«Вспоминаю все, что видел»: пензенский водолаз рассказал, почему он не купается в местных водоемах
– Вообще-то я по профессии историк, – удивил он. – Ну а спасателем работаю с 2001 года.
Новая специальность
– Когда учился в школе, решил поступать на юридический факультет, но не прошел по баллам, – продолжил Дмитрий. – В итоге выбрал историческое направление. Ничуть не жалею. Классическое гуманитарное образование еще никому не помешало.После окончания вуза судьба забросила Рудакова в пилотный проект «Здоровое поколение», который создали при поддержке поисково-спасательной службы, МЧС и городской администрации. Почти девять месяцев Дмитрий был слушателем курсов для будущих спасателей.
Большинство участников проекта составляли ветераны второй чеченской кампании. Для адаптации к мирной жизни им давали возможность получить новую специальность.

Вчерашний студент чувствовал себя юнцом среди бывалых и очень старался не ударить в грязь лицом. Прошел альпинистскую подготовку, освоил работу со специальным оборудованием, научился оказывать первую медицинскую помощь.
Пять человек, прошедших курсы, стали основателями отряда поисково-спасательной службы в Заречном.
– Мы выезжали на ликвидации последствий ДТП, спускались в затопленные подвалы, вскрывали запертые двери, – объяснил Рудаков. – Помню первый вызов: многоэтажка, в квартире на пятом этаже не может впустить медиков мужчина, которому стало плохо. Мы тогда просто снесли дверь – боялись упустить время. Пациент, когда пришел в себя, не стал ругаться. Поблагодарил за спасение и улыбнулся: «Не переживайте, ребята, у меня запасная дверь на балконе стоит».
Ушел под воду
– Обучался в открытом бассейне, но, когда начал опускаться на дно пензенских водоемов, то понял, что это абсолютно разные миры. Буквально три-пять метров глубины – и ты во тьме. Я долго привыкал к тому, что, по сути, работаю на ощупь, – признался он. – Помню, как-то искали утонувшего в Кузнецке. Я сел на колени, опустился на метр – и все, беспросветность. Тело мы тогда все-таки обнаружили. Так что, когда меня спрашивают, не видел ли на дне кладов, мне становится смешно. Пензенские водоемы – это ил, водоросли, тина.
Водолазы работают в тройке: один уходит на глубину, второй в таком же комплекте снаряжения готов к погружению в случае необходимости, а третий руководит операцией на берегу – держит веревку и подает с ее помощью сигналы, выстраивает маршрут поиска.
В теплое время года водолаз погружается в обычном костюме, а при низких температурах одевается в более тяжелый непромокаемый, который не дает замерзнуть.
«Эмоции оставляю на суше»
Каждое лето в Пензенской области в водоемах гибнут несколько десятков человек.
По словам Дмитрия, утонуть может даже хорошо умеющий плавать. Часто купальщики переоценивают свои силы, заплывают далеко.
Вопреки обывательским представлениям, терпящий бедствие на воде не кричит, не размахивает руками. Поэтому даже на многолюдном пляже, когда, казалось бы, есть кому поспешить на помощь, случаются трагедии. Обессилевший, наглотавшийся воды человек уходит на дно молча, камнем.
Не случайно спасатели просят родственников ни на минуту не оставлять детей без присмотра у воды.
– Однажды в районе мы искали тело четырехлетнего мальчика. Он пошел гулять с дедом вдоль водоема и сорвался с обрыва. Дедушка прыгнул за ним, но не смог спасти малыша…
Такие поиски даются особенно тяжело. Со временем я научился оставлять эмоции на суше. Кто, кроме нас, водолазов, выполнит эту печальную работу? – поделился мыслями Рудаков.
Плавать? Что-то не хочется...

Дмитрий признался, что без необходимости сам вообще не плавает. Нынешним летом даже не заходил в воду.
– Когда вспоминаешь все, что видел за эти годы, желание окунуться быстро проходит. Максимум могу войти в реку по пояс и постоять. Никаких заплывов, – признался он.
Приходить в себя после тяжелой в физическом и эмоциональном плане работы Дмитрию помогает семья: дома ждут супруга и двое сыновей. Рядом с ними Рудаков чувствует себя счастливым, освобождается от образов, навеянных трагедиями.
Работать водолазом можно до 65 лет. Менять профессию Дмитрий не намерен:
– У нас на станции дружный коллектив. Собрались люди, на которых можно положиться в трудную минуту.
Теперь пензенец и сам обучает новичков азам погружения.
Справка «ПП»
В Пензе в мае 1996 года было создано водолазное подразделение. В него вошли шесть спасателей, которые выполняли все необходимые работы на многочисленных водоемах Пензенской области. Прошло почти 30 лет, но профессия водолаза продолжает оставаться редкой, буквально «штучной».
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни