Вынужденное заточение: как оберегают от заражения COVID-19 в пензенских домах ветеранов
Первая смена
— Первые две недели апреля мы проработали в обычном режиме. А 17-го директор собрал нас и сообщил, что для сохранения здоровья подопечных стационарные учреждения соцобслуживания переходят на сменный режим работы, — рассказывает заведующая медицинским отделением Елена Исанина. — Смена — 14 дней. У нас было всего несколько часов на то, чтобы собрать вещи, дать наставления остающимся дома родственникам и заступить на вахту.В первую смену работали добровольцы. Среди них — и Елена Федоровна. После отработала другая группа коллег, а в пятницу Исанина закончила работу в третьей смене.
За себя и за того парня
14 дней за закрытыми дверьми... Поначалу такой режим тяготит, но быстро приходит понимание, что переживать и рефлексировать некогда — забот при таком графике добавляется. Медперсоналу приходится два раза в день измерять температуру всем проживающим и всем работникам, следить за тем, не появились ли у кого симптомы ОРВИ, проходить инструктаж на случай, если возникнет подозрение на коронавирусную инфекцию. Но, слава богу, пока все нормально.— Мы быстро перестроились на работу в новых условиях: закупили дополнительные средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитные комбинезоны и костюмы) на случай выявления больных коронавирусом, бесконтактные тепловизоры, дезсредства. Определен алгоритм действий на случай выявления больного COVID-19.
Но это только новые обязанности. Между тем и прежних никто не отменял. А учитывая, что 343 подопечных коллектив обслуживает в сокращенном составе, нагрузки большие.
— Мы постарались организовать жизнь в учреждении так, чтобы избегать скученности людей, — объясняет Елена Исанина. — Поэтому в столовую теперь ходят не более 40 человек, остальным санитарки (вместо буфетчиц) четыре раза в день разносят еду по комнатам, проводят уборку (вместо уборщиц) после каждого приема пищи, следят за тем, чтобы общение между проживающими в секциях было минимальным.
А еще медперсонал исполняет обязанности библиотекарей, организаторов досуга — по теплой погоде люди потянулись в сад с книгами под мышкой, на площадки для отдыха и настольных игр.
Застать саму Елену Федоровну в кабинете с утра до позднего вечера нереально — она постоянно занята с подопечными, которые размещаются в двух корпусах.
— Лучше я побегаю, чем люди будут из корпуса в корпус ходить, — объясняет врач. — Персонал мне сообщает, если у кого-то из наших подопечных есть жалобы, признаки недомогания, и я немедленно отправляюсь к ним. По большому счету, за день бываю практически у каждого из проживающих.
Лечение — само собой. Но попутно приходится кого-то помирить, кого-то расселить, а кого-то просто выслушать. Глядишь, и про таблетки люди не вспоминают.

Неожиданные плюсы
Она говорит, что у вынужденного заточения обнаружились плюсы. Первыми об этом рассказали пожилые постояльцы. Их радует, что одни и те же люди круглосуточно рядом с ними — прямо как в семье. Бабушки и дедушки определенно стали спокойнее, умиротвореннее.— О! Три ангелочка прилетели, — приветствуют врача и сопровождающих ее санитарок бабушки и дедушки.
А еще их и сотрудников учреждения не донимают родственники — вход посторонним закрыт.
Ну и территория преображается. Приходя на смену, сотрудницы приносят подготовленную дома рассаду цветов и копошатся на клумбах в каждую свободную минуту.
— Мне кажется, общая опасность сплотила людей, — рассуждает Елена Исанина. — С пониманием относятся к экстренной ситуации и наши работники: на смену выходят даже те, у кого есть маленькие дети, поручая их заботам родственников. Да и люди, не связанные с работой в учреждении, входят в наше положение. Контингент у нас возрастной, почти у каждого — букет заболеваний. Обычно лекарства по заказам проживающих мы сами закупаем. А тут — не выйти. Решили обратиться за помощью к заведующей аптекой, особо не надеясь на положительный результат. И что вы думаете? Все препараты по списку собрали, разложили по пакетам, и муж заведующей привез их на собственной машине.
Деньгами не измерить
Даже во время выходных дней сотрудники Сердобского дома ветеранов стараются ограничить общение в целях безопасности. Им самим нельзя болеть, не говоря уже о возможности заразить окружающих. Если один из коллектива выбывает, нагрузка на остальных увеличивается. А уж куда увеличивать?Елена Федоровна не скрывает, что устает, причем больше морально, а не физически.
— Мы постоянно имеем дело со страданием, болью — мало положительных эмоций, — говорит она. — Для большинства обитателей Дом ветеранов — это последняя пристань, а мы — те, кто закроет им глаза в конце земного пути... Быть рядом с такими людьми — это ко многому обязывает и в моральном плане.
Такую работу сложно оценить деньгами. Хотя Елена Федоровна не жалуется: получает примерно 39 тысяч рублей. Да еще надбавка за работу в новых условиях — примерно столько же.
— Но, поверьте: даже за такие деньги не каждый сможет работать у нас, остаются только те, кто по-настоящему любит людей, — вздыхает врач..
Елена Исанина любит: скоро 34 года как она пришла сюда после окончания Астраханского медицинского института.
— Федоровна, уходишь? — с нескрываемым сожалением в голосе тормозит бегущего по коридору врача дедушка, который живет здесь уже 30 лет.
Елена Федоровна успокаивает:
— Да, смена закончилась, но не успеете оглянуться, а я уже вернусь.
Закрывающие за собой калитку сотрудники, сдавшие смену коллегам, спиной чувствуют пристальные взгляды. Они давно стали для подопечных дочками и внучками.
Бабушки и дедушки, они скоро придут!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Отключается кофемашина Saeco — ТОП 5 причин
Первым шагом при любых проблемах с электрическими приборами является проверка источника питания
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Сердобске «Точки роста» летом открывают для школьников мир науки
Дети знакомятся с цифровыми микроскопами, лабораторными приборами
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту