Траектория плавного вхождения в профессию

Траектория плавного вхождения в профессию

Выбор, сделанный сердцем

Многие до сих пор считают, что колледж — это что-то вроде вчерашнего профтехучилища, куда «сплавляли» неучей и хулиганов. Но все давно изменилось! Как говорят сами ребята, учиться в колледжах сейчас интересно. Вместе с дипломом они получают и практические навыки востребованных специальностей, и возможность поступить в вуз. По данным Министерства образования, за последние два года чуть меньше половины выпускников 9-х классов пензенских школ покидают стены родных учебных заведений и уходят во взрослую жизнь.

— Свою профессию я выбрала сердцем, — говорит третьекурсница Пензенского социально-педагогического колледжа, будущий педагог начальных классов Ирина Паршихина. — Часто ездила вожатой в детские загородные лагеря, отсюда любовь к профессии. Многие спрашивали, почему не стала сразу после школы поступать в вуз, ведь я могла хорошо сдать ЕГЭ. Я была уверена, что колледж даст мне хорошую базу, которая поможет и при поступлении в институт, и при трудоустройстве. И я нисколько не жалею, что сделала именно такой выбор.

Пока Ирина сосредоточена на учебе и на подготовке к дипломной работе. А после окончания колледжа девушка из Пензы планирует уехать работать в село.

— Я это решила для себя давно. Мне хочется не просто быть учителем, а вдохнуть жизнь в деревенских детей и молодежь, — говорит будущий педагог. — Хочется передать опыт и все лучшее, что есть в городах, тем, кто живет в отдаленных районах.

Спрос на учителей растет

Сегодня 80 процентов студентов колледжа ; это сельские ребята. Но конкурс на востребованные специальности высокий. 

— В этом году мы набрали три группы по специальности «Учитель начальных классов». И при этом средний проходной балл у нас равен 4,8. Вы видите, насколько высокий уровень, — говорит директор колледжа Людмила Петрова. — И эта тенденция легко объяснима: ребята выбирают для себя траекторию плавного вхождения в профессию. Они осознанно идут к нам, а затем, не сдавая ЕГЭ, поступают в вуз и учатся в течение трех лет по индивидуальному графику, совмещая учебу с работой.

Причем работать студенты начинают задолго до получения диплома колледжа.

— Сейчас вновь начался подъем рождаемости, начали строить новые детские сады, значит, дальше потребуются и учителя, — продолжает Людмила Петрова. — Директора школ нас в буквальном смысле забросали заявками на учителей. В одной школе 11 первых классов открывается, в другой — 9, еще в одной — 8. И это я говорю только про Пензу. Такого на моей памяти не было.



Василий Илларионович Пирогов работает в педагогическом колледже с 1986 года (преподает историю). Начинал в те времена, когда колледж был училищем. Он как никто другой знает, какие изменения произошли в системе среднего специального образования за эти годы.

— На мой взгляд, сейчас очень грамотно выстроена практическая часть обучения. Изменилась глубина преподавания, — делится своими наблюдениями Василий Илларионович. — Наших сегодняшних старшекурсников директора школ берут на работу как хороших специалистов, за плечами которых есть практика работы в школе.

Специалисты в один голос утверждают, что учиться в колледжах сейчас интересно. Никакой кризис не оставит выпускника со средним-специальным профобразованием без работы.

Кроме того, у специалиста среднего звена всегда есть выбор: остаться в своей стезе или выбрать другую специальность.

Грант в 5 млн рублей

Деньги будут выделены на проект «Мобильное дополнительное образование» по итогам конкурсного отбора, проведенного Министерством образования и науки России.

Проект предусматривает организацию выездной площадки для получения качественного дополнительного образования детьми из сельских населенных пунктов, а также проведения целенаправленной профориентационной работы.

Он ориентирован на те села, где нет учреждений допобразования. Также проект поможет в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

По задумке авторов благодаря легко моделируемому оборудованию в одном кабинете поочередно может работать несколько творческих объединений. При этом после каждого занятия кабинет трансформируется и заполняется оборудованием, необходимым для другого объединения.

В процессе обучения будет использоваться широкий спектр инновационных программ дополнительного образования детей в области естественных наук и технического творчества, исследовательской и проектной деятельности.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в дополнение к гранту из регионального бюджета будет выделено 
3 млн рублей, а еще 2 млн составят внебюджетные средства.

Из истории
Пензенский социально-педагогический колледж — старейшее учебное заведение Пензенской области. В марте 2018 года он отметил 95-летие со дня своего образования. 

Родоначальником Пензенского педагогического техникума стала учительская семинария, которая была организована в 1874 году.

В 1936 году педагогический техникум был переименован в Пензенское педагогическое училище. А в 1996 году — в Пензенский педагогический колледж. В 2007 году в структуру Пензенского педагогического колледжа вошел Городищенский педагогический колледж.

В следующем году название ГОУ СПО «Пензенский педагогический колледж» сменилось на ГБОУ СПО «Пензенский профессионально-педагогический колледж», который в 2012 году вошел в состав Пензенского многопрофильного колледжа.

В 2016-м произошла реорганизация, в результате которой был выделен ГАПОУ ПО «Пензенский социально-педагогический колледж».



На заметку
Наиболее востребованными выпускниками колледжей на сегодняшний день являются специалисты сфер энергетики, машиностроения, пищевой промышленности, биотехнологии сельского и лесного хозяйства, строительства, приборостроения и образования.

Для того чтобы на выходе из колледжа получить готового специалиста, несколько лет назад в регионе была введена система дуального обучения, которая подразумевает прохождение производственной практики на базе предприятия-партнера.

Система оказалась востребованной для всех участников. Студенты получают опыт, а работодатель готовит для себя кадры, экономя на переучивании и адаптации сотрудников.

Такие предприятия, как ОАО «Пензмаш», ОАО «Электроприбор»,  ОАО «Радиозавод», ООО «Азия Цемент», МУП «Горэлектросеть», ООО «ПП «Кузнецкавтотех­обслуживание» и другие, не только трудоустраивают студентов колледжей и техникумов, но и выплачивают заработную плату, размер которой зависит от количества отработанного времени.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное