В Пензенской области появился новый туристический маршрут — сафари-тур
Есть идея!
Нашим проводником и экскурсоводом стал создатель этого уникального проекта Владимир Названов. В Пензенской области, а тем более в Спасском районе, этот человек хорошо известен. В первую очередь тем, что не боится пробовать новое. В свое время он руководил районным АТП (кстати, именно благодаря ему в 1990-е годы появились автобусные рейсы в столицу), участвовал в восстановлении порушенного в перестройку сельского хозяйства, разводил рыбу, построил один из первых в регионе загородных отелей. И вот уже он рассказывает нам о своем последнем проекте. Идея разводить маралов появилась несколько лет назад, когда Владимир Александрович съездил на Алтай.
– У меня много друзей в тех краях, бывал там неоднократно, – рассказал он. – Природа, конечно, впечатляет: горы, озера, множество животных. Там я впервые увидел благородных оленей в естественных условиях. Но при этом в горном Алтае очень скудная растительность, и животным приходится конкурировать, добывая себе пищу. Подумал, что в наших краях корма для них намного больше. Да и климат мягче.
Умные животные
После таких вот размышлений на Пензенской земле и поселились алтайские маралы. Первые особи – 30 самок и 10 самцов – быстро акклиматизировались и стали размножаться. Половой зрелости девочки-маралы достигают в два-три года. Телята появляются на свет с мая по июль. Каждый год в заповеднике рождаются по 40–50 малышей. А всего тут сегодня обитают более 480 особей.В состав мараловодческого заповедника входят угодья Абашевского охотничьего хозяйства, а также новые лесонасаждения, созданные буквально с нуля. Территория по периметру (а это 9,5 км) полностью огорожена, но условия обитания маралов максимально приближены к естественным: в распоряжении животных более 400 гектаров земли. Тут есть и луга, и лесные дебри, где можно укрыться. Выращенные в таких условиях маралы не испытывают стресса ни оказавшись на свободе, ни контактируя (пусть и издалека) с туристами.

В первые годы Владимир Названов и его команда столкнулись с рядом проблем. Браконьеры, узнав о новых обитателях Спасского района, решили открыть на них охоту. На территории частных угодий охотиться нельзя, поэтому бессовестные люди резали сетку, ломали ограждения, а когда маралы выходили за пределы нового дома, их настигали пули…
Но со временем сформировалось то, что ученые называют коллективной памятью, – животные, родившиеся и выросшие на территории заповедника, просто перестали выходить за ее пределы. Сейчас у маралов нет ни диких врагов, ни угрозы браконьерства.
Осторожно, злые верблюды!
Созерцать маралов в естественных условиях – удовольствие. Разве можно скрывать такое от посторонних глаз? Владимир Александрович убежден, что нет. Так появилась идея сафари-тура, когда гостей сажают в уазики и везут по лесным дорогам. И вот она наконец воплотилась в жизнь. Здесь побывали первые туристические группы. Мы тоже проехались по маршруту.Кроме маралов, в заповеднике обитают еще обычные олени (они меньше ростом и имеют другой окрас), верблюды, яки, астраханские буйволы и кабаны. Летом все они самостоятельно добывают себе пищу, держатся группами и практически не пересекаются. А с наступлением холодов животных разделяют по загонам. Зачем? По словам Владимира Александровича, осенью корма в лесу становится меньше и начинается борьба за ресурсы. Кабаны и верблюды могут напасть на маралов, покалечить. Подобные инциденты тут ни к чему, поэтому и ввели «раздельную зимовку».
Так что во время экскурсии мы любовались животными по очереди.

Яки и кабаны при нашем появлении на всякий случай отошли подальше от ограды.
Верблюды и вовсе не обратили на нас внимания – они чинно объедали ветки на деревьях. Не верится, но эти горбатые существа могут быть довольно агрессивными. По словам работников заповедника, они крайне невежливо ведут себя у кормушек – оттесняют, лягают, кусают других животных.
Приходи на меня посмотреть
Сложнее всего было приблизиться к маралам. Благородные олени знают Владимира Александровича и других работников заповедника и совсем их не боятся. А вот чужаков сторонятся. При нашем появлении они бросились наутек, но потом любопытство взяло верх: как по команде к нам повернулись десятки треугольных мордочек, карие глаза внимательно разглядывали чужаков. Самые храбрые решились подойти ближе. Но стоило сделать резкое движение, как стадо снова бросилось в глубь леса.
Кстати, сейчас в хозяйстве идет работа по сортировке маралов на самцов, самок и сеголеток (молодые особи, рожденные менее года назад). Это нужно чтобы посчитать обитателей заповедника, проверить их состояние.
Максимально близко нам удалось подойти, когда настало время обеда. Мы сделали остановку у лесных кормушек. Надо отметить, что в лесу находится огромный склад с тюками сена. (Траву специально выращивают на окружающих заповедник полях. Плюс у местных фермеров для животных закупают отходы от обработки подсолнечника.)
Ферментированная подкормка привлекает зверей больше всего. Как только трактор наполнил специальные кормушки, маралы, забыв про чужаков, бросились к еде. А мы – к ним!
Гордые, грациозные – эти животные просто покоряют своей красотой. В такие моменты отчетливо понимаешь, что настоящая роскошь – это не люксовые отели, а возможность вот так прикоснуться к дикой природе.

ПАНТовая сила
У всех маралов-самцов в заповеднике обрезаны рога. Это неспроста. Разведение этих животных имеет и практический смысл. Ценность представляют панты – молодые рога оленей, которые еще в стадии формирования и не окостенели. Они славятся своими лечебными свойствами. Например, в традиционной китайской медицине жидкость из пантов применяют практически при любых проблемах со здоровьем: от ослабленного иммунитета до восстановления после тяжелых болезней. Владимир Названов тоже намерен развивать это направление.
– В России сейчас набирает популярность лечение пантовыми ванными, – отмечает он. – Мы в Сурском крае тоже стали практиковать его. Попадая в человеческий организм через поры, пантовая вода запускает процесс регенерации и оздоровления.

Рыба, пережившая динозавров
Туристический маршрут включает также посещение рыбоводческой фермы, где, помимо традиционных для наших мест видов (карп, толстолобик, щука и др.), разводят осетров, белых амуров, а также веслоносов – представителей осетровых, которые бороздили пресные водоемы еще во времена динозавров, в меловом периоде.



Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны все тематические задания дистанционного этапа

Александр Помогайбо рассказал о совершенном на него нападении
«Я хотел, чтобы центральная улица выглядела достойно»
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
В рамках форума «Все Россия 2025»
В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год