Валентина Сочнева — королева лука

Валентина Сочнева — королева лука

25 октября в Кремле прошли национальные торжества по случаю 100-летия ВЛКСМ. На них побывала и Валентина Сочнева, знаменитый в советское время бригадир луководческой бригады.  

В школьном саду 

Накануне поездки в Москву мы встретились с Валентиной Владимировной в ее родной Грабовской школе. Денек стоял золотой. В школьном саду рабочие готовили ямки под посадку деревьев. На следующее утро здесь пройдет большое событие районного масштаба – закладка яблоневой аллеи в честь 100-летия комсомола.

Валентина Владимировна была в приподнятом настроении, глаза сияли.

В Пензенской области ее знают в первую очередь как популяризатора бессоновского лука. Мы говорим: «Сочнева», подразумеваем бессоновский лук. И наоборот.

Но оказалось, что слово «лук» в отношении Валентины Владимировны сегодня имеет и другой смысл. От английского look – «выглядеть». За несколько последних лет Валентина Владимировна постройнела, трижды в неделю занимается фитнесом и плавает в бассейне. Подтянутая, легкая, сильная, с глазами как звезды – вот это женщина!

Бабушкина внучка

Свой возраст не скрывает – ей 65. И почти все эти годы прошли в двух селах – Грабово и Вазерки. Но родилась она в Даниловке ныне Лопатинского, а прежде Даниловского района. Там, в райцентре, ее бабушка заведовала контрольно-семенной лабораторией. 

В школе Валентина училась хорошо и ровно – выбирай любой институт. Но, видимо, первые дет­ские впечатления, уважительное отношение сельчан к бабушке как к представителю науки склонили чашу весов в пользу сельскохозяйственного вуза. 

У Валентины Владимировны немало наград и регалий. Но самая дорогая – звание «Заслуженный агроном РФ». И до сих пор к ней как к специалисту обращаются за советом.

Земля и люди 

Грабовский совхоз «Комбинат». Пятилетки. План. Повышенные социалистические обязательства. Валентина – бригадир луководческой бригады. 

О том, как она работала, говорит такой факт: в 1979-м ее выбирали депутатом Верховного Совета СССР. В год 100-летия ВЛКСМ мы не однажды писали о бывших комсомольцах. И все герои с такой благодарностью, нередко даже со слезами на глазах, рассказывали о тех, с кем свела их судьба на жизненном пути. Во время интервью наступал момент, когда казалось,  что комната наполняется людьми, которые стоят за твоей спиной и улыбаются. 

У Валентины Владимировны этих незримых гостей было, кажется, больше всех. Подытоживает: 

— Всеми своими успехами я обязана людям: педагогам, коллективу, в котором работала, и, наконец, времени, когда «наверх» выдвигали представителей простого трудового народа, кем я всегда и была. 

Защитница

— Я — производственник. Это мое призвание! — рассказывает Валентина Владимировна. — Вот мой зять Петр — пчеловод. Очень любит пчел. И когда они хорошо «работают», он говорит: «Ну вот они прямо песни поют!» А моя профессиональная песня — это когда идет сев озимых или уборка, гудят моторы комбайнов и всё это крутится, вертится, слаженно работает до поздней ночи... И ты чувствуешь, что все получается!

В 1982 году Валентину Владимировну выбрали делегатом XIX съезда ВЛКСМ. И в это же время она стала главным агрономом совхоза «Вазерский». И проработала на этой должности до выхода на заслуженный отдых в 2011 году, то есть 30 лет. 
В «Вазерском» она сполна отдавала людям свой человеческий долг. 

Дело в том, что над бывшим совхозом сгустились тучи. Крестьяне не могли повлиять на ситуацию, как в других хозяйствах, – из-за того, что предприятие, когда его встраивали в новую капиталистическую экономику, было отнесено государ­ством к муниципальной форме собственности. Отработавшие на родной совхоз по нескольку десятков лет люди не получили права на паи. 

Валентина Владимировна окончила курсы арбитражных управляющих, чтобы лучше во всем разбираться. И как представитель трудового коллектива вошла во временную администрацию МУПа. В 2001-м она стала директором и выиграла суды, доказав, что предприятию были навязаны кабальные условия. Невыгодные договоры были аннулированы. Предприятие работало, коллектив получал зарплату.   

К сожалению, с недавних пор, по разным причинам, АО «Вазерское» снова, видимо, на пути к банкротству. Будем надеяться, что ситуация нормализуется.

Бессоновский золотистый 

Ну и, конечно, лук! Еще до революции, как известно, его выращивание было основой благосостояния жителей Бессоновской земли. В советское время в районе насчитывалось девять луководческих хозяйств. В подтверждение качества сорта, как правило, приводится тот факт, что его поставляли в другие страны. А вообще же его главное преимущество – лежкость. 
Конкуренция и неразбериха в экономике «убили» бессоновский лук. Последним хозяйством, где его выращивали, был «Вазерский» в бытность Сочневой директором.

Валентина Владимировна и теперь выращивает «бессоновский золотистый», но только на своем огороде. 

Про фитнес 

Каждый день Валентины Владимировны наполнен трудом и заботами. После нашей встречи загадывает: еще надо наполнить мешки перегноем и золой – это для завтрашних саженцев. Позвонить знакомому, который пожертвовал деревца на благое дело. Посадить в огороде гортензию. Продумать детали еще одного юбилейного вечера – на носу  45-летие их с мужем совместной жизни.  



Ну а вечером – фитнес и бассейн.

О пользе тренировок Валентина Владимировна готова рассказывать всякому, кто согласен слушать. Сокрушается, что не открыла для себя спорт раньше.

А плавать она поначалу ездила в «Буртасы». Когда же построили бассейн в Бессоновке, просто, говорит, наступило счастье.

— Сажусь в свою «Ниву», бросаю на заднее сиденье сумку и еду в бассейн. Это так здорово! Мне было интересно жить и тогда, в советское время, и сейчас. Я считаю, что все еще только начинается!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное