В Лопатинском районе сельчане создали кооператив и «заварили кашу»
В общий котел
— Зачем продавать сырье, когда из него можно сделать востребованный продукт? — резонно замечает заместитель руководителя кооператива Шамиль Мамуков.Сейчас в хозяйстве 1200 гектаров земли. Выращенные ячмень, пшеница, кукуруза, горох и просо целиком уходят в переработку.
Кстати, линия по производству крупы была приобретена на средства господдержки.
— Очень весомая помощь, — констатирует Шамиль Анвярович. — Без нее у нас бы ничего не получилось.
В прошлом году предприятие, в котором, кроме 15 членов кооператива, заняты еще 14 наемных рабочих, произвело 883 тонны крупы десяти видов, из которых более 700 тонн — из своего сырья.
В основном вся продукция кооператива реализуется в соседней Саратовской области — до нее рукой подать.
—Будем развивать свой бренд, — улыбается Мамуков. — Наши крупы вкусные. Хотим, чтобы они стали узнаваемыми.
И для Аленки, и для буренки
В этом году объемы существенно вырастут. Судите сами: только за полгода предприятие выдало 637 тонн сыпучей продукции.Вдохновленные первыми успехами сельские кооператоры решили пойти дальше. Придумали, как использовать некондиционные зерна, — приобрели линию по производству комбикормов. И тоже не прогадали! Новая продукция оказалась очень востребованной в личных подсобных хозяйствах и у фермеров. Животноводам импонирует то, что здесь даже готовы произвести питательные комбикорма по рецептурам заказчика.
В связи с ростом объемов в кооперативе планируют приобрести еще несколько технологических линий.
— Много времени уходит на перенастройку оборудования под выпуск определенных круп, — вздыхает Шамиль Анвярович. — Нужно, чтобы каждая была отрегулирована в соответствии со своей задачей.
Планы на развитие
Неподалеку от производства — сосновый бор и пруд. Сейчас это место заброшено, не ухожено. Но сельские предприниматели уже положили на него глаз.Они хотят облагородить эту территорию и развить здесь агротуризм. Приедут люди, будут отдыхать, ловить рыбку, жарить шашлык, варить в котелке кашу…
Кстати, на собственные средства (а это более 3 млн рублей) кооператив сделал в селе дорогу к своему производству. Жители Старого Карлыгана очень благодарны, ведь у власти до этого участка долго не доходили руки.
А еще в планах — развитие мясного животноводства. К этому есть все предпосылки: своя кормовая база и большие пастбища в округе.
В общем, кооператив, созданный несколько лет назад, находится на подъеме. Уже немало других людей, имеющих земельные наделы, хотят стать его членами. Люди верят в успех предприятия. А нам остается только порадоваться за тех, кто не стал жаловаться на судьбу, а сам обеспечил себя работой.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Мы выросли, но в душе остались детьми: известные пензенцы рассказали о своих мамах
24 ноября 2024 в России отмечают День матери«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин