Иван Фирюлин: «Золотое время — это, когда у тебя есть свобода действий»
В хозяйствах Пензенской области идет активная подготовка к весенним полевым работам. Самой хорошей новостью февраля аграрии называют решение председателя Правительства РФ Владимира Путина предоставить солидную скидку крестьянам на ГСМ при проведении полевых работ.
Она составит 30 процентов от цен на «горючку», сложившихся в каждом конкретном регионе на декабрь 2011 года. Такому развитию событий рад и руководитель СПК «Петровский» Иван Фирюлин.
Помощь премьера дорогого стоит
— Иван Иванович, как идет подготовка к посевной? Помощь российского правительства подоспела вовремя?
— Уверен, что теперь мы с посевной справимся на отлично. Ведь Владимир Владимирович обещал не только столь серьезную скидку, но и то, что льготная цена на ГСМ будет рассчитываться не от розничной, а от оптовой цены, которая дешевле. Кроме того, российские власти увеличат по сравнению с прошлым годом объем поставки льготного горючего на 10 процентов. Это огромная поддержка для нас!
Жизнь не стоит на месте
— А как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российском агропроме?
— Я работаю в сельском хозяйстве без малого четыре десятилетия, 27 последних лет являюсь руководителем. На моих глазах менялась страна, менялась ситуация в сельском хозяйстве.
В советский период было стабильное государство, стабильный сбыт продукции. Но мы работали под полным государственным контролем. Когда сеять и что сажать за нас решали власти, порой весьма некомпетентные в сельском хозяйстве.
Потом началась перестройка. Прежний уклад в агропроме был разрушен, новый не построен. Брошенные поля и фермы, оставшиеся без работы сельчане… Выживали, кто как умеет.
В последнее десятилетие ситуация изменилась. Как бы мы не критиковали власть, нельзя не заметить, что государство поворачивается лицом к крестьянству. Действуют различные государственные программы, позволяющие нам получить доступ к бюджетным ресурсам. За прошлый год только наше хозяйство получило различных видов государственной поддержки на общую сумму 23 миллиона рублей. А с точки зрения свободы действий, выбора любых самых прогрессивных технологий — наступило настоящее золотое время.
Сами хозяева!
— И каковы же результаты этого золотого времени?
— Прошедший год мы завершили с прибылью в 60 миллионов рублей. Средняя зарплата на предприятии составила 14 480 рублей. Присоединили к себе половину соседнего разорившегося хозяйства. Помогали молодым работникам кооператива строить и приобретать жилье.
А в целом за последние 20 лет мы в семь раз увеличили валовку, удвоили среднесуточные надои молока. Если в советское время они составляли 3 тысячи литров на одну фуражную корову, то сейчас — 6 тысяч.
Сильно поменяли структуру посевов, ориентируясь на рыночную ситуацию. Сделали ставку на сахарную свеклу и не прогадали. Засуху 2010 года пережили без финансовых потерь, получив доходы, аналогичные доходам урожайного 2009 года. В объемах производства были серьезные потери, а в доходах — нет. А кто бы нам разрешил так своевольничать со свеклой в прежние времена?
Как Фирюлин отдал власть народу
— Иван Иванович, в вашем хозяйстве настоящая демократия. В кооперативе каждый знает, что он такой же владелец СПК «Петровский», как и вы, председатель кооператива…
— Я намеренно выбрал такую форму хозяйствования, как сельхозкооператив. Кооператив создает ни какой-то приезжий дядя, а сами люди для ведения совместной деятельности. Его работа основана на личном трудовом участии членов кооператива. Каждый из них, а это 378 человек, в том числе бывших работников, по сути, является владельцем СПК «Петровский», имеет в нем свой пай. И механизаторы, и доярки, и полеводы — и нынешние, и ушедшие на пенсию, — все они получают дивиденды по итогам года.
Конечно, я бы мог зарегистрировать предприятие в качестве ООО, каковых в нашем регионе большинство, и быть его хозяином, самолично распоряжаться прибылью. Но тогда бы я в одночасье стал для своих односельчан, соседей по улице сатрапом, барином. А без доверия людей ничего путного не сделаешь и не построишь. Я не хочу на закате своего жизненного пути оставить о себе плохую память. Я уйду, а то, что создано, пусть останется людям — членам нашего кооператива.
Нельзя переступить черту
— И все-таки проблемы пока существуют и их немало?
— Их действительно немало. Это и трудности со сбытом продукции, и отсутствие логистики, и малое количество трейдеров, покупающих зерно для поставки за границу. Молчанием проблем не решить. Но нужно понимать, что для движения вперед нужна стабильность в государстве. В конце 80-х мы, захотев перемен, своими руками разрушили нашу страну и ввергли ее в пучину хаоса и разрухи. Такое может случиться опять, если мы объявим новую перестройку и будем переделывать Россию на новый лад. Нельзя переступать эту черту.
Сейчас звучит много рассуждений на тему, хорошая у нас власть или плохая. А я всегда в таких случаях вспоминаю слова мамы: для трудолюбивого человека любая власть хорошая, потому что при любой власти он себя прокормит. А для лодыря всегда и власть плохая, и жизнь плохая, только он один хороший.
Конечно, в США и Европе недовольны тем, что происходит в России. Я считаю, это нормально. Значит, мы на правильном пути. Вот если на Западе начнут хвалить и поддерживать действия российских властей, тогда есть повод насторожиться. Значит, наши власти начали работать под диктовку Запада. Поэтому со словами, что сегодняшняя власть плохая, я никогда не соглашусь.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам назвали график выплаты пенсий и пособий в сентябре 2025
График обнародовал Социальный фонд России
В Пензе предпринимателя суд наказал за продажу «провокационной» кепки
Мужчина пытался снять с себя ответственность, но это у него не получилось
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
От каждого региона экспертами был отобран эскиз для отрисовки на объектах городской среды
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников
С начала 2025 года сотрудники офисов Сбера вывели из-под влияния злоумышленников более 19 тысяч россиян
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджетаСбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления