В Пензенской области предупредили о росте числа погодных аномалий
В 2023 году, вопреки прогнозам синоптиков, аномально жаркого лета в Сурском крае так и не увидели. Зато пришлось пережить два сильных урагана
Какие изменения климата произошли, если некогда спокойная по погодным условиям Пензенская область стала центром концентрации порывистых ветров? И можно ли было предсказать ураган?
Ветер-разрушитель
Ученые пока не научились прогнозировать разгул стихии. Не было экстренных сообщений и во время июльского урагана в Никольске. Перемена погоды случилась неожиданно. Ясный солнечный день за каких-то 10 минут был испорчен: поднялся сильный ветер, набежали тучи и пошел дождь. А ведь у нас не тропики – средняя полоса. Почему природа приготовила нам такие встряски?Ураган пронесся по нескольким регионам страны, в некоторых не обошлось без жертв. Пензенская область «отделалась» большим количеством сорванных крыш. Последствия устраняют до сих пор.

Объяснение синоптиков таково: всему виной кучево-дождевые облака, которые достигли высоты 12 километров. Не будем вдаваться в научные подробности, скажем только, что для нашего региона максимумом считалась цифра 10.
Разрушительной силы атмосферный фронт перемещался по большой территории. Досталось и нам.
– Ураганом называют ветер в 11–12 баллов, скорость которого более 30 метров в секунду, – объясняет доцент кафедры географии факультета физико-математических и естественных наук ПГУ Серафима Артемова. – В Пензенской области он дул как раз с такой скоростью.
Увидели своими глазами
Пензенская область, согласно установленной учеными градации, находится в умеренном климатическом поясе. Однако таблицей мы пользуемся с 60-х годов. Кто знает, не придется ли пересматривать определения? В последнее десятилетие все чаще стали фиксироваться аномалии: температурные отклонения, нехарактерные осадки, туманы, ветер…
Профессионалы наверняка позже все это научно обоснуют, сравнят погоду разных столетий, учтут глобальное потепление, но даже мы, рядовые обыватели, чей век короток, своими глазами видим: с климатом что-то происходит. Как-то размылась смена сезонов: лето безбожно опаздывает, а зимой долго не ложится снег, вместо морозов – слякоть.

– Наблюдения верны: настоящая зима со снегом часто наступает в феврале-марте, а приход летнего тепла смещается на август, – подтверждает моя собеседница.
Чего же нам ждать? Дальнейшего ухудшения климата?
– Фундаментальных изменений климата не будет, но погодных аномалий станет больше, – считает Серафима Николаевна. – Что нам делать? Начать прислушиваться к природе, беречь ее, чтобы избежать глобальных бед.
Куда звонить, когда штормит
МЧС старается оповестить жителей области о приближающейся беде. Все аномалии погоды теперь выделяют цветовым кодом от зеленого до красного. Оранжевый и красный коды – предупреждение о максимальной опасности для населения.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Ника СТРЕЛЬНИКОВА,

9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 11, 12 и 13 июля 2025: Show Time с каскадерами и музыка Баха
Публикуем самую интересную афишу
В Мокшане работает единственное предприятие по ремонту фургонов
Специалистов готовят в том числе в местном колледже