В Пензенской области большую часть посевных площадей отведут под зерновые культуры
– Не боимся опоздать
– Роман Анатольевич, несмотря на теплую погоду, весенние полевые работы в этом году начались позже. Почему так вышло и не отразится ли это на будущем урожае?– Да, они стартовали на две недели позже, чем в прошлом году. В первую очередь это связано с переизбытком влаги в почве, так как зимой она промерзла незначительно и почти вся талая вода ушла в землю.
Это даже хорошо, так как земля пропиталась влагой, что благотворно подействует на рост растений.
Ничего критичного с таким сдвигом сроков подкормки и сева нет. Случалось, что техника из-за капризов погоды выходила в поля только в мае. Тем не менее даже в этом случае сельчане получали хорошие урожаи.
Что касается озимых, то холода они перенесли нормально, их сохранность оценивается как хорошая.
Не всякая пшеница на еду сгодится
– В прошлом году собрали отличный урожай зерновых. Но из-за перепроизводства цены на продукцию упали. Какие уроки извлечем из этого? Будет ли меняться структура посевных площадей?– Нет. Зерновые как были, так и остаются у нас титульной культурой. Под выращивание пшеницы в области создана мощная сельскохозяйственная база, которую необходимо использовать в полной мере. Между тем определенные выводы, конечно, сделаны. Предстоит нарастить потенциал элеваторов в регионе. Многие уже идут по этому пути. Например, недавно мы с коллегами побывали в одном из хозяйств Лопатинского района. Там ведется строительство зерносушильного комплекса и зерносклада.
Часть производителей в этом сезоне нацелена на увеличение плантаций масличных и технических культур: льна, сои, горчицы и так далее. В этом году немного уменьшатся плантации подсолнечника.
Впрочем, на общую картину посевной кампании это не повлияет.
Масштабы сева технических культур несопоставимы с зерновыми. К примеру, сахарной свеклой в регионе будет занято 56 тысяч гектаров, в то время как зерновыми практически в 20 раз больше.
Кстати, все больше аграриев культивирует продовольственную пшеницу твердых сортов 1−2-го классов. В отличие от фуражного зерна, с реализацией которого порой возникают сложности, такой продукт на рынке пользуется большим спросом. И цена на него хорошая.
– А почему бы тогда всем не пойти по этому пути?
– Для этого в хозяйствах нужен другой уровень подготовки специалистов и агротехники. К сожалению, высокая цена на зерно прошлых лет слабо мотивировала сельчан к этой работе. Сейчас пришло время изменить свои взгляды. Те, кто шел вперед и совершенствовал свои знания и навыки, смогли лучше приспособиться к изменчивым условиям рынка.
Дорогу нашим семенам!
– А как обстоит дело с обеспеченностью отечественным семенным материалом? Дефицита нет?– По зерновым обеспеченность отечественными семенами стопроцентная. Пока есть вопросы по техническим и масличным культурам. В основном используются семена иностранной селекции. Однако и здесь есть серьезные подвижки. Так, например, государство рекомендовало производителей сахарной свеклы использовать не менее 20 процентов семян российского производства.
Чтобы мотивировать отечественных семеноводов, с этого года квотирован ввоз импортных семян. Постепенно зарубежные будут уходить с наших полей.
– А готовы ли наши семеноводы сейчас дать необходимое для сева количество материала?
– Доля отечественных семян растет хорошими темпами. А сельхозпроизводители быстро переключаются, ведь это выгоднее по цене.
В этом году заметно увеличилось предложение российских семян сахарной свеклы, гороха, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои и других культур.
Подпитка для урожая
– Для повышения урожайности сельхозпроизводители используют все больше минеральных удобрений и средств защиты растений. Не повлияет ли это на здоровье людей? Хлеб ведь мы все едим...– Восполнение веществ, взятых из почвы на рост растений, жизненно необходимо. Это как брать из холодильника продукты и забывать пополнять их. Так можно остаться без всего.
Сами по себе минеральные удобрения относительно безвредны. Нашему организму тоже нужны микроэлементы и минералы, которые мы порою потребляем в таблетках.
Кстати, говоря о подкормке растений, часто путают минеральные удобрения с пестицидами, которые направлены на борьбу с вредителями. Однако применение последних строго регламентировано. Например, по правилам перед сбором урожая необходимо выдержать определенный срок после их использования.
И еще – бездумно использовать вносимые в почву или растения минеральные или химические вещества в хозяйствах никто не станет, так как они стоят денег. Все строго высчитывается агрономами, и вносится ровно столько, сколько нужно.
Цифра
В этом году в Пензенской области планируется засеять 1 528 000 гектаров. Это на 5 процентов больше, чем в прошлом году.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест