Выбираем товарищество — садоводческое или огородническое

Выбираем товарищество — садоводческое или огородническое

Слышал, что с 2019 года меняется закон о садовых обществах, причем информация противоречивая: с одной стороны, говорят, что на бывших дачах  нельзя будет строить капитальные дома, а с другой — что там можно будет прописаться и жить постоянно. Расскажите, что же на самом деле нас ожидает? 
Александр Волынин, Бессоновский район.

Да, с 2019 года вводятся изменения. По Закону РФ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» останутся две законные организационно-правовые формы: СНТ (садоводческое) и ОНТ (огородническое) — некоммерческие товарищества. 

Отличия между этими формами существенные. На огороднических участках нельзя будет возводить жилые и садовые домики, а только хозяйственные постройки (бани, теплицы, погреба, навесы, колодцы, а также помещения для хранения инструментов или урожая, которые нельзя зарегистрировать как объекты недвижимости). А вот в СНТ допускается строительство гаражей, садовых домиков, а также индивидуальных домов, где можно будет прописаться. 

Новую форму некоммерческого товарищества дачники должны будут выбрать в течение ближайших 5 лет. Обновлять пакет документов, подтверждающих право собственности на участок, не понадобится. 
Также закон дает право изменять категорию «садовый дом» на «жилой дом» и наоборот. Порядок признания установит правительство РФ.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке