Загадочные убийства и тайны чужих планет: пензенский майор полиции стал писателем-фантастом
Листок из прошлого
Любовь к фантастике и приключениям у Одинокова зародилась, когда мальчишкой он зачитывался произведениями Александра Дюма, Вальтера Скотта, Рэя Брэдбери, Кира Булычева, братьев Стругацких. Большую домашнюю библиотеку ему передал дядя.Живя в родительском доме в Бессоновке, на берегу Суры, с видом на лес, маленький Коля представлял себе, что там обитают фантастические чудовища. А может, лес скрывает страшные тайны. Мечта попробовать написать загадочную историю не давала подростку покоя. В 16, когда родители купили ему компьютер, Николай решил, что это – шанс. Он открыл текстовый редактор, но набрал лишь одну страничку с описанием местности и странного лесника, разговаривающего с совой.
– Я почему-то был уверен, что сяду и сразу напишу книгу. Раз у других писателей получается, чем я хуже? Но когда начал, понял, что мне это не по зубам, – объясняет фантаст.
Документ он закрыл и забыл о нем на долгие 16 лет. Дальше жизнь закрутила его вихрем: учеба в институте, служба в полиции, семья, рождение двух сыновей. Мечта о книге уходила за горизонт.
Но два года назад прошлое буквально упало ему в руки — в родительском доме он нашел тот самый листок с началом своего произведения. Николай решил, что именно сейчас готов написать книгу целиком.
– Я нашел ту самую первую страничку в электронном варианте и приступил к работе. Писал между дежурствами, командировками. Первоначально планировал создать роман в жанре фэнтези, но прожитые годы оказали влияние на мои предпочтения, – объяснил автор. – В результате получилась некая смесь детективной фантастики и мистического триллера с элементами лесного хоррора.

На службе знали о том, что сотрудник в свободное время пишет книгу, и когда работа над ней была закончена, ему предложили отправить произведение на ведомственный конкурс «Доброе слово». Одиноков так и сделал. Произведение заняло второе место в номинации «Роман-повесть». Полицейского-писателя награждал лично министр внутренних дел РФ, наш земляк Владимир Колокольцев.
Тайны Вечнокаменского леса
События в книге «Край вечного камня» происходят в первом десятилетии XXI века. В Московской области, в Вечнокаменском лесу, случается загадочное убийство лесничего. За расследование берется начальник уголовного розыска майор Решетников.Но как только он начинает распутывать клубок событий, предшествующих смерти мужчины, происходит все больше загадочных и необъяснимых вещей. А параллельно с этим мир находится на пороге апокалипсиса: катастрофы, военные конфликты, болезни. Неужели Вселенной пришел конец? Выход есть: Решетников и его помощники найдут разгадку тайн и способ спасти мир...
Продолжение следует
«Край вечного камня» – первая книга в трилогии. На данный момент «Бомбер» (так называется второй роман-повесть) находится на редакторской правке. Автор уверяет, что уже к Новому году второй его «литературный ребенок» выйдет в люди.Сюжет «Бомбера» не менее запутанный, можно сказать, космический и футуристический. События также начинаются с преступления в лесу Вечнокаменского района. Замысел такой: где-то есть планета, где живут истинные земляне, а мы на самом деле – их колония и добываем для них ресурсы, чтобы та планета могла существовать. Чтобы вернуть все на свои места, нужно добыть артефакт.
– «Бомбер» хочу распространять уже через издательства, а не только в интернете, как первую книгу. Так что роман можно будет купить в книжном магазине, – говорит Николай.

Хотя распространение в Сети тоже важно. По словам писателя, можно выложить в Интернете несколько глав и сразу же получить обратную связь от читателя.
– Мне важно услышать отзыв, – говорит Одиноков.
Третья книга будет посвящена временам НЭПа в СССР 1920-х. И она будет больше историческая, чем фантастическая.
Без страха перед чистым листом
Совмещать службу в органах и работу над книгами – непростая задача. Семья и родные поддерживают увлечение Николая. Майор старается все свободное время отдавать творчеству.– В среднем пишу по книге в год. Хочу после увольнения по выслуге лет полностью посвятить себя писательской деятельности, – раскрывает планы Николай. – Я дисциплинирован, могу работать по восемь часов подряд. У меня нет страха перед чистым листом. Считаю, надо садиться и писать. А вдохновение приходит в процессе работы.
Одинокову особенно нравится то, что он, по сути, создатель: придумывает новые миры, персонажей.
– Я понимаю, что в дебютном произведении многое написал как в полицейском протоколе. Но это, считайте, профессиональная деформация. Но ведь раньше никто не писал детектив языком полицейских сводок. Так почему бы и нет?
Получив общественное признание, Николай стал чувствовать себя увереннее. У него есть писательский блог и подписчики, которые в него верят и поддерживают. Это вдохновляет автора.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября