удалось договориться о поставках с торговой сетью «Магазины моего района», мы также поставляем товар на рынки Пензы, в том числе на Центральный рынок, — говорит генеральный директор предприятия. — Ведем переговоры с еще одним крупным сетевиком, уже провели презентацию продукции на крупных торговых площадках областного центра.
Кстати, «Керенская мануфактура» шагнула и за пределы региона. Налаживают деловые связи с москвичами. Кроме того, компания открыла свое представительство в Казани и готова к расширению сотрудничества.
Земляки своих не бросают
Инициатива организовать новое производство принадлежит уроженцу села Луговое (отсюда и название компании) Геннадию Голованову. Добившись успеха в строительном бизнесе Подмосковья, наш земляк, уже как инвестор, создал компанию на малой родине. Для небольшого района это стало без преувеличения знаковым событием.
На самом деле связь с Вадинской землей у Геннадия Петровича не только и не столько «экономическая». Несколько лет назад он выступил организатором автогонок, которые, став теперь традиционными, собирают на Вадинской земле спортсменов со всей России. Кстати, два сына Голованова (оба кандидаты в мастера спорта) — завсегдатаи на трассе. И часто — в лидерах.
Вот и в этом году, 18 июля, в районе лесного массива «Березки» прошел открытый Кубок Пензенской области по автокроссу, посвященный памяти уроженцев Вадинского района, погибших в боевых действиях.
Участники соревнования поборолись за победы в категориях «Д2-2500», «Национальный», «А-1600», «Д2-Классика», «Д2-Юниор». По окончании состязаний желающие показали свое мастерство в гонках на мотоблоках.
… Все правильно. Никакими административными мерами и бюджетными субсидиями село не сохранить. Пожалуй, оно будет живо до тех пор, пока о нем помнят его сыновья и не только на словах, и не только по праздникам принимают участие в судьбе малой родины.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области открывают прокат для новорожденных
Пункты будут работать на базе центров социального обслуживания
Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Юлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС