В семье Ольги Костригиной из Большого Вьяса каждый день педсовет

В семье Ольги Костригиной из Большого Вьяса каждый день педсовет

Ольга Юрьевна Костригина работает учителем физкультуры в родном селе Лунинского района, где родилась и выросла. 

Интересно, что Костригина в детстве и не задумывалась о профессии педагога, не планировала связать свою судьбу с физкультурой. Более того, от этого урока она была освобождена из-за проблем со здоровьем. Но к старшим классам все наладилось, и Оля стала наверстывать упущенное: записалась в спортивную секцию, стала заниматься легкой атлетикой, карате.

После окончания школы выпускница поступила в педагогический, на факультет физической культуры.  

— Пока училась в университете, была уверена: останусь в городе, — рассказывает Костригина. — Но очень тянуло на малую родину. Получила красный диплом, вернулась в Большой Вьяс. Начинала воспитателем в коррекционной школе. Но из-за оптимизации ее закрыли, а меня перевели в среднюю, где требовался учитель физкультуры.

Замуж за наставника

Вот уже 10 лет Ольга Юрьевна ведет здесь уроки.  

С каждым годом крепла уверенность, что выбор она сделала правильный. Здесь же нашла свою любовь — вышла замуж за своего бывшего наставника  Валерия Костригина, который некогда учил ее карате. 

— Ольга Юрьевна, случается, физкультуру считают второстепенным предметом школьной программы. Вы с этим сталкиваетесь? 
— Большинство детей любят мои уроки: им нужно движение. А где еще можно побегать, попрыгать? К сожалению, время накладывает свой отпечаток. Мобильные телефоны, гаджеты, Интернет некоторым кажутся более привлекательными. 

Между тем занятия спортом в школе нельзя недооценивать. Это возможность привить ребенку любовь к здоровому образу жизни. Печально, но физически слабых детей становится больше. Средний уровень сдачи нормативов падает. Часто приходится объяснять родителям, что здоровье ребенка должно быть на первом месте. 

К счастью, всегда есть ребята, которые рвутся к спортивным достижениям. 

Полное взаимопонимание

Дома у Костригиных полное взаимопонимание, ведь у супругов общих тем для разговоров очень много.

— Дома то и дело педсовет, — улыбается Ольга Юрьевна. — Ведь муж работает учителем в этой же школе. Он мой помощник и наставник. Вместе тренируем детей, вместе ездим на сборы, на соревнования.

В семье есть еще один педагог — старшая сестра Ольги Марина преподает большевьясским ребятам математику. Ну и как тут главной темой разговоров не станут уроки и ученики, если семья и школа давно уже слились в одно целое?!

Автор: Елена ЧИСТЯКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке