Зачем в бане веник, или что поразило иностранцев в пензенской глубинке

Зачем в бане веник, или что поразило иностранцев в пензенской глубинке

Многие болельщики Чемпионата мира по футболу предпочли остановиться в крупных городах:  в гостиницах и хостелах. Другие решились снять квартиры у частников. Но нашлись и те, кто приехал не только поболеть за любимую команду, но и посмотреть на жизнь российской глубинки.

Одно из таких мест — база отдыха «Михайловская слобода» в селе Большой Вьяс Лунинского района, где мы и решили побывать, чтобы встретиться с иностранными гостями и расспросить их о впечатлениях. 

Заболел... красотой

Первые, с кем мы познакомились, приехав на место, была молодая пара из Колумбии — Катарина и Сантьяго. Она — нежная, красивая, восторженная, европейской внешности. А вот в смуглом, серьезном Сантьяго угадывается житель жаркой страны. На вопрос, понравилось ли им в нашей стране, они наперебой начинают говорить. Сначала словами-межметиями: о-о-о, сооl, super!!! 

Потом слово берет Сантьяго:
— Это удивительное место! Не думал, что на свете может быть так красиво.



Он не преувеличивает. Большой Вьяс — это природный рай. Сосновый лес, луга, поля, небольшое озеро, купол деревенской церкви вдалеке, козы и коровы, пасущиеся в окрестностях, резные ставни на окнах, — настоящая русская глубинка с ее спокойной размеренной жизнью. До Пензы 70 км, до Саранска — 60.  

Хозяин и основатель базы отдыха Михаил Козлов живет в Мордовии. В 1995 году он приехал в Большой Вьяс за грибами и «заболел» этими местами. Ему захотелось привезти в этот край свою семью, друзей, дать всем им возможность зарядиться этой необыкновенной энергетикой. 
В 2005 году сюда провели природный газ, и село стало оживать, тогда-то у Михаила Ивановича и возникло решение основать тут базу отдыха. Первый домик поставили в 2010 году, появились постоянные клиенты — в основном те, кто ценит комфорт и уединение. 

Все домики построены в русском стиле. В некоторых — сложены настоящие русские печки. Входишь в любой из них — пахнет деревом и так легко дышится!

Что пьют и что едят

Учитывая близость базы отдыха к Саранску, грех было не предложить иностранным болельщикам остановиться тут. Дети Михаила Ивановича разместили объявление на международной онлайн-платформе аренды жилья «Airbnb» (его фишка в том, что выставляется в основном недорогое жилье). 

Зимой, после того, как стало ясно, где и какие команды будут играть, в «Михайловой слободе» стали бронировать номера. В основном — перуанцы и колумбийцы. Всего набралось около 30 человек. Цены умеренные — 2 тысячи рублей за сутки, и это — с завтраком.   
Накануне нашего приезда сборная команда Колумбии проиграла сборной Японии. Все болельщики вернулись из Саранска поздно, расстроенные. Многие наутро даже не вышли к завтраку.

По словам, Михаила Ивановича, никто не глушил разочарование алкоголем. Вообще, за все время пребывания в слободе никто даже пива ни разу не выпил. 



Катарина и Сантьяго, которых Козлов пригласил к себе после их возвращения с матча поужинать в семейном кругу, отказались и от вина: 
— Нет-нет, — сказали молодые люди, — мы выпиваем только по большим праздникам. 

В питании все гости также весьма умеренны. На базе отдыха, как уже говорилось, они получали только завтраки, а в остальное время либо сами готовили (в номерах для этого есть все необходимое), либо питались в кафе, организованных в фан-зонах. 

За завтраки на базе отдыха отвечает местная жительница Галина Алексеева, профессиональный повар. По ее словам, гости по утрам с удовольствием ели кашу (овсяную, рисовую и пшенную), яйца, мюсли, бутерброды, а также яйца, молоко и зелень — местные, экологически чистые. На ура шли домашние блинчики и пирожками с творогом и яблоками.  

Михаил Иванович познакомил гостей и с другими блюдами русской кухни. 

— Мы предложили им пельмени (домашние, их делала моя жена), котлеты и салат. Угощения им очень понравились, просили добавки, — рассказал он. 

Дороги России

С колумбийцем Джейсоном мы познакомились, когда он возвращался с пробежки. Очень необычно было видеть сильного поджарого человека в бейсболке и наушниках на тропинке, возле которой пасутся козы. 

— Очень люблю спорт, особенно футбол. Болею за свою команду, — рассказал молодой человек, — в Россию приехал вместе с сыном и семьей брата. У вас волшебная страна, нам много про нее рассказывали, и плохое тоже. Но мы очарованы здешней красотой и хорошими людьми. 



Последнее относится, в первую очередь, к хозяину и его семье. Дочь Михаила Ивановича  Алена, будучи студенткой, год жила в Америке и в совершенстве знает английский язык. Для постояльцев она — палочка-выручалочка, все объяснит, все покажет. 

Доставку до места гостей, которые прибыли на чемпионат своим ходом, Козлов взял на себя — трансфер стоит 500 рублей с человека.
 
— Поначалу не собирался рулить, — говорит он, — но когда одно пензенское такси запросило по 5 тысяч рублей с человека, решил сэкономить постояльцам деньги. 

А вот компания молодых людей — Марселло, Патрик и Либардо — приехали в Большой Вьяс на машине, арендованной в Москве. 

Марселло сказал, что дальше они отправляются в Казань, потом — в Самару, а оттуда — обратно в столицу. Эти трое — самые преданные болельщики, которых я только встречала: не пропускают ни одного матча на родине и следуют за своей командой всюду. 

К дальним переездам они привычные, но кое-какие участки в России преодолели с трудом. Например, очень трудными был выезд из столицы и небольшие дистанции в сельской местности. А вот качество дорог конкретно в Пензенской области им понравилось. 

Парни рассказали, что по совету хозяина ездили на Чистые пруды, в парк «Легенда». Они остались довольны.

Что касается футбола, то спрашивать впечатления о матче, у нас язык не повернулся. Ребята выглядели расстроенными.


О развлечениях

Что касается развлечений, то, несмотря на удаленность от больших городов, в Большом Вьясе есть чем заняться. Катарина и Сантьяго увлеченно исследовали окрестности — пешком или на арендованных тут же велосипедах. 

Все постояльцы оценили местную «Эко-тропу» — дорожка начинается от базы, идет через сосновый лес несколько километров. В одном месте открывается потрясающий вид на окрестности. 

Одна из традиционных услуг в «Михайловой слободе» — катание на воздушном шаре. Многие иностранцы хотели взмыть ввысь, но, увы, — перед матчем было дано указание, чтобы в радиусе 100 км от Саранска в небе не было ни одного подобного летательного аппарата.  

Одни из первых постояльцев — гости из Перу — заинтересовались баней. 

— Мы натопили как следует, выдали им веники и тазики, — рассказал Михаил Иванович, — но тут мне потребовалось срочно отлучиться и зачем они нужны я не успел объяснить. Гости подумали, что вениками надо тереться вместо мочалок. Когда же им объяснили, что к чему, продлили аренду бани еще на час!  

Также хозяева свозили туристов в Вьясский монастырь, настоятель которого отец Нифонт провел для них экскурсию. А самые смелые даже окунулись в ледяную купель с целебной водой. 



...Мы тепло попрощались с гостями нашей страны. Катарина и Сантьяго в который раз отправились погулять по Большому Вьясу, Джейсон со спутниками собирали вещи, а расстроенная троица готовила машину к долгому пути. 

Скоро Россия останется для них позади, но мы уверены, что они долго будут вспоминать маленькое село в Лунинском районе, гостеприимство хозяев и красоту наших мест. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке