Пензенский скульптор Владимир Трулов придумал маршрут по следам гоголевского «Ревизора»
Почудите, ребята!
Владимир через скульптуру хочет приумножить любовь россиян к чтению и истории. И уже многое сделал на пути к этой цели. С 2012 по 2017 год он был депутатом городского совета Сердобска. Работал над реализацией проекта брендирования этого населенного пункта как «Ревизорского». Эту идею высказал в год 200-летия Николая Гоголя (2009) бывший тогда губернатором Василий Бочкарев.
Василий Кузьмич, который ратовал за первенство области во всех направлениях, так и сказал Владимиру Трулову и главе района на открытии бюста Гоголю: мол, брендируйте Сердобск как город «Ревизора», почудите!
Идея обрастает… скульптурами
Центральные улицы Сердобска названы именами Пушкина, Гоголя к юбилеям со с дня рождения классиков. Трулов подарил городу их бюсты. Кстати, Пушкин подсказал Гоголю сюжет «Ревизора»…Сейчас эти работы, выполненные из стеклопластика, после реставрации в мастерской автора ждут решения городских властей. Предполагается, что они будут отлиты в бронзе и украсят город во время благоустройства.
За прошедшие 15 лет Владимир выпустил проектные альбомы и создал новые работы под туристический маршрут, который продумал до мелочей. Установил скульптурные композиции «Журавли» и «Апостол Андрей» на территории пещерного монастыря в Сазанье Сердобского района.
Кстати, часть его работ можно увидеть в Пензе: к 350-летию областного центра он создал шесть барельефов по комедии «Ревизор», которые экспонируются на территории картинной галереи.
А Пензенскому драмтеатру скульптор подарил эскиз скульптуры Хлестакова.
Четыре точки маршрута
Вот с этой скульптуры возле драмтеатра и должен начинаться маршрут. Потом – в Сердобск. По дороге люди могут смотреть фильм или запись спектакля по пьесе Гоголя, проникаться, так сказать.В самом Сердобске бюсты писателей и герои пьесы Гоголя на будущей «Ревизорской аллее» составят смысловой стержень маршрута.
В городе есть что посмотреть и кроме скульптур Трулова: грандиозный храм Михаила Архангела, богатый краеведческий музей, ряд исторических зданий. После обеда туристы могут отправиться в мужской монастырь в Сазанье, а потом – в дворцовую усадьбу в Куракино.
То, что две последние точки включены в маршрут, очень важно. Они и сами по себе привлекают немало людей, но добираться туда самостоятельно трудновато.
Если Сазанье еще недалеко от города и туда возят паломнические группы, то Куракино малодоступно.
И даже тень Петра I
А посмотреть на развалины грандиозного дворца князя Куракина желающих много. Заметьте, только на развалины. А если там будут экспонироваться скульптуры, если возникнет программа барских развлечений?Но сначала о скульптурах. Рядом с церковью Александра Невского Трулов планирует установить бюст этого полководца. Памятник уже готов, как и бюсты российских царей, которые уместно показать в усадьбе.

По замыслу Владимира Трулова на территории дворца должна быть скульптура князя Куракина. А еще, возможно, парная ей – его патрона, цесаревича Павла. На скульптора произвели впечатление воспоминания князя о том, как он с цесаревичем гулял по вечернему Петербургу, и тому показалось, что за ними идет человек в черном – тень его деда Петра I. Эта идея еще требует воплощения.
Развлечения найдутся
Скульптор продумал и развлечения для туристов. Дворец стоит на берегу Сердобы. Когда-то его ступени сходили прямо в речку. А по водной глади плавала целая флотилия из яхт и лодок.Сегодня Сердоба обмелела, такие масштабы уже не потянет.
Но, само собой, просятся в программу экскурсий прогулки на лодке. А еще можно рыбку половить, покататься на лошадях, погулять по аллеям бывшего парка, где стояла теплица, в которой зрели ананасы.
Воссозданная кулинария и напитки первой половины XIX века – ради одного этого можно отправиться в путешествие. По неписанным законам, настоящим туристом сейчас считается тот человек, который переночевал в посещаемом месте. Так что в перспективе – и расцвет гостиничного бизнеса.
Жизнеспособен ли проект?
Каждый творец хочет, чтобы его произведения видели люди. Это главная мотивация для Трулова. Но нельзя ему отказать в социальном изобретательстве и патриотизме. Он хочет, чтобы туристы приезжали в его родной город и видели, что там живут читающие люди, знающие и ценящие историю родного края.Но, согласитесь, поскольку брендирование Сердобска как гоголевского города длится долго и никак не обретет реальные черты (ни у кого нет денег), невольно возникает мысль о жизнеспособности этой идеи.
За последние три года в Сердобске реконструировали парк «Березовая роща», где прототипом для главного входа стали резные ворота на городском кладбище (по старинному фото); сквер Яблочкова, где грустный изобретатель смотрит на макет лампочки. В сквере Николая Островского появилась Эйфелева башня. Скверы «Семейный» и «Ясенки» заполнены зелеными человечками и разномастными животными, мультипликационными героями.
В этом году реконструируют «Сосновую аллею». Интересно, что будет там? Все эти проекты получили поддержку в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
С надеждой на грант
Сам Владимир регулярно подает заявки на гранты с проектом «Ревизор».Он участвовал в Потанинском музейном конкурсе, получил высокую оценку кураторов. Правда, организаторы дали совет: надо быть активнее музею, а не скульптору.Во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след» больше голосов собрал другой пензенский проект – «Героические дочери России». В апреле на заседании Гильдии креативного туризма по теме «Туристический потенциал малого города как драйвер роста региональной экономики» ведущие специалисты России отметили перспективность туристического проекта Трулова.
Недавно Владимир решил скооперироваться с известным в Пензе турагентством. Вместе с его руководителем Ларисой Храмкиной проехали по маршруту, и она, в общем-то один из главных знатоков туристического бизнеса в области, оценила его как жизнеспособный и интересный.
– У проекта – прекрасное будущее, – сказала нам Лариса Викторовна. – Он повысит туристическую привлекательность края. Это все очень красиво можно объединить. И Сердобский район люди будут посещать с удовольствием.
Результатом стало создание проекта, претендующего на грант Президентского фонда культурных инициатив. Итоги будут подведены в июне. Будем ждать! И верить в успех – как творчески активный Владимир Трулов.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смыслом
Татьяна Овсиенко нашла фото пензячки, отказавшейся от сына в роддоме
Певица усыновили этого мальчика
Брыли на лице
Здоровый образ жизни, правильное питание и уход за кожей помогут сохранить молодость и упругость лица
Сбер поможет грузоперевозчикам повысить загрузку транспорта
Новое цифровое решение сокращает холостые пробеги автопарка
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны