В поисках смысла жизни Удаловы из Подмосковья приехали в Малосердобинский район
Зрелый выбор
Удаловы с младшим сыном приехали в Дружаевку осенью 2022 года из города Павлов Посад, что в Подмосковье.Алексей больше 20 лет отдал карьере юриста, Вера работала делопроизводителем. Казалось бы, живи и радуйся: два дома, успешная карьера, заработок... Почему же они решили круто изменить свою судьбу?
– Все хотят покорить столицу, обосноваться в ней, но в погоне за длинным рублем ты теряешь самое главное – себя. Жизнь проходит, а ты, кроме работы, ничего не видишь, разве в этом счастье? Не скрою, я был таким же: родился в Ртищево Саратовской области, до 20 лет жил с родителями, помогал им по хозяйству, а потом рванул в столицу. Все складывалось неплохо. Мы с Верой больше 20 лет вместе, но в какой-то момент я понял, что больше так не могу, – рассказывает мой собеседник.
Вера Александровна вступает в наш разговор. По ее словам, она больше года готовила мужа к переезду.

– Я родом из Малосердобинского района, можно сказать, местная. Наша средняя дочь Дарья захотела заниматься сельским хозяйством и поступила в агропромышленный колледж Пензы. Я подумала: а почему бы и нам не последовать за ней? Когда решение было принято, мы выбрали Дружаевку, – дополняет Вера.
Вклад дочери
Здесь они купили бывшее, даже, можно сказать, уже заброшенное здание школы. Вид и сейчас у него неказистый, но Алексей своими руками провел отопление, водоснабжение, оборудовал санузел. В планах – косметический ремонт комнат, но пока все силы и средства уходят на обустройство и расширение фермы.Удаловы закупили молочный скот, сейчас в стаде 15 голов.
Мы заходим в небольшой коровник. Рогатые красавицы встречают дружным мычанием своего хозяина. Дойка здесь настроена автоматически, помогает ее осуществлять дядя Алексея – Николай, он также приехал сюда из столицы.
А все начиналось с нескольких коров молочной породы, которых Удаловы привезли с собой из Подмосковья спецтранспортом. За два с половиной года поголовье выросло вдвое. Молоко, а это около 400–500 литров, сдают на местный молокозавод.
Глава Дружаевского сельсовета Алексей Катков рассказал, что Удаловы в 2024 году стали получателями социального контракта на развитие ЛПХ, как раз на эти средства пополнили стадо и приобрели молоковоз.
– Мы официально оформили свою деятельность, соцконтракт получала средняя дочка Даша, которая хочет после окончания учебы вести бизнес, а мы только рады. Она даже специальное направление выбрала в учебе – молочное производство. Даша – наш основной двигатель, а мы ее поддерживаем, – продолжил Алексей Удалов.
В сельскую глубинку переехал младший сын Егор, сейчас он учится в местной школе, а старший Сергей после окончания Луховицкого авиационного техникума ушел в армию.
Мы нужны друг другу!
Планов на этот год много. Глава семейства готовит документы на получение денежного гранта от Министерства сельского хозяйства. Если его одобрят, то Удаловы будут расширяться: хотят выкупить территории бывших совхозных земель, где сейчас зияют остатки советского прошлого, и увеличить стадо до нескольких сотен голов.Для местного руководства это только плюс – новые рабочие места!
– В 1980-е годы здесь у нас работал большой свиноводческий комплекс. Тогда появились новый район с двухэтажной кирпичной застройкой, новая школа, детский сад. А потом, как и по всей стране, все развалилось. Поэтому, когда к нам приехали такие серьезные и предприимчивые люди, как Удаловы, а они не единственные фермеры вокруг, я понял, что перспектива у села есть, оно будет дальше жить, – поделился глава сельсовета Алексей Катков.

Алексей Удалов, в свою очередь, сказал, что его семья чувствует поддержку от руководства местной администрации. Если есть вопрос, его тут же решают. Это во многом помогает развивать дело.
Вкус жизни
– Конечно бывают дни, когда что-то не получатся, причем ни с первого, ни со второго раза, в такие минуты хочется все бросить. Но… рядом любимая Вера, которая поддерживает меня. И потом – жалко так все взять и сломать. Поэтому всегда беру себя в руки, – высказался Алексей. – В идеале я бы хотел создать хозяйство полного цикла – от молока до производства сыров. Это далекая перспектива, но она есть в моей голове. Справимся!Не могла я не спросить семью Удаловых про деньги. Ведь помощь от государства пришла только в прошлом году, а как же переезд, закупка первых коров, корма и прочее? На это все нужны деньги.
– Вы правы, если вдруг кто-то захочет последовать нашему примеру, то нужно иметь финансовую подушку. Такой переезд следует готовить. У нас уже ушло больше 2 миллионов рублей, – резюмировал Алексей.
...Во время нашего разговора Алексей и Вера все время улыбались, шутили. Да, они понимали, куда едут и зачем. Именно здесь, в сельской глубинке, они стали по-настоящему счастливы, почувствовали вкус жизни и гармонию с собой.
Автор: Елизавета ШУМКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Молодой художник придумал, как объединить культурную классику и эпатажную современностьКак оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
На этот вопрос ответили в мэрииПанда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Владимир и его Любовь: история супругов Абросимовых из Кондоля
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

В Пензе пьяный водитель получил более строгое наказание после апелляции
Приговор уже вступил в законную силу
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области