В Пензенской области появился новый туристический маршрут — сафари-тур

Далеко-далеко, на снегу гуляет кто? Правильно, маралы!

В Пензенской области появился новый туристический маршрут — сафари-тур

Мы не могли такое пропустить и махнули в Спасский район, где расположено единственное в Пензенской области хозяйство по разведению маралов. 

Есть идея!

Нашим проводником и экскурсоводом стал создатель этого уникального проекта Владимир Названов. В Пензенской области, а тем более в Спасском районе, этот человек хорошо известен. В первую очередь тем, что не боится пробовать новое. В свое время он руководил районным АТП (кстати, именно благодаря ему в 1990-е годы появились автобусные рейсы в столицу), участвовал в восстановлении порушенного в перестройку сельского хозяйства, разводил рыбу, построил один из первых в регионе загородных отелей. И вот уже он рассказывает нам о своем последнем проекте. Идея разводить маралов появилась несколько лет назад, когда Владимир Александрович съездил на Алтай.

IMG_1589.jpg
– У меня много друзей в тех краях, бывал там неоднократно, – рассказал он. – Природа, конечно, впечатляет: горы, озера, множество животных. Там я впервые увидел благородных оленей в естественных условиях. Но при этом в горном Алтае очень скудная растительность, и животным приходится конкурировать, добывая себе пищу. Подумал, что в наших краях корма для них намного больше. Да и климат мягче. 

Умные животные 

После таких вот размышлений на Пензенской земле и поселились алтайские маралы. Первые особи – 30 самок и 10 самцов – быстро акклиматизировались и стали размножаться. Половой зрелости девочки-маралы достигают в два-три года. Телята появляются на свет с мая по июль. Каждый год в заповеднике рождаются по 40–50 малышей. А всего тут сегодня обитают более 480 особей.

В состав мараловодческого заповедника входят угодья Абашевского охотничьего хозяйства, а также новые лесонасаждения, созданные буквально с нуля. Территория по периметру (а это 9,5 км) полностью огорожена, но условия обитания маралов максимально приближены к естественным: в распоряжении животных более 400 гектаров земли. Тут есть и луга, и лесные дебри, где можно укрыться. Выращенные в таких условиях маралы не испытывают стресса ни оказавшись на свободе, ни контактируя (пусть и издалека) с туристами.

IMG_1418.jpg
В первые годы Владимир Названов и его команда столкнулись с рядом проблем. Браконьеры, узнав о новых обитателях Спасского района, решили открыть на них охоту. На территории частных угодий охотиться нельзя, поэтому бессовестные люди резали сетку, ломали ограждения, а когда маралы выходили за пределы нового дома, их настигали пули…

Но со временем сформировалось то, что ученые называют коллективной памятью, – животные, родившиеся и выросшие на территории заповедника, просто перестали выходить за ее пределы. Сейчас у маралов нет ни диких врагов, ни угрозы браконьерства. 

Осторожно, злые верблюды!

Созерцать маралов в естественных условиях – удовольствие. Разве можно скрывать такое от посторонних глаз? Владимир Александрович убежден, что нет. Так появилась идея сафари-тура, когда гостей сажают в уазики и везут по лесным дорогам. И вот она наконец воплотилась в жизнь. Здесь побывали первые туристические группы.  Мы тоже проехались по маршруту.

Кроме маралов, в заповеднике обитают еще обычные олени (они меньше ростом и имеют другой окрас), верблюды, яки, астраханские буйволы и кабаны. Летом все они самостоятельно добывают себе пищу, держатся группами и практически не пересекаются. А с наступлением холодов животных разделяют по загонам. Зачем? По словам Владимира Александровича, осенью корма в лесу становится меньше и начинается борьба за ресурсы. Кабаны и верблюды могут напасть на маралов, покалечить. Подобные инциденты тут ни к чему, поэтому и ввели «раздельную зимовку». 
Так что во время экскурсии мы любовались животными по очереди.

IMG_1513.jpg
Яки и кабаны при нашем появлении на всякий случай отошли подальше от ограды.

Верблюды и вовсе не обратили на нас внимания – они чинно объедали ветки на деревьях. Не верится, но эти горбатые существа могут быть довольно агрессивными.  По словам работников заповедника, они крайне невежливо ведут себя у кормушек – оттесняют, лягают, кусают других животных.  

Приходи на меня посмотреть

Сложнее всего было приблизиться к маралам. Благородные олени знают Владимира Александровича и других работников заповедника и совсем их не боятся. А вот чужаков сторонятся. При нашем появлении они бросились наутек, но потом любопытство взяло верх: как по команде к нам повернулись десятки треугольных мордочек, карие глаза внимательно разглядывали чужаков. Самые храбрые решились подойти ближе. Но стоило сделать резкое движение, как стадо снова бросилось в глубь леса.

IMG_1650.jpg
Кстати, сейчас в хозяйстве идет работа по сортировке маралов на самцов, самок и сеголеток (молодые особи, рожденные менее года назад). Это нужно чтобы посчитать обитателей заповедника, проверить их состояние.

Максимально близко нам удалось подойти, когда настало время обеда. Мы сделали остановку у лесных кормушек. Надо отметить, что в лесу находится огромный склад с тюками сена.  (Траву специально выращивают на окружающих заповедник полях. Плюс у местных фермеров для животных закупают отходы от обработки подсолнечника.)

Ферментированная подкормка привлекает зверей больше всего. Как только трактор наполнил специальные кормушки, маралы, забыв про чужаков, бросились к еде. А мы – к ним!

Гордые, грациозные – эти животные просто покоряют своей красотой. В такие моменты отчетливо понимаешь, что настоящая роскошь – это не люксовые отели, а возможность вот так прикоснуться к дикой природе.

IMG_1580.jpg
ПАНТовая сила

У всех маралов-самцов в заповеднике обрезаны рога. Это неспроста. Разведение этих животных имеет и практический смысл. Ценность представляют панты – молодые рога оленей, которые еще в стадии формирования и не окостенели. Они славятся своими лечебными свойствами. Например, в традиционной китайской медицине жидкость из пантов применяют практически при любых проблемах со здоровьем: от ослабленного иммунитета до восстановления после тяжелых болезней. Владимир Названов тоже намерен развивать это направление.

– В России сейчас набирает популярность лечение пантовыми ванными, – отмечает он. – Мы в Сурском крае тоже стали практиковать его. Попадая в человеческий организм через поры, пантовая вода запускает процесс регенерации и оздоровления.

IMG_1691.jpg
Рыба, пережившая динозавров

Туристический маршрут включает также посещение рыбоводческой фермы, где, помимо традиционных для наших мест видов (карп, толстолобик, щука и др.), разводят осетров, белых амуров, а также веслоносов – представителей осетровых, которые бороздили пресные водоемы еще во времена динозавров, в меловом периоде.

IMG_1460.jpg

IMG_1425.jpg

IMG_1660.jpg


Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER