В Пензенской области насчитали около 15 медведей в 2025 году
Огонь, лес не тронь!
— В последние несколько лет в нашем регионе не случалось крупных лесных пожаров. За счет чего удалось их избежать? Помогает ли в этом техника, закупленная по нацпроекту «Экология»?— Как только устанавливается засушливая погода и нарастает класс пожарной опасности, в области принимают меры: вводится режим повышенной готовности, ограничение посещения лесов и т. д. Да, крупные лесные пожары не были допущены. Тем не менее совсем избежать возгораний не получается. Так, в этом году их в лесах зарегистрировано 11, общая площадь – 5,8 гектара. В основном был переход огня с земель иных категорий, например с полей. Большая часть возгораний – из-за человеческой небрежности, в одном случае причиной стала искра от линии электропередачи.
Лесопатрульные комплексы и колесные тракторы, которые закупили в последние годы в рамках нацроекта «Экология», конечно, выручают. За период с 2019 по 2024 годы приобрели более 100 единиц лесопожарной техники.
Помогают и дроны, которые облегчают мониторинг. В 2024 году было приобретено 16 беспилотников, сейчас заключен контракт на покупку еще двух. Нацпроекты «Экологическое благополучие» и «Беспилотные авиационные системы» позволяют идти в ногу со временем.
Топтыгины меняют прописку
— В последнее время в пензенских лесах наблюдается активное перемещение бурых медведей. Еще несколько лет назад они были в Сурском крае редкими гостями. Теперь их видят часто. Недавно даже видео сняли, как косолапый бежит вдоль трассы в Мокшанском районе.До 2018 года медведь действительно считался редким в нашем регионе животным. А сейчас их у нас около полутора десятков. Замечают их в лесах Сосновоборского, Лунинского, Никольского, Земетчинского, Мокшанского и других районов. В основном эти хищники перебрались к нам из соседних регионов, пострадавших от лесных пожаров.
Умиляться и снимать на видео хищников не стоит. Лучше избегать встречи с ними. Для этого при посещении лесов надо держаться открытых мест, редколесья, не заходить в чащобы. Но уж если заметили медведя, нельзя поворачиваться спиной и бежать. Лучше остановиться, заговорить громким голосом, но не кричать. Если с собой куртка или рюкзак, поднимите их над головой, чтобы казаться выше. Человек для медведя – сильный противник, зверь предпочтет скрыться.
«Сюрпризы» среди деревьев
— Сейчас по Интернету гуляет слух, что переносчиками бешенства становятся ежи. Это правда?— Еж, как и волк, и лиса, действительно может быть переносчиком этого опасного заболевания. Риск возникает потому, что, встретив ежика, многие хотят его потрогать, взять в руки. Но еж может укусить, поцарапать, передав вирус со слюной. Однако массовой передача бешенства от ежей не стала. Поэтому оснований для регуляции их численности нет. Просто обходите стороной этих животных.
— Какова сейчас ситуация со свалками в лесах?
— Свалки продолжают оставаться нашим бедствием. Да, многие старые убрали, но возникают новые. И хотя для виновников захламления лесов предусмотрены штрафы, поймать нарушителей сложно. Чаще приходится ликвидировать последствия – залежи мусора. Небольшие свалки убирают муниципалитеты, мы тоже не остаемся в стороне, проводим экологические акции.
А если свалка большая, требуется целый комплекс работ – от ее обследования, работы тяжелой техники до рекультивации. Так, в Белинском и Сердобском районах территории больших свалок уже очистили.
Одни рвут, другие сажают
— В мае мы часто видели на улицах людей с букетами ландышей. Разве можно рвать эти цветы? В свое время они были занесены в Красную книгу.— Действительно, так и было. Но ситуация изменилась: их исключили из Красной книги России и из Красной книги Пензенской области. Цветы разрослись. Сейчас человеку, набравшему букетик, штраф не грозит. При этом недопустимо, чтобы кто-то обрывал всю поляну на продажу.

— В этом году в области проходила акция «Сад Памяти», посвященная 80-летию Победы. В лесах тоже сажали деревья?
— Да, эта акция проходит у нас каждый год. В этом году участие в ней приняли 1100 человек. В честь павших воинов с 26 марта по 26 апреля 2025 года мы посадили около 60 тысяч сеянцев сосны обыкновенной и дуба черешчатого. А осенью проведем акцию «Сохраним лес», во время которой посадим 5 тысяч сеянцев сосны. Приглашаем всех желающих присоединиться!
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
София Дамарнацкая из Пензы готовится к новому этапу шоу «Голос. Дети»
Улица Ключевского в Пензе: фото, история, достопримечательности и современность
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
Пензенские госавтоинспекторы помогли женщине-водителю заменить колесо
Дама не смогла своими силами справиться с этой задачейВ Шемышейке установили колокол в память о погибших бойцах СВО
Он весит 500 кг и имеет высоту около метраВ Пензе на участке 2-го проезда Свердлова ограничено движение авто
Сетчатые 3D ограждения в системе периметровой безопасности нефтеперерабатывающих заводов
Решена проблема с освещением на 5-ом проезде Кошевого и 1-ом Суходольном проезде
Страховка квартиры: обязательные требования и советы по выбору полиса
В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой
Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
В бассейне пензенской спортшколы «Горизонт» монтируют теплый пол
Полностью завершить ремонт планируют в декабре 2025

