Возможен ли отпуск авансом?
Я уже три года работаю воспитателем в детском саду. Сейчас нахожусь на пятом месяце беременности. Детишки в моей группе еще маленькие, приходится часто наклоняться, чтобы помочь им разуться, поднимать, если они упали. в общем, работать с каждым днем все тяжелее – боюсь, что из-за этих нагрузок могу потерять своего ребенка.
Разъясните, пожалуйста, могу ли я претендовать на еще один оплачиваемый, так называемый авансовый отпуск перед уходом в декрет, если рабочий год еще только начался, а отпуск за прошлый год я уже отгуляла летом. И еще такой момент: если потом я не вернусь на эту работу, мне придется что-нибудь возвращать за внеочередной отпуск?
Татьяна Б., г. Пенза.
Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно. При этом право на первый отпуск у работника возникает через 6 месяцев после начала работы, а последующие могут предоставляться в любое время рабочего года, независимо от стажа. Однако беременные — исключение из правила. Если женщина напишет заявление, то отпуск перед декретом ей должны предоставить, даже если она проработала всего пару месяцев. Но есть такой нюанс: отпуск предоставляется за прошедший или текущий рабочий год. Поэтому если следующий рабочий год еще не наступил, то и права на отпуск авансом тоже нет. Приведем в качестве примера следующие ситуации.
Пример 1
Женщина проработала пять месяцев, хочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск, а потом – отпуск по беременности и родам. Имеет право, достаточно написать заявление.
Пример 2
Женщина работает с 1 августа 2013, отпуск за первый рабочий год (с 1 августа 2013 по 31 июля 2014) она отгуляла, с 1 декабря 2014 наступает время отпуска по беременности и родам – она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом, так как второй рабочий год уже наступил.
Пример 3
Женщина работает с 1 декабря 2013 года, ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск за первый рабочий год летом. С 1 декабря 2014 года у нее начинается отпуск по беременности и родам — она не может претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год перед декретом, так как он начнется только 1 декабря 2014 года.
Случай Татьяны подходит под третий пример, поэтому работодатель обязан предоставить ей «авансовый» отпуск.
Что касается возможного увольнения после окончания отпуска по уходу за ребенком, то, как пояснили в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, на основании ст. 137 ТК РФ деньги, выплаченные за неотработанные дни отпуска, удерживаются из заработной платы, кроме тех случаев, когда сотрудника сокращают по ликвидации организации, по сокращению штатов и т.п. Если не вернуть деньги в добровольном порядке, то работодатель может потребовать их через суд.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября