В Пензенской области появился новый туристический маршрут — сафари-тур
Есть идея!
Нашим проводником и экскурсоводом стал создатель этого уникального проекта Владимир Названов. В Пензенской области, а тем более в Спасском районе, этот человек хорошо известен. В первую очередь тем, что не боится пробовать новое. В свое время он руководил районным АТП (кстати, именно благодаря ему в 1990-е годы появились автобусные рейсы в столицу), участвовал в восстановлении порушенного в перестройку сельского хозяйства, разводил рыбу, построил один из первых в регионе загородных отелей. И вот уже он рассказывает нам о своем последнем проекте. Идея разводить маралов появилась несколько лет назад, когда Владимир Александрович съездил на Алтай.– У меня много друзей в тех краях, бывал там неоднократно, – рассказал он. – Природа, конечно, впечатляет: горы, озера, множество животных. Там я впервые увидел благородных оленей в естественных условиях. Но при этом в горном Алтае очень скудная растительность, и животным приходится конкурировать, добывая себе пищу. Подумал, что в наших краях корма для них намного больше. Да и климат мягче.
Умные животные
После таких вот размышлений на Пензенской земле и поселились алтайские маралы. Первые особи – 30 самок и 10 самцов – быстро акклиматизировались и стали размножаться. Половой зрелости девочки-маралы достигают в два-три года. Телята появляются на свет с мая по июль. Каждый год в заповеднике рождаются по 40–50 малышей. А всего тут сегодня обитают более 480 особей.В состав мараловодческого заповедника входят угодья Абашевского охотничьего хозяйства, а также новые лесонасаждения, созданные буквально с нуля. Территория по периметру (а это 9,5 км) полностью огорожена, но условия обитания маралов максимально приближены к естественным: в распоряжении животных более 400 гектаров земли. Тут есть и луга, и лесные дебри, где можно укрыться. Выращенные в таких условиях маралы не испытывают стресса ни оказавшись на свободе, ни контактируя (пусть и издалека) с туристами.
В первые годы Владимир Названов и его команда столкнулись с рядом проблем. Браконьеры, узнав о новых обитателях Спасского района, решили открыть на них охоту. На территории частных угодий охотиться нельзя, поэтому бессовестные люди резали сетку, ломали ограждения, а когда маралы выходили за пределы нового дома, их настигали пули…
Но со временем сформировалось то, что ученые называют коллективной памятью, – животные, родившиеся и выросшие на территории заповедника, просто перестали выходить за ее пределы. Сейчас у маралов нет ни диких врагов, ни угрозы браконьерства.
Осторожно, злые верблюды!
Созерцать маралов в естественных условиях – удовольствие. Разве можно скрывать такое от посторонних глаз? Владимир Александрович убежден, что нет. Так появилась идея сафари-тура, когда гостей сажают в уазики и везут по лесным дорогам. И вот она наконец воплотилась в жизнь. Здесь побывали первые туристические группы. Мы тоже проехались по маршруту.Кроме маралов, в заповеднике обитают еще обычные олени (они меньше ростом и имеют другой окрас), верблюды, яки, астраханские буйволы и кабаны. Летом все они самостоятельно добывают себе пищу, держатся группами и практически не пересекаются. А с наступлением холодов животных разделяют по загонам. Зачем? По словам Владимира Александровича, осенью корма в лесу становится меньше и начинается борьба за ресурсы. Кабаны и верблюды могут напасть на маралов, покалечить. Подобные инциденты тут ни к чему, поэтому и ввели «раздельную зимовку».
Так что во время экскурсии мы любовались животными по очереди.
Яки и кабаны при нашем появлении на всякий случай отошли подальше от ограды.
Верблюды и вовсе не обратили на нас внимания – они чинно объедали ветки на деревьях. Не верится, но эти горбатые существа могут быть довольно агрессивными. По словам работников заповедника, они крайне невежливо ведут себя у кормушек – оттесняют, лягают, кусают других животных.
Приходи на меня посмотреть
Сложнее всего было приблизиться к маралам. Благородные олени знают Владимира Александровича и других работников заповедника и совсем их не боятся. А вот чужаков сторонятся. При нашем появлении они бросились наутек, но потом любопытство взяло верх: как по команде к нам повернулись десятки треугольных мордочек, карие глаза внимательно разглядывали чужаков. Самые храбрые решились подойти ближе. Но стоило сделать резкое движение, как стадо снова бросилось в глубь леса.Кстати, сейчас в хозяйстве идет работа по сортировке маралов на самцов, самок и сеголеток (молодые особи, рожденные менее года назад). Это нужно чтобы посчитать обитателей заповедника, проверить их состояние.
Максимально близко нам удалось подойти, когда настало время обеда. Мы сделали остановку у лесных кормушек. Надо отметить, что в лесу находится огромный склад с тюками сена. (Траву специально выращивают на окружающих заповедник полях. Плюс у местных фермеров для животных закупают отходы от обработки подсолнечника.)
Ферментированная подкормка привлекает зверей больше всего. Как только трактор наполнил специальные кормушки, маралы, забыв про чужаков, бросились к еде. А мы – к ним!
Гордые, грациозные – эти животные просто покоряют своей красотой. В такие моменты отчетливо понимаешь, что настоящая роскошь – это не люксовые отели, а возможность вот так прикоснуться к дикой природе.
ПАНТовая сила
У всех маралов-самцов в заповеднике обрезаны рога. Это неспроста. Разведение этих животных имеет и практический смысл. Ценность представляют панты – молодые рога оленей, которые еще в стадии формирования и не окостенели. Они славятся своими лечебными свойствами. Например, в традиционной китайской медицине жидкость из пантов применяют практически при любых проблемах со здоровьем: от ослабленного иммунитета до восстановления после тяжелых болезней. Владимир Названов тоже намерен развивать это направление.
– В России сейчас набирает популярность лечение пантовыми ванными, – отмечает он. – Мы в Сурском крае тоже стали практиковать его. Попадая в человеческий организм через поры, пантовая вода запускает процесс регенерации и оздоровления.
Рыба, пережившая динозавров
Туристический маршрут включает также посещение рыбоводческой фермы, где, помимо традиционных для наших мест видов (карп, толстолобик, щука и др.), разводят осетров, белых амуров, а также веслоносов – представителей осетровых, которые бороздили пресные водоемы еще во времена динозавров, в меловом периоде.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Работник финотдела райадминистрации стал примером для местных жителей
39-летний Виталий Василенко из Кондоля считает, что ЗОЖ – это активный и спортивный образ жизни и правильное питаниеВ Пензе туристский информационный центр стал работать ежедневно
Павильон находится в сквере имени М.Ю. ЛермонтоваО пензенском отряде содействия полиции «Тигр» напишут книгу
Соответствующее поручение дал губернаторПензенцев приглашают на концерт в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 января 2025: «Штраус-гала», Фирдус Тямаев и «Муфаса: Король Лев»
В Пензе в марте покажут балет «Эсмеральда» и рок-оперу «Юнона и Авось»
В марте в Пензе споют «Руки вверх», Алена Апина, Надежда Кадышева и еще 13 звезд
Более 50 жителей Евлашево прошли первый этап диспансеризации в местной амбулатории
Для удобства пациентов на место прибыл передвижной флюорографВ Пензенской области стартует зимний соцмарафон «Во Славу Отечества»
Он пройдет по 75 населенным пунктам«Агропром Холдинг» проведет полную диагностику оборудования на предприятии в Отвеле
Производственные мощности будут временно выведены из эксплуатацииВ Пензе участник СВО провел мастер-класс для самбистов
Максим Новоселов — чемпион Европы по боевому самбоЗампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
На встречу собрались представители практически всех регионов РоссииВ Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана
Стороны рассмотрели пути взаимодействия и обменялись мнениями о развитии АПКВ Бековском районе губернатор оценил производственные мощности кленоварни и сахарного завода
Олег Мельниченко поздравил с Днем образования Следственного комитета РФ
Пензенские эксперты комментируют пресс-конференцию Сергея Лаврова
Олег Мельниченко выразил поддержку Александру Лукашенко на предстоящих выборах в Беларуси