В Лопатинском районе сельчане создали кооператив и «заварили кашу»
В общий котел
— Зачем продавать сырье, когда из него можно сделать востребованный продукт? — резонно замечает заместитель руководителя кооператива Шамиль Мамуков.Сейчас в хозяйстве 1200 гектаров земли. Выращенные ячмень, пшеница, кукуруза, горох и просо целиком уходят в переработку.
Кстати, линия по производству крупы была приобретена на средства господдержки.
— Очень весомая помощь, — констатирует Шамиль Анвярович. — Без нее у нас бы ничего не получилось.
В прошлом году предприятие, в котором, кроме 15 членов кооператива, заняты еще 14 наемных рабочих, произвело 883 тонны крупы десяти видов, из которых более 700 тонн — из своего сырья.
В основном вся продукция кооператива реализуется в соседней Саратовской области — до нее рукой подать.
—Будем развивать свой бренд, — улыбается Мамуков. — Наши крупы вкусные. Хотим, чтобы они стали узнаваемыми.
И для Аленки, и для буренки
В этом году объемы существенно вырастут. Судите сами: только за полгода предприятие выдало 637 тонн сыпучей продукции.Вдохновленные первыми успехами сельские кооператоры решили пойти дальше. Придумали, как использовать некондиционные зерна, — приобрели линию по производству комбикормов. И тоже не прогадали! Новая продукция оказалась очень востребованной в личных подсобных хозяйствах и у фермеров. Животноводам импонирует то, что здесь даже готовы произвести питательные комбикорма по рецептурам заказчика.
В связи с ростом объемов в кооперативе планируют приобрести еще несколько технологических линий.
— Много времени уходит на перенастройку оборудования под выпуск определенных круп, — вздыхает Шамиль Анвярович. — Нужно, чтобы каждая была отрегулирована в соответствии со своей задачей.
Планы на развитие
Неподалеку от производства — сосновый бор и пруд. Сейчас это место заброшено, не ухожено. Но сельские предприниматели уже положили на него глаз.Они хотят облагородить эту территорию и развить здесь агротуризм. Приедут люди, будут отдыхать, ловить рыбку, жарить шашлык, варить в котелке кашу…
Кстати, на собственные средства (а это более 3 млн рублей) кооператив сделал в селе дорогу к своему производству. Жители Старого Карлыгана очень благодарны, ведь у власти до этого участка долго не доходили руки.
А еще в планах — развитие мясного животноводства. К этому есть все предпосылки: своя кормовая база и большие пастбища в округе.
В общем, кооператив, созданный несколько лет назад, находится на подъеме. Уже немало других людей, имеющих земельные наделы, хотят стать его членами. Люди верят в успех предприятия. А нам остается только порадоваться за тех, кто не стал жаловаться на судьбу, а сам обеспечил себя работой.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Молодой художник придумал, как объединить культурную классику и эпатажную современностьКак оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
На этот вопрос ответили в мэрииПанда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Владимир и его Любовь: история супругов Абросимовых из Кондоля
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

В Пензе пьяный водитель получил более строгое наказание после апелляции
Приговор уже вступил в законную силу
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области