В лесу гуляй, а правила знай: в Минлесхозе ответили на вопросы пензенцев

Можно ли встретиться с медведем на прогулке в пензенском лесу? По какой причине вдруг подешевела древесина? И почему на улицах засыхают молодые деревья?

В лесу гуляй, а правила знай: в Минлесхозе ответили на вопросы пензенцев

На эти и другие вопросы в общественной приемной «ПП» дал ответы заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования — начальник Управления лесного хозяйства  Пензенской области Андрей Ермолаев.

Нужен уход. А все ушли…

— В Пензе очень часто сажают молодые деревца. Но я не раз замечала, что они через какое-то время засыхают. Почему так происходит? — поинтересовалась Вера Жуйко из Пензы. 

— Пересадка саженцев — это сложный процесс, которым должны заниматься подготовленные специалисты. Приживаемость растений зависит от многих факторов: свойств почвы, времени года, влажности воздуха и так далее. К тому же за саженцами, пока они молодые, нужен особый уход. 
К сожалению, у нас часто пренебрегают этим. Чаще всего специалисты только выделяют саженцы. Активисты их сажают, поливают и уходят. Дальнейшая судьба молодых деревьев мало кому интересна. А без заботы они гибнут.  

Хороший пример правильного отношения — ели вдоль Кремлевской стены в Москве. Для поддержания их в образцовом порядке существует отдельный лесхоз. Его специалисты не только выращивают саженцы под определенные условия посадки, но и внимательно следят за состоянием деревьев на всем протяжении их жизни. 

Кстати, подобная практика применяется во многих крупных городах страны. У нас же часто надеются на авось, поэтому не все молодые деревья приживаются. 

— Почему в городах сейчас стараются избавиться от тополей? Подумаешь, пух! Зато тополя живут долго и снабжают нас кислородом, — выразила свое мнение Лидия Савченкова из Пензы.

— Тополь — это практически единственное дерево, которое эффективно адсорбирует на своих листьях городскую пыль. Неслучайно именно его выбирали раньше для озеленения улиц.  

Приведу цифры. Здоровый тополь с мая по сентябрь поглощает 44 килограмма углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы — 16, для сосны — 10, а для ели — всего 6.  К тому же тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз эффективнее, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов.
Спору нет: пыльца тополя — сильный аллерген, что может вызвать у некоторых людей проблемы со здоровьем. Вред приносит и тополиный пух: он легко воспламеняется. Однако выведены виды тополей, от которых ни пыльцы, ни пуха практически нет. На мой взгляд, такие деревья и нужно сажать на городских улицах. 

Реки надо спасать

— Продолжится ли в этом году работа по расчистке водоемов? — поинтересовалась Марина Соловьева из Вадинского района. 
— За последние 12 лет на территории области мероприятия по расчистке или дноуглублению прошли на 18 водоемах. Общая протяженность расчищенной водной территории достигла почти 100 километров. В первую очередь приводятся в порядок реки, которые наиболее подвержены риску заторов в половодье. Благодаря этому предотвращен вероятный ущерб на сумму почти 1,4 миллиарда рублей. 
В прошлом году мы приступили к работам на пяти водных объектах (участки рек Керенка в Вадинском районе, Атмис в Каменском районе, ручей Каролейка в городе Белинском и пруд в Пензе, у горбольницы № 6). 

В этом году работы на Керенке и Каролейке будут завершены. На реке Атмис и пруду у больницы предстоит интенсивно потрудиться этим летом. 

— Я грибник, часто езжу по лесам. Слышал, что в области все чаще видят медвежьи следы. Насколько велик риск встретиться с хищником? — спрашивает Владислав Кирюшин из Никольского района. 

— Бурый медведь для нашего региона не типичный вид, однако следы его местопребывания с 2018 года встречаются все чаще. Отпечатки лап в этом году видели в Сосновоборском, Шемышейском, Лунинском, Никольском и Кузнецком районах.

Появление медведей мы связываем с миграционной активностью, возникшей из-за полыхающих пожаров в ряде регионов страны.
Хочу напомнить, что внезапная встреча с хищником не сулит ничего хорошего. При посещении лесных массивов необходимо держаться открытых мест, где приближение медведя можно заметить заблаговременно. Вглубь леса, в густые заросли лучше не заходить.  

А что с древесиной?

Задали свои вопросы и журналисты.

— В последнее время древесина резко упала в цене. Почему? 
 
— В первую очередь сказываются запрет вывоза леса-кругляка за границу и экспорт изделий из древесины. А ведь наша страна считается одним из крупнейших мировых экспортеров по этому направлению. Большое количество леса хлынуло на внутренний рынок, что и привело к падению цены.

Еще одна причина — снижение спроса на древесину. Сейчас люди предпочитают экономить средства, откладывая на потом строительство деревянных загородных домов, беседок, бань и так далее. 

— Почему закон «о валежнике» не распространяется на сухостойные деревья, ведь рано или поздно они упадут? 

— В законе четко прописано, что такое валежник. Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесозаготовительных работ, а образовавшиеся вследствие естественного отмирания.
Сваленное ветром дерево тоже не считается валежником. Таким образом, если вы спилите засохший ствол, то нарушите закон. А рубка поваленных стихией деревьев будет считаться хищением древесины. Сурово? Может быть. Но такие правила нужны, чтобы исключить двоякое толкование закона. Было немало случаев, когда люди рубили вполне здоровые деревья, пытаясь прикрыться тем, что те якобы засыхают и скоро упадут.  

— Скажите, как привлекаете в отрасль молодые кадры?  

— Это проблемный вопрос. Лесное хозяйство очень сильно нуждается в молодых квалифицированных специалистах. Сейчас средний возраст наших сотрудников составляет 57 лет. Это вполне объяснимо. Трудятся энтузиасты своего дела. Работа не из легких, а зарплата — не из высоких. 

Зато мы можем помочь специалистам с решением квартирного вопроса. У нас есть возможность предоставления служебного жилья. За два года ключи от квартир уже получили восемь человек.  

Хочу заметить, что с недавних пор все должности в лесной отрасли включены в перечень остродефицитных. Это дает право единовременной выплаты на улучшение жилищных условий. 

— В Нижегородской области для предупреждения лесных пожаров создана эффективная система видеонаблюдения. Почему у нас подобную не применяют? 

— Речь, как я понимаю, идет о системе дистанционного мониторинга «Лесохранитель». В нижегородских лесных массивах на вышках сотовой связи установлена аппаратура с панорамным обзором. Но это очень дорогостоящее оборудование. Чтобы обрабатывать полученную информацию, нужно создать ситуационный центр, привлечь целый штат специалистов. Такие затраты может позволить себе только обеспеченный регион. Не забывайте: Нижний Новгород — столица округа. 

К тому же в деле предупреждения и оперативного тушения лесных пожаров Пензенская область не в отстающих. В последние годы закуплено много новой техники, беспилотников, которые задействованы в наблюдении за ситуацией.



Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке