В ремонт и замену теплосетей в Пензе планируют вложить 442 млн

В ремонт и замену теплосетей в Пензе планируют вложить 442 млн

В минувшую среду в общественной приемной «Пензенской правды» дежурил заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов, курирующий отрасли строительства, дорожного хозяйства, ЖКХ и тарифную политику региона.

Мы решили продолжить тему накопления мусора и консервации полигонов ТБО, поднятую в предыдущем номере газеты, и задали Дмитрию Васильевичу еще ряд вопросов, которые волнуют наших читателей. 

Об обращении с отходами 

— Эта проблема актуальна для многих регионов РФ. Что касается ситуации на нашем полигоне ТБО в Чемодановке, она вполне управляема. В соответствии с утверждаемой территориальной схемой обращения с отходами, которая в полную силу начнет действовать в 2019 году, в Пензенской области планируется строительство мусороперерабатывающего завода, — начал разъяснение Дмитрий Васильевич. — По предварительным оценкам, объем инвестиций в строительство подобного объекта составляет не менее 1,350 млрд рублей. Сейчас идет подбор земельного участка. С введением в действие завода в 2021 году полигон вблизи села Чемодановка будет закрыт.

Дмитрий Семенов рассказал, что с 14 февраля 2018 года в правительстве области регулярно проводятся заседания рабочей группы, на которых рассматриваются вопросы утилизации мусора на территории Пензенской области. 

Уже известно, что в июле 2018 года на конкурсной основе назначат компанию-оператора по обращению с коммунальными отходами, которая будет осуществлять сбор, вывоз и утилизацию отходов. Разработана конкурсная документация, есть схема, согласно которой область разделена на четыре зоны обслуживания. 

После появления регионального оператора планируется утвердить и новый тариф на вывоз коммунальных отходов, он будет экономически обоснованным и войдет в состав платы за коммунальные услуги. 

О ремонте теплосетей

Еще одна болевая точка ЖКХ — состояние тепловых сетей в Пензе.

— По нашим данным, износ сетей составляет порядка 87 процентов, это очень много, — согласился Дмитрий Васильевич. — Компания «Т Плюс», которая обслуживает в Пензе отопительные инженерные коммуникации, приняла инвестиционную программу по замене и капитальному ремонту тепловых сетей на 2018–2020 годы. Предполагается вложить в нее 442 млн рублей. Замене подлежат 12 объектов протяженностью 4,54 км. А капитально отремонтировать планируется 14 объектов — это еще 3,27 км. Общая протяженность тепловых сетей, на которых запланированы работы в 2018 году, включая текущий ремонт, — 14,84 км. 

В 2019–2020 годах в программу будет включена и модернизация ЦТП (центрального теплопункта) на общую сумму свыше 550 млн рублей. 


О воде для Кузнецка

Поинтересовались мы ситуацией в Кузнецке после пожара на станции обезжелезивания воды.

— Объект будет восстановлен, — заверил Дмитрий Васильевич. — Сейчас ведется строительство канализационно-насосной станции с напорным коллектором. К марту подрядчик выполнил работы по укладке трубопровода (более 1600 погонных метров). Сейчас начинается прокладка самотечной канализации от многоквартирных домов Кузнецка к КНС в районе Откормсовхоз. 

Кроме того, концессионер открыл в Кузнецке филиал своей компании. Назначен исполнительный директор филиала УСП «Компьюлинк» — Дмитрий Федькин, который находится в Кузнецке постоянно и контролирует ход работ. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке