В Пензе пациента удалось спасти благодаря онлайн-тесту

В Пензе пациента удалось спасти благодаря онлайн-тесту

29 сентября в Пензе отметили Международный день сердца. В поддержку даты провели флешмоб, интерактивные уроки для школьников и «вырастили» в одном из популярных у горожан торговых центров «Дерево сердец пензенцев». На нем разместили листочки трех цветов с показателями артериального давления участников акции. У трети (!) из них давление оказалось повышенным.

Непонятые сигналы

Ну а мы решили выяснить, насколько актуален день, посвященный одному из главных органов человеческого тела. За ответом отправились к заведующему отделением неотложной кардиологии областной больницы им. Н.Н. Бурденко Алексею Кулюцину.

Сначала нерадостная цифра: от болезней сердца в России каждый год умирают около 17 миллионов человек. Значит, нужно напоминать о рисках, которые могут привести к этому. 

Но Алексей Валерьевич на вопрос действительно ли нужен День сердца, ответил: «Нет!» И пояснил, что это должен быть не день, а каждодневное понимание серьезности проблемы.

— В школе мы учимся доказывать теоремы, а вот прислушиваться к своему организму и интерпретировать посылаемые сигналы — нет, — рассуждает врач. В этом неумении, по его мнению, и сокрыт корень проблемы.

Болезни сердца не появляются на пустом месте. Причем есть факторы риска, которые можно изменить по собственной воле: сбросить вес, отказаться от сигарет, позаботиться о здоровом питании. А есть такие, которые от нас в общем-то не зависят: пожилой возраст, пол (у мужчин «мотор» капризнее) и, конечно, наследственность. Если у кого-то из родителей диагностировали атеросклероз, то и потомков с большой долей вероятности настигнет этот недуг. Но тяжесть заболевания опять-таки зависит от того, насколько внимательно человек относится к своему здоровью. 

— Будет регулярно проверять уровень холестерина — удастся вовремя выявить признаки обострения, — объясняет кардиолог.

Коварный тромб

Отделение, которое возглавляет Алексей Кулюцин, не плановое, а экстренное. Люди сюда попадают с инфарктом и другими тяжелыми поражениями сердца, находятся на грани жизни и смерти. И тут уже нет смысла вспоминать симптомы заболевания. 

— Человек вроде бы прекрасно себя чувствовал — и вот уже в реанимации, — объясняет Алексей Валерьевич, — но в том и дело, что «вроде». В кровотоке пациента когда-то образовалась бляшка, которая при определенных условиях буквально за 5–7 минут осложнилась образованием тромба, остановившего кровоток. 

По словам доктора, в некоторых случаях бляшка трансформируется в тромб молниеносно. Но чаще всего растет медленно, и организм изо всех сил пытается «просемафорить» человеку о приближающейся беде. А он, испытывая, к примеру, одышку во время обычных нагрузок, ставит себе кажущийся ему подходящим диагноз (бронхит, остеохондроз и т. д.) и к врачу не спешит. А зря. 

Верные признаки

Слушая доктора, судорожно вспоминаю, чем болели родственники и нет ли одышки, когда поднимаюсь на пятый этаж. Конечно, нет: я на втором живу и свои два лест¬ничных пролета преодолеваю легко! Уточняю: какие еще отклонения в работе организма должны насторожить и заставить записаться на прием к кардиологу?

— Однозначно боли в области между пупком и подбородком (это, скорее всего, стенокардия); — перечисляет врач, — одышка, о которой мы уже говорили. Особенно если она постепенно нарастает. Насторожить должны и отеки на ногах у человека, не имеющего заболеваний вен, необъяснимые обмороки, перебои сердечного ритма и пульса. 

Казалось бы, что сложного. Но это понимание должно войти в ежедневный обиход. Только как это сделать? Ну, увидишь краем глаза какой-нибудь полурекламный ролик о том, что нужно беречь сердце. Промелькнул — и забылся. 

— Есть хороший предмет в школе — обеспечение безопасности жизнедеятельности, — объясняет свое видение решения проблемы Алексей Кулюцин. — Здесь с детского возраста школьники узнают, что дорогу нужно переходить только по зебре и только на зеленый свет, что нельзя трогать оборванные провода и так далее. Именно на этих уроках грамотные специалисты должны внедрять в сознание детей и другие элементарные правила. К примеру, если ты видишь, что твой папа, поднимаясь по лестнице, десять раз останавливается и тяжело дышит, бери его за руку и веди к врачу!

Предупрежден — значит вооружен. Если будешь точно знать, чего опасаться, сможешь принять решение: важно это для тебя или нет. И если важно, встанешь на путь выздоровления.

Вызовите скорую!

Врачи чаще всего внутренне напрягаются, когда пациенты говорят: «Я посмотрел в Интернете…» Они понимают, что дальше ничего хорошего не будет: человек, скорее всего, уже поставил себе диагноз. К тому же, используя советы, почерпнутые во Всемирной паутине, уже полечил себя. А вот Алексей Кулюцин, наоборот, советует к Интернету обращаться.

— Только поймите правильно: я не призываю людей заниматься самолечением, — сразу предупреждает он. — Я предлагаю, особенно если уже возникли какие-то подозрения, пройти один из онлайн-тестов, основанных на объективных данных о здоровье пациента. К примеру, «Чем я болен?». Результат теста — не список рекомендованных лекарств. Если есть тревожные симптомы, тестируемому посоветуют визит к тому или иному специалисту. В практике Алексея Валерьевича был пациент, которого удалось спасти именно благодаря тесту. Молодой человек, увидев после прохождения онлайн-исследования рекомендацию «Немедленно вызовите скорую!», вызвал. И оказался прав! 
Герой книги Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» на досуге читал медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя все описанные заболевания, кроме родовой горячки. Конечно, до такого фанатизма доходить ни к чему, но к посылаемым организмом сигналам тревоги все же надо быть внимательнее. Он же вам не чужой!

Признаки болезней сердца

— Боль в области от подбородка до пупка.
— Одышка при прежних нагрузках, которая со временем усиливается.
— Отеки ног у человека, не страдающего  заболеваниями вен.
— Перебои сердечного ритма.
— Неритмичный пульс.

В зоне риска

— Курильщики.
— Имеющие лишний вес.
— Ведущие сидячий образ жизни.
— Любители соли.
— Мужчины.
— Люди в возрасте старше 45 лет.
— Диабетики.
— Имеющие высокий уровень холестерина.
— Люди с наследственной предрасположенностью.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное