В Малой Сердобе волонтеры печатают на 3D-принтере детали для беспилотников
В формате 3D
– Год назад мы с членами местного отделения «Молодой Гвардии» познакомились с активистами из Татарстана, – рассказывает глава Малосердобинского района Иван Кирюхин. – Они с декабря 2023 года отправляют на фронт детали для БПЛА, которые печатают на 3D-принтере. Идея так понравилась нам, что без долгих раздумий купили первый аппарат и приступили к работе. Благо с чертежами деталей ребята тоже помогли.Сейчас в цехе пять устройств, два из которых подарили депутаты Законодательного собрания Пензенской области Вадим Калинин и Антон Демидов, а один приобретен на средства, которые перевел сотрудник районной администрации, находящийся на СВО. Попав туда, он понял, как велика роль беспилотников на фронте и как нужны расходники для них.
Еще необходимы проволока и электрика для изготавливаемых устройств. Тут помогают спонсоры, в числе которых сотрудники регионального Управления ФСБ. Совсем недавно они оплатили доставку 100 килограммов проволоки. Это большое подспорье.

К примеру, на производство одного хвостовика ее нужно 33 метра. А из переданной проволоки получится около 1000 таких деталей. Что касается «напечатанных» запчастей, то малосердобинские волонтеры освоили уже около сотни их разновидностей.
Пробуют и не сдаются
В команде около 30 человек. Но это только те, кто непосредственно участвует в процессе печати: молодогвардейцы, школьники. Координирует процесс учитель информатики Юрий Геннадьевич Грачев. Он руководит в местном лицее «Точкой роста».Самые разные люди вливаются в волонтерское движение.

– Большой наш помощник – мастер по ремонту бытовой техники Виталий Хохлов. Он отвечает за всю электрику, – рассказывает руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» Владимир Савочкин. – Первое время не все получалось. Напечатаем, отправим бойцам, а они в ответ – «не то». Но мы не опускали руки, только азарт появлялся сделать все идеально. Мы же понимали, как ждут на фронте гуманитарный груз, в составе которого наши детали.
К слову, сотрудничают малосердобинцы с конкретными подразделениями на херсонском направлении.
Савочкин вспоминает, как сложно было начинать. Первое время каждое действие сверяли с инструкцией, теперь процесс идет практически на автомате. Под ровный гул 3D-принтеров люди, находящиеся в мастерской, пакуют детали, проверяют электрическую начинку готовых изделий.
И медикам помогают
За прошедший год в Малой Сердобе сделали более 1000 необходимых для работы БПЛА деталей и даже три беспилотника.– Правда, это просто корпуса, – объясняет Юрий Грачев. – В ноябре мы отправили их на фронт, а там уже бойцы оснастили и оборудовали их под свои нужды.
По инициативе Юрия Геннадьевича на крылья «птичек» нанесли надпись «М.С.58 RU», что означает «Малая Сердоба, регион 58».

– Мы постоянно на связи с командирами воинских подразделений, – рассказывает Юрий Грачев. – Они присылают нам аудио- и видеосообщения, в которых благодарят за помощь.
Но не только детали для БПЛА печатают в Малой Сердобе. Еще и на запросы медиков откликаются. Не так давно по заказу еще одного местного волонтера, Елены Лягиной, стали печатать шершавую скобу – фиксатор для жгутов.
Наверное, и на этом малосердобинские волонтеры не остановятся. Им хочется расширить производство, но купить 3D-принтер с нужными характеристиками сейчас сложно – большой спрос на них. С одной стороны, это помеха на пути к исполнению задуманного. Но с другой – значит, у них много единомышленников, которые тоже приобретают оборудование для печати деталей, требующихся на фронте.
Не так важно, кто именно быстрее справится с задачей. Главное, что во всех регионах нашей большой страны живут неравнодушные люди, которые приближают победу.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни