Врач-гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова: Я без пациентов не могу!

Врач-гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова:  Я без пациентов не могу!

Уже несколько лет накануне Дня медицинского работника Министерство здравоохранения запускает на своем сайте голосование «Народный врач». 

Кандидатуры для включения в рейтинг предлагают пациенты. В этом году список состоял из 100 кандидатов. Победу одержали два врача: заведующая поликлиникой на Набережной р. Мойки, гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова и уролог 5-й горбольницы Денис Костюченко.

Врач из детского сада

Лечение любого заболевания – процесс сложный и индивидуальный. Кому-то приходится несколько раз препарат поменять, чтобы он начал действовать. Кому-то в дополнение к лечению приходится прописать активный образ жизни. А еще есть такие врачи, которые своим видом настраивают пациента на позитив, и процесс выздоровления начинается с самой первой встречи.
Таким даром обладает заведующая поликлиникой № 1 на Набережной р. Мойки, гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова. Наверное, происходит это потому, что она пришла в этот мир с целью помогать людям.

Как правило, с выбором будущей профессии человек определяется ближе к окончанию школы. Анастасия уже в дет
ском саду «работала» врачом. «Уколы» и другие медицинские манипуляции она делала одногруппникам постоянно.

— Думаю, меня впечатлил пример бабушки, Малаховой Анастасии Васильевны. Она была акушером в Наровчате, — считает Анастасия Александровна. — Помню, как люди благодарили ее за помощь.

Благодатное семя идеи служения людям позже, когда она уже училась в Пензенском медицинском институте, помогли прорастить великолепные учителя – блестящие хирурги Валерий Исаакович Никольский, Анатолий Афанасьевич Баулин и Анна Николаевна Сундукова.

Интернет не в помощь


Окончив ординатуру по терапии, Анастасия задумалась, кем быть дальше. На практике поработала в онкологии. Поняла, что не справится. Не почувствовала склонности и к хирургии. Остановилась на гастроэнтерологии.

— 80–90 процентов всех, кто обращается в больницу, по сути, мои пациенты, — говорит доктор.

И правда. Практически у каждого к 50 годам имеется хроническое заболевание: приходится постоянно пить лекарства, от которых со временем начинает страдать желудочно-кишечный тракт. 

А неправильное питание с юных лет? А стрессы из-за постоянного цейтнота? Все это не проходит бесследно.

— Отдельная категория больных — «интернет-консультанты». Их лечить сложнее всего, — признается Анастасия Акжигитова.

Люди приходят на прием не просто с теоретическими знаниями, почерпнутыми из Всемирной сети. Некоторые уже и курс лечения себе назначили, и провели его. Да так «полечились», что врач за голову хватается.

— Ну вот как объяснить людям, что не нужно слепо верить тому, что пишут или показывают по телевизору, — в отчаянии говорит доктор. — Например, гомеопатический препарат эргоферон. Увидели, купили, начали пить. Лучше не делается, но прием препарата не прекращают, пока до легочной недостаточности дело не доходит! Только специалист с учетом всей имеющейся информации о состоянии здоровья пациента может решить, нужна ли ему та или иная таблетка. Человек — не машина, к которой можно легко подобрать нужную деталь. Индивидуальный подход и еще раз индивидуальный подход — в этом секрет успешного лечения.

Одна победа на двоих

Медицина сейчас развивается такими быстрыми темпами, что приходится постоянно учиться. Ведь практика без теории пуста, а теория без практики — слепа. Анастасия Александровна делает это с удовольствием. Повысила квалификацию – обучилась на эндоскописта и диетолога.

В ноябре 2017 года Анастасия Акжигитова возглавила поликлинику №1 ГБУЗ «Городская поликлиника». В принципе, эта должность предполагает организационную работу, но доктор ежедневно ведет прием по специальности.

— Я без пациентов не могу! — просто говорит врач. 

А она нужна им. Вот только один отзыв о чутком докторе на сайте «Про докторов». Пензячка Ирина Юрьевна пишет: «Попала в поликлинику № 1 к врачу-гастроэнтерологу Акжигитовой Анастасии Александровне с сильными болями в желудке и кишечнике, был очень низкий гемоглобин. До этого лежала в больнице, консультировалась у платных гастроэнтерологов. Особых улучшений не было. Чуткое, внимательное отношение Анастасии Александровны к больному человеку – основная черта ее характера. Она меня вывела из тяжелого, отчаянного состояния, поставила на ноги. Болезнь ушла, и я вновь радуюсь жизни. Я очень благодарна Анастасии Александровне и рада, что на моем пути встретился такой профессиональный, неравнодушный и очень грамотный врач». 

Те, кого лечила Анастасия Александровна, уже в прошлом году предлагали ее кандидатуру для участия в голосовании «Народный врач». Тогда победил другой врач. А вот в этом году победу благодаря голосам благодарных пациентов одержала Анастасия Акжигитова. Она говорит, что посвящает это достижение своей бабушке.

Записаться на прием к Анастасии Акжигитовой можно на сайте пенза-доктор.рф

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке