В Пензенскую область вернулись краснокнижные медведи

Охотиться на них нельзя

В Пензенскую область вернулись краснокнижные медведи

Как спасают деревья от огня? Почему в регион вернулись медведи? И когда можно будет купаться в пруду у пензенской горбольницы № 6? На эти и другие вопросы в общественной приемной «ПП» ответил замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования – начальник Управления лесного хозяйства Пензенской области Андрей Ермолаев.

Селфи с огнем

– Лето закончилось. Можно выдохнуть с облегчением: пора лесных пожаров осталась позади?

– В регионе за сезон произошло 23 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 33,7 га. В ПФО по этому показателю мы находимся в середине списка. Это говорит о том, что наша пожарная охрана работает неплохо. 

Отмечу, что на территории области зафиксировали несколько поджогов лесных участков. Одного из пироманов, разводившего огонь у деревьев в Большевьясском лесничестве, поймали. Он понесет заслуженное наказание.

DSC_0021.JPG

– Какие методы обнаружения лесных пожаров сегодня используют?

– Пензенская область находится в зоне наземного мониторинга. Для нас основным способом обнаружения пожаров является патрулирование. Что касается новых методов – появилось дистанционное зондирование земли с помощью спутников. Техника фиксирует термоточку. С помощью GPS- навигаторов можно вычислить ее координаты и оперативно потушить огонь. Поэтому площадь лесных пожаров из года в год сокращается.

– Помогают ли в борьбе с огнем звонки от жителей? 

Конечно помогают! Но если лет 15 назад люди принимали активное участие в тушении пожаров, то сейчас они больше заняты фотографированием места ЧП на телефон, многие делают селфи. Расслабились, потеряли бдительность: в регионе серьезных лесных пожаров давно не было. Иная ситуация наблюдалась, к примеру, в 50–60-е годы, когда в деревнях выгорали целые улицы. Раньше каждый житель, который обнаружил возгорание, не только старался быстро сообщить о нем, но и начинал тушить пламя. 

Сажаем лес для правнуков

DSC_0153.JPG

– Насколько эффективно идет работа по восстановлению сгоревших лесов? 

– Все зависит от количества вложенных денег и от правильной организации работы после пожара. Когда огонь потушен, остается несгоревшая древесина, которую нужно реализовать, пока она не потеряла ценность. Если это сделать вовремя, то затраты на лесовосстановление будут компенсированы. Но поскольку наше законодательство бюрократизировано, быстро провести процедуру не получается. В итоге эту древесину приходится не продавать, а утилизировать. То есть мы получаем  не доходы, а расходы. Нужно разработать более гибкую и эффективную систему, чтобы не допускать таких вещей.
 
Хочу попросить жителей области, чтобы они вели себя в лесу как в собственном саду. Нужно помнить, что восстановить лес – дело хлопотное. Прежде чем вырастет сосна, пройдет до 80 лет. Так что новый лес мы сажаем практически для внуков и правнуков. 

– Для этого нужен и запас семян. Хватает ли их в области?  

– Мы полностью обеспечены большинством семян. Правда, у нас третий год нет урожая дубовых. Ранние заморозки прихватили, потом набросились бабочки-плодожорки... Поэтому есть опасения, соберем ли эти семена. Возможно, придется закупить у соседей по ПФО.

Основное дерево в лесу – сосна. Ежегодно мы собираем по 150–200 кг ее семян. Есть и резервный фонд. Так что беспокоиться по этому поводу не стоит. 

Возвращение косолапых

photo-1551336841-32a98a5917eb.jpg

– Для наших внуков нужно сохранить не только лес, но и его обитателей... 

– В Пензенской области действуют программы по сохранению редких и исчезающих видов животных. Уже 10 лет издается Красная книга региона. Хотя в нашей области нет национальных парков, зато имеются зоологические заказники, зоны покоя, где запрещены охота и некоторые виды деятельности.

Не так давно в регионе появились краснокнижные медведи. Их насчитывается пять или шесть особей. Охотиться  на них нельзя. И встречаться с ними не советую. Мишка – очень серьезный зверь. Поэтому, отправляясь в лес, надо вести себя осторожно. В свое время медведи покинули Сурский край в поисках более укромных уголков. Но в прошлом году после лесного пожара в Рязанской области животные были вынуждены расширять свой ареал. Одного из косолапых часто видят под Кузнецком и Камешкиром. Летом он бродит в нашем регионе, а зимовать уходит в Саратовскую область – там нашли его берлогу.

Планета без мусора

– Как вы боретесь со стихийными свалками в лесу? 

– Сейчас по нацпроекту «Экология» в регионе рекультивируют две стихийные свалки – в Сердобске и Белинском. Работы завершим в этом году. Позже на территории этих свалок высадят растения.

К сожалению, у нас до сих пор нет культуры обращения с отходами. Это проблема национального масштаба. Нужен раздельный сбор мусора, его переработка. А использование пластиковой упаковки все только усугубило. Если бумага разлагается 50 лет, то пластик и его производные – больше 300!

мусор.jpg

– А что происходит с пензенскими реками? Возьмем, к примеру, зоны отдыха. Вода в большинстве из них не соответствует нормам.

– Состояние многих водоемов вызывает тревогу. Очистные сооружения на большинстве предприятий устарели, а их реконструкция – вещь недешевая. Да и вкладывается в это бизнес неохотно: траты невозвратные. А штраф порой заплатить гораздо выгоднее...

Но нельзя сказать, что мы бездействуем. В последние годы стали больше вкладывать в очистку рек, прудов. В регионе расчищают русло реки Атмис, пруд на Инре, провели дноуглубительные работы в русле Старой Суры. Так что потихонечку приводим водоемы области в порядок.

– Кстати, как обстоят дела с расчисткой пруда возле горбольницы № 6 в Пензе?

– Здесь работы ведутся по федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов». Завершили работу экскаваторы. Вычерпали донные отложения – их захоронят на полигоне. Остается последний этап – с использованием земснарядов. Работы должны завершиться к концу 2024 года. Пока подрядчик опережает график, поэтому надеемся, что следующим летом жители смогут здесь отдыхать.  

Актуальную и достоверную информацию можно узнать из Госпабликов Пензенской области. Переходите по QR-коду

1.jpg

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER