Анна Суровицкая: «Ни на что не променяю предпринимательство»
Малое инновационное предприятие Анны Суровицкой — «Инновационные Технологии в Образовании и Менеджменте» продвигает в Пензенской области креативные тренинги, вебинары и семинары на самые актуальные бизнес-тематики.
Корпоративные тренинги, тренинги личностного роста, тимбилдинг, обучение через Skype — вот чем живет и дышит молодой коллектив компании, в состав которого входят свежеиспеченные кандидаты наук, докторанты, аспиранты и специалисты. И сегодня Анна поделится с читателями, с какими трудностями она сталкивается, и какие победы одерживает на захватывающем предпринимательском пути.
НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ГОСПОДДЕРЖКИ
— Анна, с чего начинался ваш бизнес?
— Я участвовала в бизнес-форумах и конференциях, писала статьи по бизнесу, создавала группы в социальных сетях, заключала бартерные договоры на рекламу. Мои труды оценило правительство Пензенской области, и наше малое предприятие стало резидентом «Инновационного бизнес-инкубатора». Это событие дало настоящий толчок бизнесу. Закрутились проекты, деловые контакты. Меня стали воспринимать гораздо серьезнее, что стали заключаться договоры, пошла первая прибыль.
— Значит вы одна из тех предпринимателей, которые получили господдержку на развитие бизнеса?
— Господдержка, безусловно, большое подспорье. Ее оказывают самым достойным и перспективным. И тут я не хвастаюсь, а хочу подчеркнуть, что упорный труд, вера в себя, активность — вот одни из главных условий успеха.
— Вы воспользовались только одним видом господдержки?
— Еще получила 58 800 рублей от биржи труда. Также с биржи, я принимала к себе в штат выпускников, государство компенсировало их зарплату и налоги. Эти ребята приобрели новые навыки, получили первую запись в трудовой книжке, познакомились с интересными людьми.
Кстати, помимо материальной поддержки, у нас в области организовано много мест, где можно получить грамотные консультации. Это важно для начинающих предпринимателей. Кучу времени по не знанию тратишь на бухгалтерскую отчетность, не знаешь, как лучше поступить в той или иной ситуации. А тут есть надежное плечо в виде консультационных центров.
— А гранты не пробовали получать?
— Есть опыт в подаче заявок. Но пока мои проекты не посчитали достойными для финансирования. Хотя я точно знаю, что и сама многое делала неправильно. Надо тщательней читать условия оказания господдержки, внимательно составлять пакет необходимых документов. Я уже знаю, что мы делали не так, и в следующий раз, будем подавать более качественно сделанный проект и защищать его с большим упорством.
«ЧИНОВНИКОВ НУЖНО ПОНИМАТЬ»
— Как вообще у вас — представителя малого бизнеса — складываются отношения с органами государственной и муниципальной власти?
— Я закончила специальность «Государственное и муниципальное управление», поэтому мне проще понять чиновников. Их многие ругают, но люди просто не хотят понимать, насколько это стрессовая работа. И бизнесу тоже надо задать себе много вопросов. Некоторые жалуются на то, что непросто сдать отчетность, что штрафы большие…Я сама нарвалась на существенный штраф. Но! Надо вовремя все делать и сдавать, изучать сроки подачи, правильно заполнять документы.
За последний год я сделала много приятных открытий. У меня была своеобразная фобия — видишь крупного чиновника: серьезное выражение лица, вокруг много людей, он идет с видом инспектора, волей-неволей будешь нервничать в его присутствии. Потом я переборола себя, стала с ними общаться и поняла, что они такие же люди, как и мы с вами. И если подходишь к чиновнику не с чушью, а с нормальным хорошим предложением, то он реагирует очень даже позитивно.
— Не побоитесь привести пример такого общения?
— С удовольствием! Весной прошлого года, когда мы ездили с социальным проектом в город Каменка Пензенской области, дабы провести местным ребятишкам бесплатную бизнес — игру. И мне пришла в голову идея сделать проект в Каменском районе, посвященный агро-, эко- и этно-туризму. Уж больно живописными показались места: зеленые поля, наши густые лиственные леса, пруды. Душевная русская глубинка. Стали всем коллективом думать, как же нам его реализовать. Первое — земля. Я решила взять в аренду пустующий участок в одной милой деревеньке. Конечно, надо было идти в главе Каменского района на прием. Волновались, как перед экзаменом. А Константин Николаевич Грошев оказался очень понимающим, идея ему понравилась, и он нас поддержал. Тепло к проекту отнеслись и на уровне Первомайской сельской администрации. Еще нас поддержал секретарь Каменского местного отделения Пензенского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Вячеслав Геннадьевич Гришаков...
— Слышал, что и в Спорткомитете вам помогли…
— Это действительно так. Я стала носиться со своим проектом как курица с яйцом (смеется). Презентовала его везде, где могла. И вот на IV Инвестиционном форуме Пензенской области «Управление инвестиционным климатом. Возможности регионов» в «Буртасах», мы выступили с презентацией перед комиссией, которую возглавлял председатель комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму Григорий Кабельский. Он подсказал, как лучше развивать проект, и даже показал возможности по получения господдержки по программе развития туризма в нашей области.
Всей этой тирадой я хочу сказать, что перспективным проектам в нашей области помогают. Существует столько видов поддержки! Даже если чисто арифметически сложить предприятия, которым помогли в области, неужели эти тысячи предпринимателей обязательно использовали какие-то скрытые ходы? Многие предприниматели свою собственную неэффективность списывают на внешние факторы, не лучше ли на себя обратить праведный гнев и не повысить свой личный КПД?
— Какие планы на будущее?
— Во-первых, идти к намеченным большим целям. Во-вторых, хочется планомерно доводить до логического завершения текущие задачи, которые я поставила перед собой на этот год. Но самое приятное в предпринимательстве: никогда не знаешь, к чему тебя приведет тот или иной проект, какие возможности перед тобой откроет новый клиент или партнер, какая идея тебя осенит на каком-нибудь форуме.
Предпринимательство я не променяла бы ни на какую другую деятельность, ведь только ты сам можешь давать себе свободу, быть лучшим боссом и мотивировать себя на свершения! Ни с чем не сравниться ощущение победы, когда трудный клиент ставит подпись на договоре, радость от собственных достижений дарит целый букет других положительных эмоций, а гордость за тебя в глазах близких людей — самая дорогая награда!
СЛОВАРЬ «ЗЕМЛЯКОВ»
Вебинар — особый тип веб-конференций. Связь, как правило, односторонняя — со стороны говорящего, и взаимодействие со слушателями ограничено. Вебинары могут быть совместными и включать в себя сеансы голосований и опросов, что обеспечивает полное взаимодействие между аудиторией и ведущим. В некоторых случаях ведущий может говорить через телефон, комментируя информацию, отображаемую на экране, а слушатели могут отвечать, предпочтительно по телефону с громкоговорителем.
Тимбилдинг — перспективная модель корпоративного менеджмента, обеспечивающая полноценное развитие компании, и являющаяся одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом. Командное строительство направлено на создание групп равноправных специалистов различной специализации, сообща несущих ответственность за результаты своей деятельности и на равной основе осуществляющих разделение труда в команде.
Автор: Серей ЧЕРНЫЙ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева