Троллинг и буллинг: как бороться с подростковой жестокостью

Троллинг и буллинг: как бороться с подростковой жестокостью

История избиения в Спасске, снятая на видео и появившаяся в сети, шокирует. А реакция взрослых на ситуацию неприятно поражает

Видео избиений и травли подростков, выложенные в Интернет, стали страшной приметой времени. Учебный год в школах только начался, а пензенские подростки уже выясняют отношения с помощью силы. Сразу несколько происшествий с избиением — в Кузнецке и в Спасске — были сняты свидетелями на камеры мобильных телефонов и попали в социальные сети. 

Только так сотрудникам правоохранительных органов удалось узнать о ЧП. Правда, о происшествии в Спасске с 14-летним подростком сообщили в полицию врачи областной детской больницы, куда ребенок попал после избиения одиннадцатиклассником.
 
Представители прокуратуры, уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова выехали в этот район, чтобы выяснить, откуда растут корни детской жестокости, и понять, как лечить подобное явление. 

Цена всеобщего молчания

Видео со сценой жестокого избиения спасского школьника смотреть невозможно… Удары чувствуешь на своей коже, а тут еще нецензурные выражения за кадром и бахвальство садиста: «Мне по …, ну и сяду за этого …». 

В социальной сети «ВКонтакте», где появилась сцена насилия, этот случай вызвал бурное обсуждение общественности, и не только из Спасска. Пользователи группы «Черный список. Пенза» в комментариях пишут, что детская агрессия и жестокость были и раньше, только телефонов и социальных сетей для того, чтобы похвастаться своим «геройским поступком», не было. 

Уже позже, когда на место ЧП выехали представители прокуратуры, выяснилось, что в Спасске знали о ЧП многие, но молчали. 

Более того, директор совместно с другими работниками школы предпринял попытку уговорить мать потерпевшего не сообщать о драке в правоохранительные органы. Материалы проведенной проверки прокуратура Спасского района направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании директора школы и начальника районного отдела образования по статье 293 УК РФ (халатность) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

Главе администрации района прокурором Спасского района внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении всех должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а в отношении директора школы — вопрос об увольнении по соответствующему основанию. 

— По факту драки в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои), — сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова. 

По мнению психологов и педагогов, именно молчание взрослых чаще всего и становится своего рода поощрением жестокости в подростковой среде. 


Вскрыть нарыв

Семейный психолог Елена Потапенко считает, что такие явления, как троллинг (преследование и унижение ребенка) и буллинг (агрессия и физическая травля ребенка в коллективе) — это не новое явление в обществе. В наши дни агрессия стала настоящим бедствием из-за возрастающей силы Интернета. 

— Обычно все начинается с угроз или шантажа, когда обидчик грозится выложить в Сеть нелицеприятные снимки, видео или информацию о ребенке. Часто дети сами снимают сцены жестокости по отношению друг к другу и кто-то из свидетелей или участников драки выкладывает в Сеть ролик. Важно знать, что ответственность за последствия таких поступков будут нести все — и свидетели, и агрессор. Ведь с молчаливого согласия свидетелей и совершается акт насилия, а агрессор получает знаки одобрения толпы и подпитывается этой энергией. В здоровом обществе и в нормальной среде так быть не должно, — уверена Елена Потапенко. 

Чаще всего уровень агрессии высок там, где существуют психологические проблемы или нет здорового лидера, способного сформировать коллектив и направить энергию детей на самореализацию и добрые дела. 

— Агрессор самоутверждается, работает на камеру и на толпу, на тех самых свидетелей, которые молча одобряют его поведение. Искоренить жестокость поможет работа педагога или директора школы со всеми членами коллектива и прежде всего со свидетелями травли. В Спасске наш «герой» фактически получил индульгенцию от взрослых и не прошел процедуру порицания и общественного осуждения, — поясняет психолог. 

По мнению Елены, вскрывать нарыв жестокости и травли надо не просто в рамках класса или группы, где произошел инцидент, а на глазах у всей школы и с привлечением родителей детей. 

И весь коллектив должен знать, что травля — общая проблема, это случилось со всеми нами, все виноваты, в том числе и взрослые. Более того, именно педагоги и должны предложить путь лечения: сплотить всех ребят, предложить им пути мирного решения конфликтов, честного разговора на равных.  Тогда класс получает возможность в случае повторения сказать: «Петя, остановись. Ты не прав». И если ребята чувствуют себя с ним на равных, то он остановится.  

— И еще важный момент: родители должны всегда защищать своего ребенка. Он должен знать, что взрослые ему помогут, поверят, пожалеют, — советует Потапенко.


Что может общество

В Министерстве образования Пензенской области корреспонденту «Пензенской правды» рассказали, что каждый выявленный случай травли и детской жестокости тщательно рассматривается в педагогическом сообществе: проводятся родительские собрания, беседы, а также профилактические мероприятия среди подростков. 

В регионе действуют школьные службы примирения, где фасилитаторами (люди, которые помогают партнерам разрешать конфликты при разводе, помогают помириться бизнес-партнерам или разбирают неоднозначные ситуации в жизни родителей и детей) выступают сами старшеклассники или психологи. 

— С 2004 года в регионе действует Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ЦППМСП), где работают и психологи, и педагоги. Причем консультативные пункты Центра есть в районных центрах, — рассказали в Министерстве образования региона. — Обратиться туда за помощью могут сами подростки, их родители и педагоги. 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что прокуратура района инициировала доследственную проверку еще по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 137 УК РФ (незаконное распространение в информационно-телекоммуникационных сетях информации о личности несовершеннолетнего потерпевшего в связи с причинением ему вреда здоровью) и ст. 163 УК РФ (вымогательство). Кроме того, сейчас проводится проверка по факту оскорбления потерпевшего. Все свидетели и участники драки поставлены на профилактический учет.

Для справки
Куда обратиться подростку, которого травят в школе

Круглосуточный телефон доверия для подростков: 8-800-2000-122.
Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: г. Пенза, Тимирязева, 25, тел. 48-40-88.

Консультативный пункт в Кузнецке: ул. Белинского, 137 (для г. Кузнецка, Кузнецкого, Городищенского, Камешкирского, Лопатинского, Невер­кинского, Никольского, Сосновоборского районов), тел. 8 (841-57) 2-53-22.

Консультативный пункт в Сердобске: ул. Ленина, 214 (для Бековского, Колышлейского, Малосердобинского, Сердобского, Тамалинского, Шемышейского районов), тел. 8 (841-67) 2-37-13.

Консультативный пункт в Каменке: ул. Дзержинского, 1 
(для Башмаковского, Белинского, Каменского, Лунинского, Пензенского районов), тел. 8 (841-56) 2-13-29.

Консультативный пункт в Нижнем Ломове: ул. Октябрьская, 31 
(для Вадинского, Земетчинского, Иссинского, Мокшанского, Наровчатского, Нижнеломовского, Спасского, Пачелмского районов), тел. 8 (841-54) 4-41-99.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке