В Пензенской области 6 застройщиков намерены работать со счетами эскроу

В Пензенской области 6 застройщиков намерены работать со счетами эскроу

Сегодня,13 июня, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев принял участие в совещании с главами регионов, которое в режиме видеоконференции провел зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко. Обсуждали вопрос перехода строительной отрасли с 1 июля 2019 года на новую модель проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

В Пензенской области работать по схеме проектного финансирования с привлечением денежных средств участников долевого строительства посредством счетов эскроу планируют 6 застройщиков по 16 проектам. В связи с этим Иван Белозерцев обратился к Виталию Мутко с вопросом о затягивании банками сроков рассмотрения заявок от региональных застройщиков на открытие эскроу-счетов.

— При рассмотрении заявки от строительной компании в нашем регионе банк берет для сравнения аналогичный проект, который был реализован в крупном субъекте, например, в Московской области. Смотрит маржинальность при реализации проекта в Пензенской области и говорит, что у нас разница между себестоимостью и ценой невысокая и для того, чтобы заявка была одобрена, нужно вложить 40% собственных средств. Компания работает на территории Пензенской области давно, построила много объектов. Но у нее не может быть маржинальность при реализации проекта такой же, как в Подмосковье, — объяснил Белозерцев.

Виталий Мутко отметил, что московские стандарты прибыльности действительно вряд ли могут быть предъявлены к региональным застройщикам и попросил обратить внимание на этот вопрос представителя ЦБ России.

Кроме этого, зампред правительства РФ сообщил, что Пензенская область в числе 12-18 других регионов до конца года может войти в программу по индивидуальному жилищному строительству с федеральным финансированием. От субъектов нужны конкретные предложения.

Отметим, что по итогам 4 месяцев 2019 года Пензенская область занимает 4 место среди регионов ПФО по темпам ввода жилья.

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке