В Сердобском районе семья Манышевых развивает животноводство

В Сердобском районе семья Манышевых развивает животноводство

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для многих людей открывает дорогу в бизнес.

Семейное дело

Трудоустроиться в селе не так-то просто. Но во все времена людей кормило животноводство. Особенно если работать на себя, а не «на чужого дядю». 

У жителя села Пригородное Сердобского района Сергея Манышева двое сыновей. В 2014 году старший — Александр — окончил Пензенский агарный университет, получил профессию зоотехника и, рассудив, что знания не должны пропадать, открыл крестьянско-фермерское хозяйство. Через год в фермеры подался и младший брат Андрей. А вскоре, после выхода на пенсию, к ним присоединился и отец. 

Мужчины решили попробовать силы в молочном животноводстве. Опыт в этой сфере был: как и многие сельские жители, Манышевы всегда держали скот.

К пяти имевшимся прибавилось еще 16 коров. Выкупили ветхое здание коровника на бывшем колхозном скотном
дворе, взяли 250 га земли в аренду и сельхозтехнику в лизинг.

Будет день — будет грант

Обустраивать ферму на собственные средства сложно. Но, к счастью, сегодня сельхозпроизводителям в регионе помогают. 

В 2016 году Андрей принял участие в программе по поддержке начинающих фермеров и получил грант в размере 1,5 млн рублей. А в этом году заявку на грант подал Сергей Александрович и получил 3 млн рублей. Не зря говорят: сделай первый шаг и поймешь, как сделать второй. 

— Мы планируем не только увеличить стадо, но и купить новое оборудование: молокопровод, охладитель, кормораздатчик, — рассказал Андрей. — Это позволит нам выйти на новый уровень работы. Молоко, к примеру, будет уже не первого сорта, как сейчас, а высшего — охлажденное, собранное автоматически в специальный бункер, с дополнительной фильтрацией. Оно будет дороже, и мы сможем продавать его и в других районах. 

Почем молочко?

Надо отметить, что цены на молоко — это фактор, который заставляет немало понервничать пензенских фермеров. Они вынуждены отдавать молоко за ту цену, которую диктуют молокозаводы в районах, поскольку объемов продукции не хватает для «маневров». 

Так, в Сердобском районе молоко у фермеров покупают по 18 рублей за литр, а в Тамалинском — по 21 рублю. 

А еще доходы зависят от... погоды. Чтобы скотоводство стало выгодным, корма приходится выращивать самим. 

— Если закупать их, то о рентабельности и речи быть не может, — поясняет Сергей Александрович. — Поэтому все необходимое выращиваем сами. Наш район находится в зоне рискованного земледелия: то саранча, то засуха, то дожди. Вот вчера убрали сено, а сегодня косить уже нельзя из-за сырости. В прошлом году было по два укоса, а в этом — только один. Горох не уродился, кукуруза низкая. Хорошо, хоть овес неплохой вырос.

Однако все эти проблемы не повод опускать руки. Работа на земле никогда не была легкой, и Манышевы это понимают. За каждым, даже небольшим их достижением — еще одни рабочие руки, новый трактор – стоит упорный ежедневный труд. 

В будущем Манышевы хотят создать семейную ферму и претендовать на грант до 30 млн рублей. Они уже знают, что это реально. 

Кстати

В хозяйстве Манышевых помимо членов семьи трудятся два скотника и две доярки. Наемных работников должно стать больше: обязательным условием при освоении средств грантовой поддержки является создание рабочих мест на селе.
 

Посчитаем?

За шесть месяцев этого года в хозяйстве надоено 72 тонны молока (3130 кг на корову), себестоимость 1 кг молока — 12,62 рубля, цена реализации — 17,94. Выручка за полгода составила 1 млн рублей.

Автор: Елена СЕРГИЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке