В Пензе ищут дом коту и псу, которые подружились на кладбище
Теперь в тепле
Помещение центра просторное и теплое. Только вот вывески на двери нет. От нее пришлось отказаться: владельцы домашних животных, узнав, что здесь работают неравнодушные люди, начали подбрасывать ко входу коробки с котятами и щенками. А приютить всех у «Питомца» просто нет возможности.Сотрудники «Питомца» в основном девушки. Мне показалось, что именно их романтичность натуры объясняет выбор экзотичных кличек, которые они дали животным. Но когда я полистал журнал регистрации приемышей, понял все.
Оказалось, что за последние годы через центр прошло столько бездомных собак и кошек, что обычные клички давно закончились…
И на смену привычному Мухтару, Тимошке и Бобику пришли Гектор, Фелиция и даже Гамлет.

Как спасали Графа
Первые две недели в приюте все новички проходят карантин. В это время они живут в отдельных вольерах и проходят тщательное обследование. Ветеринар Ольга Горячева рассказала:— Кот Голиаф еще совсем молодой — ему около года. Никаких болезней у него не было, разве что он был худым — ведь пришлось голодать. Сначала мы хотели забрать в приют только больную собаку. Но когда мы понесли ее в машину, Голиаф побежал следом и стал жалобно мяукать. Мы не устояли и взяли обоих.
Собратьям по несчастью выделили соседние вольеры. Голиаф обосновался на верхнем ярусе, а Граф — на нижнем. Пес тоже молодой, но выглядел изможденным, отказывался от еды и угасал с каждым днем. Мы не сразу смогли определить, в чем причина его состояния. Это могло быть и пищевое отравление, и инфекционное заболевание. Когда пришли результаты анализов из лаборатории, стало ясно: Граф страдает от энтероколита. Скорее всего, погрыз трубчатые косточки. А это неподходящая пища для собак.
Куриные или кроличьи косточки, особенно вареные, после разгрызания образуют острые осколки. Они, как стекло, режут слизистую желудка и кишечника и вызывают опасное для жизни кровотечение.
Слушая ветеринара, я с ужасом вспоминал, что многие мои знакомые бросают в миску собаке куриные кости. Это удивительно, насколько плохо мы осознаем свою ответственность перед теми, кого приручили.
.jpg)
Новые друзья
К счастью, Граф попал в надежные руки. Ветеринары в «Питомце» назначили ему обезболивающие, антибиотики и лекарства, восстанавливающие слизистую желудка. Кроме того, теперь он питается специализированным кормом.Пес стал оживать на глазах, есть с аппетитом, прислушиваться и принюхиваться к своим соседям в ближайших вольерах. А компания ему досталась в прямом смысле слова разношерстная. Всего в центре содержатся около 70 собак и 120 кошек, а в карантине для вновь прибывших — около 20 усатых и хвостатых. И все они лают, скулят, мяукают или воют. И среди всего этого оркестра Голиаф и Граф безошибочно узнавали голос друга и неустанно посылали ответные «голосовые сообщения».
Сотрудники «Питомца» стали выпускать их на совместные прогулки. Правда, теперь приходилось следить, чтобы набравший вес и окрепший Граф на радостях не помял Голиафа.
Кроме мохнатых друзей, привилегию свободных прогулок имеет и кошка Кинза. К сожалению, ее задние лапки парализованы из-за того, что какие-то изуверы прострелили ей позвоночник.
Ветеринары долго пытались восстановить подвижность конечностей, но лечение не помогло. И тогда ей купили специальную инвалидную коляску для животных. В центре еще несколько питомцев-инвалидов, но они боятся выходить из своих клеток к людям.
Кинза же с удовольствием катается по полу, отталкиваясь передними лапами, играет в догонялки.
.jpg)
Комфортная среда для животных
Зоозащитники проявляют завидную изобретательность, конструируя своими руками комфортную среду обитания для братьев меньших. Например, для ослепшего после наезда автомобиля кота Пьеро они смастерили гамак. Лишенный зрительного восприятия мира, котик с удовольствием забирается на верхнюю точку в своей клетке и подолгу раскачивается.Кошки и собаки с ограниченными возможностями в центре на особом положении. С остальными работают по схеме: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск на волю с желтой биркой на ухе. В идеале, конечно пытаются найти дом, но не всегда получается. Вот и приходится после лечения возвращать животное в то же место, из которого взяли: оно ему знакомо, будет проще жить и искать пропитание.
Но животные-инвалиды на улице не выживут. И в добрые руки их трудно пристроить. Только одной собаке — Гретте — повезло уехать из приюта на коляске. Ее забрала к себе домой жительница Москвы. Как она выразилась: «Я могла бы выбрать себе модную, породистую собачку, но когда я увидела Гретту, захотелось осчастливить того, кто в этом действительно нуждается».
Каждую субботу в «Питомец» приходят посетители, узнавшие адрес центра на его странице в Instagram, ВК, ОК или FB. Они выгуливают собак, играют с кошками. Некоторых счастливчиков забирают домой.
Сотрудники приюта надеются, что в ближайшее время кто-то заберет к себе Графа и Голиафа. Иначе друзей вновь придется отвезти на кладбище.

Дорогие читатели! Приют живет на пожертвования, поэтому зоозащитникам очень нужна ваша поддержка. Она поможет спасти очередных кошек и собак. Реквизиты для перечисления денег размещены на страницах фонда в соцсетях, а также на его официальном сайте.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Кухарев о визите в Беларусь: Много полезных встреч, общения, обмена опытом
Ректор Пензенского государственного аграрного университета поделился мнением о работе в республике
Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике БеларусьВадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
Вадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью