В Шереметьево поселились «графы»: история многодетных Гарплюковых из Башмаковского района
У Гарплюковых был скромный сельский домишко, но, решив закрепиться на малой родине всерьез и надолго, они начали строить просторный двухэтажный. А в сентябре 2023 года завели ферму. Сейчас у них 16 голов нетелей-герефордов. Свое происхождение эта порода ведет из британского графства Херефордшир, а востребована сегодня по всему миру. Животные, хотя и «голубых кровей», неприхотливы, выносливы, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и редко болеют.
Когда мы приехали на ферму, стояли морозы, а стадо спокойно стояло на улице. Коровы неторопливо поедали сено.
– Они непогоды не боятся, – объясняет Елена. – Снег, дождь, жара, а они гуляют на свежем воздухе. Хотя для них есть загон со всем необходимым, но туда наших коров загнать только на ночь получается.
Нетелей супруги купили в одном из хозяйств Лунинского района. Стоимость одной – около 120 тысяч рублей. В апреле коровы должны принести приплод. Бычков будут откармливать на мясо, телочек оставят для дальнейшего расширения стада.
По словам главы семьи Алексея, есть уже предварительная договоренность с переработчиками. Лишь бы все запланированное на 2024 год сбылось! А там можно и о развитии дела подумать.
Помог соцконтракт
У Гарплюковых трое детей – Никита, Артем и Анна. Будучи в очередном декрете, Елена решила, что хочет что-то поменять в своей жизни. Тогда в регионе свирепствовала пандемия. Казалось, что свой дом, свое хозяйство дадут хоть какую-то гарантию стабильности. Алексей поддержал решение жены.
– До этого у нас была всего одна корова. Купить вторую мы решили, узнав о возможностях, которые дает соцконтракт. Подала документы по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства». На полученные 211 тысяч рублей и развернулись, – объясняет собеседница.
А в следующем году за поддержкой от государства обратился уже Алексей.
– Я подал заявку на социальный контракт как индивидуальный предприниматель. На выделенные деньги мы купили косилку и пресс-подборщик для сена (он автоматически формирует сухую траву в тюки). Корма мы заготавливаем в основном для своего хозяйства, а излишки продаем, – продолжает глава семьи.
Теперь это еще одно направление семейного дела Гарплюковых. Самая жаркая пора для сенокоса – июль-август. Супруги берут отпуск на работе, зовут на помощь детей.
– Мы с мужем оба деревенские, труда не боимся. У нас в семье белоручек нет! Помимо коров, надо еще о поросятах, гусях, утках, курах позаботиться, – вступает в разговор Елена.
В 2023 году Гарплюковы получили грантовую поддержку от Министерства сельского хозяйства региона по направлению «Агростартап». 1 млн 700 тысяч рублей семья направила на приобретение мясного стада.
«Вместе горы свернем»
В семье надеются, что в 2024 году получится достроить дом и переехать в него.
– Стены есть, крыша есть. Осталась внутренняя отделка. Уверен, что если постараться, то откладывать новоселье больше не придется. Заживем! В новом доме всем места хватит! – улыбается Алексей.
Глава семьи работает в АО «Башмаковский хлеб» машинистом экскаватора, Елена – кондитером в хлебопекарне.
Подъем в семье Гарплюковых ранний. Сначала надо обиходить домашнюю скотину, съездить проверить, как дела на ферме. Потом проехаться по маршруту дом – садик – школа. После трудового дня опять надо проведать герефордов, затем – снова в хлев.
– Думаю, когда-нибудь мы будем заниматься только своим делом, но сейчас, когда мы только налаживаем бизнес, дополнительный заработок необходим. Как говорится, поживем – увидим, – рассуждает Елена.
– Семья – это не только любовь, это домашний уют, поддержка, понимание, забота о детях. Чтобы было какое-то развитие, надо вместе над этим потрудиться. Я нашел в жизни то, что хотел. Вместе с Леной мы все сможем. Уверен, если надо – горы свернем, – смеется, обнимая любимую, Алексей.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Есть люди, которые не уходят на заслуженный отдых и в преклонном возрасте. Что помогает им сохранять интерес к жизни и активность?
Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления