Юлия Землянова превратила кухню в домашнюю сыроварню
Загоскино выбрали не случайно. Там прошло детство Юрия. Но будущее, как и многие его сверстники, он мечтал связать с Пензой. Переехал. Тогда думал, что навсегда. И жена Юлия – горожанка – работала врачом в пензенской больнице и профессию менять не собиралась.
Крестьянские корни
А деревенские просторы снились, звали назад. Как-то Юрий решился и предложил супруге: «Давай уедем в деревню?» И не поверил своему счастью: жена ответила согласием.Сказано – сделано. Поначалу обзавелись курами, поросятами. Глава семьи за живностью ухаживал сам. Юля много времени отдавала работе.
Все «испортило» решение купить двух телочек. Молочные реки оказались обильными. Продавали, отдавали, а все равно оставались излишки.
– Мне хотелось попробовать сделать домашний сыр. Я думала, займусь этим, когда выйду на пенсию, а пришлось намного раньше, – смеется Юля. – Принесла коллегам на пробу, угостила, а они говорят: «Вкусно! Сделай еще – на продажу». Земляновы воодушевились и решили расширить молочное производство.
От ведра – к технологиям
– За каких-то два года мы обзавелись пятью коровами, – вспоминает хозяйка. – Я рано вставала, до работы помогала мужу с ними управляться. Вечером приезжала из Пензы, а меня уже 50 литров молока дожидаются... Решила: все, хватит. Надо сделать окончательный выбор между городом и деревней. Оставила работу в больнице и занялась сыроварением, оформившись как самозанятая.Начинали производство сыров с адыгейского и качотты. По рецептуре они самые простые. Специального оборудования для них не нужно: вызревали в обычных ведрах.
Сначала готовую продукцию возили на фермерские ярмарки. Потом приняли участие в выставке, организованной самозанятыми региона, в ТРЦ «Коллаж». Других посмотрели, себя показали. И вышли на новый уровень – заключили соцконтракт с господдержкой, купив первую технику для сыроварни – отечественную, алтайского производства. Потихоньку стали осваивать технологию изготовления твердых сортов.
Тем временем продукцию Земляновых земляки распробовали: стали делать заказы. К делу подключилась и дочь Вера, стала рассказывать о родительском деле в социальных сетях.
Трава у дома
Сейчас на семейной ферме уже полтора десятка голов крупного рогатого скота. Юрий пока управляется без помощников. К счастью, процесс дойки автоматизирован.На Юлии – сыроделие.
– Ну а дальше-то что? – интересуюсь я.
– Планируем развивать свое дело. Там же, в селе, купили шесть гектаров земли под пастбище, просторный дом для себя построили. Скоро будет новоселье. Жду не дождусь, когда переедем на вольные хлеба. А то просыпаешься утром, выходишь на кухню – и сразу на работе оказываешься, – смеется моя собеседница.
Пока делать сыры ей приходится в домашних условиях. А на новом месте предусмотрены отдельные постройки, где будет и специальное холодильное оборудование, и микроклимат, подходящий для вызревания продукции. Все как у европейских сыроваров.
Разновидностей сыров становится все больше. Только пармезан пока не поддается. Но Земляновы говорят: оставим этот сорт для крупных производителей. В маленькой сыроварне хороший пармезан сделать сложно, так как головка должна весить минимум 30 кг. Поддерживать внутри нее определенную влажность не так-то просто.
А вот удивить покупателей качоттой с лавандой, полутвердым молодым чеддером или выдержанной гаудой – всегда пожалуйста!
Для этих сортов молоко, которое коровы дают, вдоволь наевшись сочной травы в Загоскино, подходит идеально, а вкус у сыров – традиционный для нашей кухни.
Проблема? Решим!
Но разбавим «ложкой дегтя» идиллическую картину сельской пасторали. Проблемы у наших сыроваров тоже есть. Из-за роста курса доллара французские закваски, которые использовали Земляновы, сильно взлетели в цене. Поначалу пробовали заменить их альтернативной продукцией отечественных производителей, да не устраивал полученный результат. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас в России появились новые производства заквасок, появился выбор. Загоскинские сыроделы уверены: скоро найдут подходящий вариант. А потом и еще одну сыроварню купят, чтобы сразу весь объем надоенного молока в работу пускать.Хозяевам хочется внедрить больше автоматики в свое дело, ведь им уже за 50… Однако пока нужных аппаратов российского производства нет, а заморские сельчанам «не по зубам».
Юля признается: сейчас тяжелее всего переносить хронический недосып. С весны до осени на сон остается всего по три-четыре часа в сутки. Иначе с объемом поставленных задач не справиться.
И все равно Земляновы жизнью довольны.
– Жить в селе хорошо, и работать на себя – счастье! – уверяет меня Юлия. – Я врачом в больнице восемь лет трудилась и любила свою профессию. Но когда переключилась на сыроварение, не пожалела. В конце концов, экологически чистая деревенская продукция – это тоже вклад в здоровье людей.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензе мэрия забрала помещение у подросткового клуба «Импульс»
С центральной улицы города исчезло еще одно детское учреждениеБренды играют в прятки: как в Пензе производят продукцию крупных марок
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
Мама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Расскажем, где ее можно увидеть и как задать вопросОлег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР
Глава Заксобра Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днём матери