Убить нельзя оставить: что делать в Пензе с бродячими собаками?
Проблемные соседи
На следующий день я была на месте происшествия. Дома № 41 (магазин «Караван») и примыкающий к нему торцом № 37 образуют сквозной прямой угол. Внутри обычный двор, кроме разве что бетонной плиты, расположенной на одном из газонов. На ней — мисочки и коробочки, еда и мусор вперемешку. Собак нигде не видно.Обойдя территорию, снова вышла к забетонированному участку и — удача! Застала тут бродяжку, подъедающую остатки. Я схватилась за телефон, но снимки получались неудачные: сбоку или сзади. И тогда я свистнула.
Собака обернулась и пошла на меня. Крупная, крепкая, похожая на овчарку. Таких в Пензе сотни. Остановившись в полуметре, она пытливо высматривала подношение, но, не получив желаемого, потеряла ко мне интерес.
Я не подумала о возможных последствиях. А зря. В 2021 году почти 3 тысячи жителей Пензенской области обратились в больницу № 6 им. Г.А. Захарьина из-за укусов животных. Мне повезло, и «портрет» получился без травм.
Поспрашивала жителей. Версии разные. Так, со слов двух пенсионерок, свора из 5 — 7 собак действительно беспокоит местных жителей. Вынужденное соседство многим людям не нравится — страшно прежде всего за детей. Приходят дворняги, скорее всего, из лесопосадок. Без ошейников. Женщины думают, что привлекает их та самая бетонная площадка, где подкармливают кошек.
Стаю я не застала, но это, конечно, не значит, что ее нет. Последнее время город переживает нашествие бродячих собак. Одна из причин происходящего — убыль населения в регионе в связи со смертью или миграцией. Осиротевшие животные, которых не удалось пристроить, или погибают, или дичают.
Живое оружие
О непростых взаимоотношениях бездомных животных и человека я побеседовала с доцентом кафедры «Зоология и экология» пединститута ПГУ Натальей Золиной, которая защитила диссертацию о млекопитающих, живущих в условиях города (на примере Пензы).— Бродячие животные вызывают у жителей различные чувства: сочувствие, презрение, тревогу, кто-то остается к ним равнодушным. Дружелюбие и великодушие горожане больше проявляют к кошкам. Братья меньшие тоже по-разному относятся к нам, — говорит Наталья Федоровна.
— Среди собак есть очень контактные — компаньоны, есть готовые к сотрудничеству — условно-сторожевые (которых можно привлечь к охране, например, стройки) и попрошайки — одинокие или стайные. Эти группы достаточно социализированы. И, конечно, есть агрессивные и дикие, наиболее опасные. Возможно, у некоторых из них был негативный опыт отношений с людьми, например с бомжами — их прямыми пищевыми конкурентами.
Одичалые собаки походят на своего предка — волка. Также перемещаются на большие расстояния в поисках добычи, нападают стаей, как правило, на детей, отбивают их от сопровождающего. Раньше такие дворняги «навещали» городские свалки под покровом темноты и уходили. Сейчас другая картина: они захватывают территорию, отвоевывая ее у наиболее социализированных собак.
По мнению Натальи Золиной, к решению проблемы бродячих собак желательно подходить, учитывая типологические характеристики групп животных.
— Взять тех же собак-компаньонов, которые поддерживают связь с опекуном (кормильцем), ладят с людьми. К тому же держатся оседло, создавая своеобразный буфер между человеком и дикой природой. Если этих контактных животных убрать, территорию займут особи, менее доброжелательные к жителям, — замечает ученый. — А вот собаки, полностью потерявшие связь с человеком, опасны. В их отношении применим только отстрел.
— В СМИ и соцсетях широко обсуждается программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Она работает? — задаю вопрос.
— Работает и считается самой гуманной. Но она действует, пока живы собаки, прошедшие ее. Некоторые «желтобирочники», например, могут и не пережить эту самую стерилизацию, потому как сроки передержки на самом деле невелики. Вот если бы было посткураторство...
Бесконечная история
В Пензенской области планируют построить четыре приюта. Будет ли этого достаточно, чтобы навести порядок, покажет время. Однако остается проблема с кормовой базой. Не секрет, что чем больше пищи, тем больше популяция. И наоборот. Ограничение доступа к самым лакомым для животных местам — мусоркам и свалкам — поможет естественным путем уменьшить в будущем число бродячих собак. Нужна установка закрытых и подземных контейнеров.— Наталья Федоровна, грозит ли в этом случае голод уже живущим дворняжкам? — уточняю.
— Думаю, нет. Они охотники.
— Выходит, что и подкармливать не стоит?
— Сложно сказать. Собаки подвижны. И подкармливать социализированных можно, например, чтобы создать тот же буфер. Другое дело, что на места подкормки будут приходить и хорошие, и плохие. Между ними будет драчка. И, увы, многим людям легче принять то, чтобы всех животных убрать с улицы, чем разбираться. А закрытые баки с отходами – идея очень хорошая. Но нужна практика.
Психолог общественной организации «Круг доверия» Наталья Маньченкова, к которой я обратилась с этим же вопросом, считает, что братьям нашим меньшим нужно помогать:
— Каждая жизнь важна. В идеале, как это устроено в развитых городах, корм насыпается в специальные аппараты за небольшую денежку жертвователя. Это обеспечивает и гигиену в общественных местах, и ответственность за проявление сострадания. Надо стремиться к цивилизованному взаимодействию с животными.
И не только. Право людей на проявление милосердия должно предусматривать ответственность в случае создания антисанитарной и опасной обстановки. Возможно, о том, чтобы кормить или не кормить бродячих хищников во дворах, жильцам МКД стоит договариваться на общем собрании.
В любом случае для исправления сложившейся ситуации с бесхозными четвероногими нужны комплексные меры, в том числе научные исследования и просветительные программы.
Шарика стерилизуют бесплатно
Сдержать рост численности бездомных животных должна помочь стерилизация. С 11 мая этого года в Пензенской области действует программа, по которой эту процедуру беспородным барбосам проведут бесплатно. В бюджете региона на это заложили 1 миллион рублей.Зоозащитники и владельцы собак могут обратиться в Пензенскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Записаться надо заранее по телефону 49-07-57. Приготовьтесь к тому, что после операции животному в течение нескольких дней придется обеспечить уход.
Автор: Елена ОЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местах
Министр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Также одной из тем разговора стала защита населения от мошенниковСпектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
День без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки

Водителя из Наровчата лишили прав за отказ от медицинского теста
Сельчанин опротестовал решение суда
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева