«Как было тяжело – не передать словами»: непростая история Татьяны Кузнецовой из ПГУ
– Я как как Фигаро: то тут, то там, – шутит Татьяна.
На горшке о вузе думай!
Общение со студентами доставляет ей удовольствие: от молодых всегда можно почерпнуть что-то новое, и ей это интересно.
– Посудите сами, я с 1997 года непрерывно учусь... в школе: с тех пор, как пошла в первый класс моя старшая дочь Екатерина, и до сегодняшнего дня – с 10-летней Олечкой. Это важный принцип в нашей семье – делать упор на учебу. Я своих детей с садика настраиваю на то, что образование – это фундамент для успеха в жизни, поэтому надо хорошо учиться, чтобы поступить в вуз на бюджет и получить высокооплачиваемую работу, – объясняет моя собеседница.
И семейный принцип сработал – все старшие дети получили высшее образование и состоялись в профессии. Так, 34-летняя дочь Екатерина пошла по стопам мамы, она финансист, сейчас находится в декретном отпуске с младшим сыном Тимофеем, ее старшему – Матвею – девять лет.
30-летний Михаил работает в IT-отделе крупной компании «Северсталь». Ради любимой супруги Елены он сменил Пензу на Воронеж. Его жена учится в медицинском вузе. 25-летняя дочь Галина замужем, работает в крупной пензенской компании-застройщике, проектирует красивые дома. 20-летний Дмитрий – студент третьего курса ПГУ, в будущем планирует работать в военной отрасли. 10-летняя Ольга радует родителей хорошей учебой.
Рассказывая о достижениях своих детей, Татьяна Кузнецова улыбается... И вспоминает свою молодость.
Всей семьей на сессию
![Татьяна и Алексей вместе больше 25 лет Татьяна и Алексей вместе больше 25 лет.jpg](/upload/medialibrary/b56/fs7bwyr10b041hzdgbitz6pqcigstgnf.jpg)
В 19 лет она окончила техникум советской торговли, вышла замуж, родила первенца и решила поступать в вуз, на заочное отделение. Выбрала Саратовский институт советской торговли (переименован в филиал Московского коммерческого университета). Параллельно устроилась работать бухгалтером. Успевала все, к тому же помогли родные, муж Сергей.
– Мы жили в частном доме моей бабушки на окраине Пензы. На первую сессию в Саратов в мае 1990 года поехали всей семьей: мы с Сережей и наша четырехмесячная дочка. Пока я училась, муж гулял с ней по паркам, помогал мне всячески. Памперсов в то время не было, были пеленки, бутылочки, – вспоминает Татьяна.
Молодая женщина окончила вуз с красным дипломом, устроилась работать в коммерческую фирму главным бухгалтером. В 1994 году в семье родился Миша.
Не опустила руки
– Мне 25 лет, на руках двое детей, младшему – годик. Как было тяжело – не передать словами. Но мою семью тогда поддержали, нам дали двухкомнатную квартиру от педагогического университета, где работал Сергей, – рассказывает Кузнецова.
В 90-е годы жизнь была не сахар, пособия, что назначили детям Татьяны по потере кормильца, выплачивали почти с годовой задержкой, пенсию ее матери задерживали.
Тащила всех Татьяна, она продолжала работать главным бухгалтером. Зарплаты хватало, чтобы содержать семью.
И все это время рядом с ней находился коллега Алексей, помогал: переезд, оформление документов, ремонт, бытовые вопросы.
Дружеское общение коллег (Алексей Николаевич работал завскладом в фирме, где трудилась Татьяна) переросло в нечто большее. Образовалась новая семья. Родные были рады за Татьяну – рядом с ней достойный мужчина, надежное плечо.
Они вместе больше 25 лет. За это время в семье стало на трех детей больше. Алексей прекрасный семьянин – пока мама Таня читает лекции студентам, он накормит всю семью: испечет блинчики или приготовит свой фирменный плов.
Новое в ее жизни
![Она идет по жизни шутя – так про себя говорит Татьяна Кузнецова Она идет по жизни шутя - так про себя говорит Татьяна Кузнецова.jpg](/upload/medialibrary/0ce/itqlfasogyfwviuswd18qzmst6nyc36r.jpg)
Татьяна Викторовна работала в финансовой сфере, имела приличный заработок, но душа просила чего-то большего. И судьба подарила ей шанс – встречу с бывшей однокурсницей.
– Это был сентябрь 2001 года, я шла по Московской и увидела Нину Владимировну Свиридову. Оказалось, что та работает в университете, защитила кандидатскую диссертацию. И она спросила меня: мол, а ты не хочешь попробовать преподавать, а то у нас есть вакансия.
Татьяна подумала, что, возможно, это то, чего ей недоставало, и согласилась, хотя ставка была меньше половины – предстояло вести лекции несколько раз в неделю. Но зато это привносило в ее жизнь что-то новое!
Быстро набралась опыта, ставка стала полноценной, появилась мысль поступить в аспирантуру – она даже сдала экзамены кандидатского минимума.
Личный муравейник
![Татьяна читает лекции студентам по основам экономики и бухгалтерскому учету Татьяна читает лекции студентам по оснвоам экономики и бухлатрескогоу чета.jpg](/upload/medialibrary/309/qx73yjlg31tfg4yacz4vdftl3qlblal8.jpg)
Но диссертацию пришлось отложить, потому что Татьяна ждала ребенка. Главным для нее всегда были и остаются дети.
Младшую дочку Олю она родила в 44 года, а через год ее старшая дочь Катя стала мамой. Тетя и племянник вместе играли в песочнице, так и выросли неразлучными.
– Моя жизненная философия в том, что надо ко всему относиться легко. Не строить планов на годы и десятилетия вперед, не навешивать на себя большой груз ответственности. А если ничего не получится, представляете, каким будет разочарование? Я как героиня фильма «Унесенные ветром» Скарлетт О`Хара, которая говорила: «Подумаю об этом завтра». Больше скажу, «завтра» все действительно разрешается, – объясняет многодетная мама.
– А по поводу материнства нам всегда сначала рано, потом некогда, а затем уже поздно становиться родителями, – продолжает она. – Всегда кажется, что беременность не вовремя. Но это не значит плохо. Я рожала в те годы, когда было тяжело: развал Советского Союза, лихие 1990-е годы, и ничего – все выросли, все достойные люди своей страны. Быть родителями – это счастье.
Она любит говорить, что у нее есть дети всех возрастов, а когда они собираются все вместе – это похоже на большой муравейник.
Муравейник, который они создали сами.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест