В Пензе сделали выставку памяти известного журналиста Александра Сазонова
Они позвонили в редакцию «Пензенской правды», предложили сделать совместную выставку памяти Сан Саныча (так его все звали при жизни, пусть так и останется). Мы, конечно, были «за».
В редакции нашей еще остались люди, которым посчастливилось поработать с ним, пообщаться. Да и остальные помнят, потому что в актовом зале, где мы пытаемся создать музей журналистики, портрет Сан Саныча – в центре главного стенда.
Можете в этом убедиться, посмотрев видеоролик, который здесь выложен. Мы воспроизвели рабочий стол журналиста 70-х годов прошлого века — приблизительно за таким работал Сазонов.
Архив же сделал выставку из тех материалов, которые там хранятся: фотографии, рукописи, награды, книги. Все это можно увидеть на сайте архива, в разделе «выставки».

Кто же пришел помянуть добрым словом талантливого, творческого человека. В первую очередь, два его сына — Олег и Александр. Пришли коллеги по «Пензенской правде» того времени Александр Марынов и Вера Трошина, представители нынешнего коллектива, Владимир Вержбовский из «Молодого ленинца», Владимир Юраков, успевший побыть в учениках Сан Саныча.
Директор архива Алла Вазерова и сотрудник Максим Бураков не скрывали радости: на их глазах документы оживали. Например, трогательное посвящение Сазонову в стихах, написанное на тетрадном листочке — их автор Владимир Юраков рассказал, как пришел в Союз писателей, который возглавлял Сан Саныч, принес на его суд свои творения и услышал нелицеприятные, но мудрые слова: «Стихи надо не просто писать, над ними надо работать».
Олег и Александр Сазоновы принесли семейную реликвию: журнал 1920 года, в котором напечатано стихотворение их бабушки, мамы Сан Саныча в ее 11 лет. Вот откуда поэтический талант!

Олег признался, что не стань он военным, тоже, возможно, посвятил бы себя поэзии. По крайней мере, сейчас он пишет стихи своим близким к праздникам — всем нравится. А Саша подхватил вторую творческую стезю папы — журналистскую.
Александр Иванович Марынов устроил нам всем путешествие в творчество Сазонова: он выписал и прочитал афоризмы из нескольких его сборников.
И, конечно, мы читали стихи, вновь и вновь убеждаясь, что Александр Сазонов — выдающийся поэт Сурского края и России.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Учитель начальных классов из школы Ермина: история Марии Поповой
Ее путь в педагогику – это история осознанного выбора, подкрепленного семейными традициями, личным талантом и неугасаемым энтузиазмом
Остекление террасы или веранды: основные особенности
Раздвижные оконные системы многими были оценены по достоинству
Пензенский «Дом офицеров» признан лучшим домом культуры в России
По работе над развитием программы «Пушкинская карта»
Полвека в школе: история пензенского учителя Веры Федосовой
Легендарный педагог пензенской школы № 60 Вера Федосова воспитала несколько поколений учеников
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услуги
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Россияне рассказали, каким должно быть идеальное мобильное приложение банкаДемо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране